РБК Воронеж, 13 янв, 14:45

На рынке новостроек в Воронеже резко снизилась доля квартир с отделкой

По мнению экспертов, массовый отказ девелоперов от отделки стал одним из наиболее заметных трендов 2024 года. Жилье с предчистовым и чистовым ремонтом практически полностью ушло с рынка
Читать в полной версии
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Воронеж вошел в число десяти городов-миллионников, где резко снизилась доля предложения новостроек с отделкой в 2024 году. В столице Черноземья она сократилась на 31,3%, подсчитали аналитики премии Urban.

Как отмечают эксперты, массовый отказ застройщиков от отделки в продаваемых квартирах стал одним из главных феноменов уходящего сезона. Причем в ряде городов жилье с предчистовым и чистовым ремонтом почти целиком ушло с витрины. Так, доля квартир с отделкой в новостройках Воронежа сократилась с 72,1% до 49,5% от всех предложений.

Кардинальный сдвиг в структуре экспозиции, по мнению аналитиков, во второй половине 2024 года спровоцировал кредитных шок, рост инфляции и нестабильность валютных курсов. Помимо Воронежа, доля квартир с отделкой от застройщиков серьезно сократилась в Самаре, Волгограде, Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске, Уфе и Омске.

По словам гендиректора и учредителя премии Urban Ольги Хасановой, в наиболее уязвимом положении оказались застройщики, которые работают в регионах с низкомаржинальным строительством.

«Самара, Воронеж, Челябинск, Волгоград — это города из нижней четверти рейтинга миллионников по цене квадратного метра. Экономия на отделке — тот шаг, который хотя бы немного (на 3-6%) позволяет снизить себестоимость жилья и тем самым поднять его шансы на реализацию», — пояснила Хасанова, добавив, что в этих городах стоимость квадратного метра находится на пределе покупательской способности населения.

В Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани доля таких объектов осталась на прежнем уровне, а в Перми она и вовсе расширилась более чем на треть.