Черноземье, 03 мая 2023, 11:00

На 60 из 100%. Воронежской ОЭЗ «Центр» достигнут пятилетний рубеж

В 2018 году была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Центр», на которую в свое время возлагали большие надежды
Читать в полной версии
Фото: РБК Черноземье

На тот момент в официальных сообщениях и пресс-релизах не раз озвучивали цели по наполняемости новой преференциальной площадки — до 15 предприятий с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей в ближайшие «четыре-пять лет». РБК Черноземье по прошествии этих лет решил узнать, на сколько удалось заполнить экономзону резидентами, обсудив результаты с экспертами.

«Несмотря на то, что становление ОЭЗ как инвестиционной площадки проходило в сложных и нестабильных условиях, связанных с пандемийными ограничениями и масштабным санкционным давлением на отечественную экономику, можно говорить о высокой заинтересованности бизнес-сообщества в реализации проектов на территории особой экономической зоны», — оценили свою работу чиновники в ответе на запрос информации от РБК Черноземье.

Хронология и контекст

В 2018 году в Новоусманском районе Воронежской области появилась особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Центр». Одной из первых заявилась и возвела производство на участке 5 га  — компания «ИК Масловский» с инвестициями 1 млрд рублей. Также введен в эксплуатацию завод НПО «Перфоград» стоимостью 400 млн рублей. По информации нашего издания, пока это единственные площадки, которые ведут здесь деятельность — выпускают продукцию, предоставляют рабочие места и платят налоги. Это же подтверждает пресс-служба правительства региона в ответ на запрос редакции.

Еще три резидента вышли на стадию строительства предприятий (ООО «Завод АгроТехМаш», ООО «Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов», ООО «Глобальные напитки»), а остальные две компании (ООО «Русская олива» и ООО «Синоквант») ведут проектирование.

Общий объем инвестиций указанных компаний-резидентов, как оценивают воронежские власти, — свыше 30 млрд рублей, число рабочих мест — порядка 3 тыс. При этом отмечается, что, с учетом занимаемой резидентами площади, на текущий момент особая экономическая зона заполнена на 60% (на начало марта этого года). Месяцем ранее воронежские чиновники выступили с серьезным заявлением: они планируют ее заполнить на 100% уже в этом году.

Изображение: РБК Черноземье

Однако какие же причины не позволили достигнуть желаемого пять лет назад результата? С недостаточным наполнением экономзоны, по мнению экспертов, могут быть связаны внешние трудности — от пандемии до санкций, а также молодой возраст и непривлекательные льготы.

Фото: РБК Черноземье

Первое: череда сложных периодов

Пока что фактические показатели воронежской ОЭЗ действительно существенно ниже изначально заявленных и планируемых, отмечает Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» и член генерального совета «Деловой России». Однако нужно понимать, что эта ОЭЗ была создана в декабре 2018 года и фактически у нее был всего год с нормальными условиями развития. В 2020 и 2021 годах экономики всех стран мира находились в непростом положении из-за пандемии коронавируса, и Россия не стала исключением, а в 2022 году для нее ситуация только ухудшилась.

«Вводимые ограничения и уход иностранных компаний привели к тому, что пришлось фактически с нуля выстраивать все ранее налаженные цепочки, искать альтернативных поставщиков, выходить на новые рынки. В этих условиях изначально запланированные сроки реализации проектов были перенесены, а случаи полной приостановки единичны и скорее связаны с внешними факторами, повлиять на которые практически невозможно (речь о ООО «Балли» и ООО «Резидент», поставивших на паузу свои проекты — прим. ред)», — считает Гебель.

Наиболее востребованной мерой поддержки ОЭЗ и его резидентов, по его мнению, может стать снижение налоговой нагрузки. Здесь уже предлагаются соответствующие льготы, но для повышения инвестиционной привлекательности их недостаточно.

Видео: РБК Черноземье

Второе: молодость и неопытность

Кроме того, воронежская экономзона была создана значительно позже своих соседей, обращает внимание управляющий партнер Sona Private Consulting Наринэ Беглярова. На момент ее появления в российских регионах уже был опыт работы с зарубежными инвесторами и налаженные связи. При этом запуск воронежской ОЭЗ пришелся на 2019 год, когда уже действовал ряд санкций с 2014 года и происходил отток зарубежного капитала. Затем и вовсе последовали санкции 2022-го и убийственный для инвестпроектов недостаток импортного оборудования. 

«Как это решать, сказать сложно. Необходим комплексный подход: как помощь в переориентации на поиск инвесторов в других странах, в том числе восточных, так и создание более привлекательных условий для инвесторов», — говорит эксперт.

Третье: насыщение рынка либо слабые льготы

К.э.н. и доцент кафедры бизнес-статистики Университета «Синергия» Мария Тиндова оценивает эффективность преференциальной зоны по количеству предприятий (с учетом строящихся и разрабатываемых) на 50%, а по инвестициям — не более 4%. Можно ли назвать это эффективной работой? Скорее нет, чем да, рассуждает эксперт.

«Почему так получилось? Здесь может быть две причины: либо рынок уже наполнен, и новые производители не видят для себя перспектив роста и сбыта продукции, либо условия невыгодные. Если говорить о последнем факторе, то инвесторам, например, могут предлагать слишком большие накладные расходы (электричество, газ, проектная документация). Чтобы привлечь их, необходимо создавать более привлекательные условия, развивать инфраструктуру и далее по списку», – говорит Тиндова. Она отмечает, что подобные зоны активно развиваются в регионах, граничащих с Китаем и Казахстаном, а также в Сибири, где могут бесплатно выделять землю.

Итоги и прогнозы

На сегодняшний день статус резидентов ОЭЗ в Воронежской области имеют 10 компаний — представителей перерабатывающей промышленности. Проекты находятся на разных стадиях реализации, что обусловлено достаточно длинными инвестиционными циклами в промышленности, говорит директор центра экономики регионов ЦСР Марат Фаттахов. Как и его коллеги, он отметил негативное влияние коронавируса и общих проблем в экономике.

«На федеральном уровне есть понимание того, что необходимо повышать эффективность инструментария ОЭЗ. Соответствующие поправки в Федеральный закон сейчас прорабатываются. Известно, что в начале марта 2023 года в рамках комплекса мер поддержки экономики правительство РФ предложило расширить виды деятельности, включив в список разрешенной к переработке на территории ОЭЗ продукции этан, сжиженный углеводородный газ и жидкую сталь», — рассказывает Фаттахов.

И хоть официальные итоги деятельности ОЭЗ в России за 2022 год пока не подведены, но сравнивая (по данным Минэкономразвития) результаты ОЭЗ «Центр» с другими зонами промышленно-производственного типа, созданными примерно пять лет назад, можно отметить, что у этой ОЭЗ потенциал развития еще не раскрыт в полном объеме.

В самой экономзоне «Центр» тоже настроены оптимистично: сейчас активно прорабатывается возможность размещения еще шести новых производств с общим объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей. Уточняется, что проекты связаны с производством высокотехнологичной продукции: редукторов и мотор-редукторов, гидравлического оборудования и оборудования для ТЭЦ и АЭС, сельскохозяйственной техники, пищевых порошков, тканей и другой продукции. И именно этот плацдарм позволяет надеяться на выход к полной, 100-процентной заполняемости. 

Повтор материала от 19 марта.

Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой