Черноземье, 23 июл, 09:19

Неформальная занятость в Черноземье за год снизилась на 5,1%

Самое значительное сокращение работников неформального сектора в макрорегионе произошло в Белгородской области. За год этот показатель в регионе упал с 22,3% до 19,3%
Читать в полной версии
Фото: РБК Черноземье

Число занятых в неформальном секторе жителей Черноземья в первом квартале 2024 года составило более 656,9 тыс. человек — это на 5,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (имеется в распоряжении РБК Черноземье). Доля неофициально трудоустроенных сотрудников в макрорегионе снизилась в среднем с 19,8% до 18,7%.

Согласно подсчетам экспертов, самое значительное сокращение работников неформального сектора произошло в Белгородской области: за год в регионе неформальная занятость сократилась на 13,5%. В первом квартале 2024 года там насчитывалось более 152,4 тыс. неформально занятых (19,5% от общей численности населения), в 2023 — 176,2 тыс. (22,3%).

В Тамбовской области насчитали 96,3 тыс. работников, не оформленных на предприятиях. Год назад, в январе-марте 2023 года, в регионе таких было 100,7 тыс. Динамика составила -4,4%. В Липецкой области число трудящихся вне корпоративного сектора снизилось с 98,3 до 95,6 тыс. (-2,7%), в Воронежской — с 217,6 до 212,2 тыс. человек (-2,5%), в Курской — с 102,8 до 100,4 тыс. человек (-2,4%).

Как отметил в разговоре с РБК Черноземье доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, увеличение числа вакансий на рынке труда в регионах Черноземья способствовало снижению неформальной занятости. Например, только в Воронежской области за март 2024 года количество актуальных вакансий достигло 21,2 тыс., что на 34% больше, чем годом ранее. По словам эксперта, первое место среди профессиональных областей, где чаще всего ищут новых сотрудников, занимает сфера продаж и обслуживания клиентов. На втором и третьем местах расположились вакансии рабочего персонала и сфера производства и сервисного обслуживания соответственно.

«Надзорно-контрольные органы активно борются с неформальным трудоустройством, что приводит к обелению экономики. Растущее правосознание граждан и появление категории самозанятых также способствуют переходу к официальному трудоустройству. Люди нацелены работать официально, совершая при этом пенсионные выплаты, получая социальные гарантии и пенсионный стаж», — пояснил Щербаченко.

В целом количество занятых в неформальном секторе россиян за год выросла на 13,2%, или на 1,7 млн человек. В стране насчитывается 14,4 миллиона «работников-неформалов» — показатель стал максимальным с четвертого квартала 2021 года, как и доля занятых в неформальном секторе — 19,6%. Каждый пятый трудящийся в России не работает на официально зарегистрированном предприятии.

При этом из 14,4 млн человек 5%, или чуть более 700 тыс. человек, совмещают занятость в неформальном секторе с официальным трудоустройством, у 13,7 млн россиян неформальная занятость — единственный источник дохода.

Эксперты связывают такое изменение с перераспределением ресурсов на рынке труда — число занятых в формальном и неформальном секторах за год увеличилось на полмиллиона, а официальная численность сократилась на 1,2 млн человек.

Категория самозанятых, ИП и фермеров за год также увеличилась на 20%, или 800 тыс. человек. На 13,7%, или 1 млн человек выросла категория наемных сотрудников, работающих на ИП, фермеров и самозанятых. Категория трудящихся в подсобных хозяйствах, напротив, сократилась на 64 тыс. человек.

Максимально неформальная занятость выросла за год на Чукотке (в 15 раз), в Москве (в четыре раза) и Санкт-Петербурге (на 89%). Значительное сокращение числа занятых в неформальном секторе зафиксировали в Красноярском крае (-30,6%), Чувашии (-24,6%) и Вологодской области (-17,2%).

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент