Черноземье, 03 июн 2024, 15:30

В Черноземье уничтожены застрахованные посевы на 71 тысяче гектаров

Больше всего пострадали озимые в Воронежской и Тамбовской областях — местным аграриям уже перечислено более 40 млн рублей страховых выплат
Читать в полной версии
Фото: РБК Черноземье

В Национальном союзе страховщиков подвели итоги урона, который принесли Черноземью заморозки в начале мая. Всего на обозначенной территории застраховано 1,5 млн га посевов, но пока страховщики признали пострадавшими только 71 тыс. га. Больше всего пострадали Воронежская и Тамбовская области, однако убытки несут и аграрии в других регионах. Аграриям перечисляют страховые выплаты.

Воронежская область лидирует и по замерзшим посевам, и по выплаченным страховым договорам. Страховщики признали погибшими 39,1 тыс. га. Всего же, по данным министра сельского хозяйства Воронежской области Алексея Сапронова, за май в регионе повреждено 442 тыс. га: среди них погибшими признано 228 тыс. га озимой пшеницы и 25 тыс. га сахарной свеклы. К концу мая подсолнечником, соей, кукурузой и травами пересеяна 121 тыс. га земли. От воронежских аграриев направлена 71 заявка о страховых выплатах. Уже выплачено более 38 млн руб. Всего в области застраховано 412 тыс. га посевов.

Тамбовские сельхозпредприятия стали первыми, кто получил выплаты по страховым договорам: 2,7 млн руб. перевели фермеру из Мучкапского, потерявшего практически половину озимой пшеницы. На данный момент поступило уже 69 заявок, в регион от страховщиков переведено 3,9 млн рублей. Страховые компании признали погибшими 21,4 тыс. га посевов. Всего в регионе застраховано 238 тыс. га.

В Липецкой области под страховку попадает 279 тыс. га. Основной удар стихии в регионе пришелся на семечковые и косточковые, в том числе погибли саженцы яблонь. При этом застраховано было лишь 2,4 тыс. га посадок и деревьев, но не урожай. При этом в регионе защищены страхованием урожай хмеля на 10,6 тыс. га — заявок о повреждениях растений не поступало.

По данным администрации Курской области, в регионе погибли посевы на площади 10 тыс. га, еще 9 тыс. га находятся под наблюдением. Ведется пересев. Также сообщается о гибели завязей многолетних растений на площади 1 тыс. га. Всего в области засеяно 1,6 млн га, из которых 160 тыс. га — застрахованы.

В Белгородской области погибло 5,3% посевов. В основном это ранние зерновые, также пострадали плодовые культуры. В регионе застраховано 155 тыс. га посевов, а так же 0,2 тыс. га посадок и деревьев.

Заморозки пришли в Черноземье, Поволжье и на Юг Росси в первой половине мая. К 21 мая количество пострадавших регионов увеличилось до десяти. Речь идет о Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Курской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областях. Следствием урона, нанесенного посевам аномальным холодом, стало резкое подорожание зерновых.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Как бразильский Nubank расцвел, несмотря на коррупцию в стране
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Талисман на переговорах. Чем он поможет — советы психолога Леонида Кроля
Pro
Какие последствия ждут рынки нефти и газа из-за ОПЕК+ и геополитики
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей