Черноземье, 17 янв 2023, 17:55

Депопуляция на Белгородчине, в ЦЧР и России: ключевые тренды

Рождаемость падает, смертность растет — какие еще демографические тенденции отмечались в Центральном Черноземье за последние пару лет
Читать в полной версии
Фото: ru.freepik.com

По данным Белгородстата, естественная убыль в регионе за 2022 год с января по октябрь составила более 18,1 тыс. человек. Примечательно, что данный показатель все же снизился почти на 3 тыс. человек к аналогичному периоду 2021 года. Меньше была и рождаемость — 9,2 тыс. детей (вместо 11,6 тыс. в прошлом году). В итоге за 10 месяцев смертность в регионе в два раза была выше рождаемости.

Однако редактор портала «Всем.ру» Дмитрий Орлов не считает ситуацию в регионе критичной, так как сокращение рождаемости наблюдается во всей стране. Например, за восемь месяцев прошлого года в Центральном федеральном округе (ЦФО) ситуация сложилась даже лучше, чем по РФ в целом: на свет появилось свыше 221 тыс. детей (в 2021 году — 232 тыс., снижение на 4,8%). В то время как общероссийское падение рождаемости зафиксировано на уровне 6%.

«Население сокращается во многих регионах России, а не только в Черноземье. Оно сокращается, если судить по данным статистов, и по России в целом. Главным фактором депопуляции является наблюдающийся на протяжении многих лет низкий уровень рождаемости. Как известно для того, чтобы население не сокращалось в среднем у женщин должно быть более двух детей. В России с начала 90-х гг. в семьях рождается менее двух детей», — рассказал РБК Черноземье директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

По статистике, которой располагает Дмитрий Орлов, ситуация со смертностью в Белгородской области лучше на 18,8%, чем по России. В соседних Курской и Воронежской областях этот процент еще выше — на 21 и 22,3.

Выход из демографического тупика

Ряд факторов, влияющих на депопуляцию в ЦЧР и России, отмечает эксперт ВШЭ. Во-первых, в стране возрастная структура сильно деформирована (многочисленные поколения сменяются малочисленными). Во-вторых, старение населения. Первое обстоятельство обуславливает колебания в числе родившихся. Так, сейчас в условиях вступления в активный репродуктивный возраст малочисленных поколений второй половины 1990-х — начала 2000-х гг., объективно уменьшается число рождений из-за числа потенциальных родителей. Второе обстоятельство способствует увеличению числа умерших, поскольку в пожилых возрастах уровень смертности самый высокий.

Черноземье на фоне названных выше общих закономерностей (общих не только для России, но и для других стран с низкой рождаемостью и стареющим населением) выделяется следующими моментами:

  • Миграция — важный фактор сокращения численности населения. Черноземный регион устойчиво теряет население, причем молодое население, в миграционном обмене с другими регионами России, прежде всего, с Москвой и Московской областью, Краснодарским краем, с другими.
  • Крупными промышленными центрами.
  • На протяжении последних десятилетий во всех областях макрорегиона уровень рождаемости в среднем ниже, чем по России.
  • Население ЦЧР — пожилое. Практически все области находятся в числе лидеров по доле лиц в возрасте от 60 лет и старше (более четверти населения).
  • Без изменения тенденций перспектива демографического развития — депопуляция.

Согласно прогнозам специалиста Высшей школы экономики, в ближайшее время рождаемость и дальше будет снижаться. Сокращение численности населения в молодых трудоспособных возрастах (от 20 до 40 лет) — препятствие для экономического роста, для развития тех отраслей, где требуются новые идеи и навыки, или физическая сила.

По мнению редактора «Всем.ру», улучшить ситуацию именно в Белгородской области может статистика по бракам и разводам, которая влияет на показатели рождаемости.

«В 2021 году число браков резко выросло на треть, в то время как число разводов росло не так существенно — на 6,2%. Теперь на 1 тыс. браков приходится 653 развода, хотя еще в прошлом году на каждую 1 тыс. браков фиксировали 814 разводов», — добавляет Орлов.

Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов