Черноземье, 24 июн 2019, 18:52

Дмитрий Аверов: «Оценивать успешность кластеров в регионе пока рано»

Вице-губернатор Липецкой области – о мерах поддержки экспорта, компонентах цифровизации производства, специфике региональных кластеров и совместном проекте с НЛМК
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба администрации Липецкой области

- Система особых экономических зон, созданная в Липецкой области, считается одной из лучших в России. Какую роль должны сыграть ОЭЗ региона в реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда»?

- Основу экономики региона составляет промышленность. Она формирует 43% ВРП. Это более двух тысяч предприятий, в том числе 200 крупных и средних, на которых трудится 30% трудоспособного населения области.

Каждая пятая тонна стали в России выплавляется в Липецке, регион производит 60% от общероссийского объема строительно-отделочной техники, 40% насосного оборудования для добычи нефти, 30% холодильников и стиральных машин, более 20% почвообрабатывающей техники.

Задача региона в рамках реализации обозначенных нацпроектов - обеспечить рост производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей экономики и увеличить объемы экспорта. Безусловно, особые экономические зоны играют немаловажную роль в решении данных задач.

ОЭЗ региона ориентированы на перерабатывающие отрасли (сырьевые отрасли относятся к числу запрещенных видов деятельности для резидентов ОЭЗ – ред.). Вместе с тем, резиденты ОЭЗ «Липецк» - это компании формата greenfield c высокотехнологичным производством, новым оборудованием и высококвалифицированным менеджментом, такие как: Schlumberger, АВВ, Fondital, Kemin, Viessmann, Белая дача. Этот фактор по определению является залогом высокой производительности труда и появления конкурентоспособных экспортных товаров.

Серьезные перспективы у нового участка ОЭЗ «Липецк» в Елецком районе с выгодной логистикой и примыканием к федеральной автомобильной трассе М-4 «Дон». Площадь 1273,8 гектаров позволит разместить до 45 новых компаний-резидентов и привлечь более 170 миллиардов рублей инвестиций.

- Как вы оцениваете деятельность промышленных кластеров в регионе? Есть ли отличительные особенности работы кластеров в Липецкой области, и какими факторами эти особенности обусловлены?

- Формирование промышленных кластеров – это одна из наиболее распространенных форм организации производства в мировой практике.

Локализация промышленных предприятий, научных и образовательных организаций, инфраструктурных и сервисных компаний на ограниченной территории дает существенные преимущества. Это снижение транспортных расходов в рамках производственной цепочки, устранение «дублирования» и распределение затрат на создание инфраструктуры общего пользования, повышение эффективности цепочки создания стоимости в целом.

Сегодня в регионе работают четыре инновационных и промышленных кластера: машиностроения и металлообработки - «Долина машиностроения», станкостроения - «ЛИПЕЦКМАШ», а также кластеры производителей «белой техники» и композитных материалов. Всего в состав кластеров сейчас входит 191 компания, суммарный объем производства всеми участниками превышает 100 миллиардов рублей.

Формирование промышленных кластеров в регионе происходило в 2015-2016 годах. По сути, сейчас эти структуры находятся на этапе становления, между участниками кластеров формируются кооперационные связи. Этим предприятиям предоставляется существенный набор преференций. На данном этапе говорить об успехах или неуспехах - рано.

В то же время анализ состояния промышленного сектора экономики Липецкой области показал: у нас есть серьезные предпосылки для формирования еще целого ряда перспективных кластеров – сельхозмашиностроения, биофармацевтического, биохимического, электротехнического, ветрогенерации и альтернативных источников энергии, автомобилестроительного, кластера по производству строительных материалов и IT-кластера.

- Как вы оцениваете общий уровень цифровизации предприятий области? Существуют ли совместные проекты областного правительства и ведущих предприятий региона, связанные с модернизацией производства?

Цифровизация производства - неотъемлемая составляющая нацпроекта «Цифровая экономика» и следует в русле общемирового тренда. Направление чрезвычайно важное и интересное. Мы глубоко и профессионально понимаем необходимость его реализации и считаем важным увеличение затрат, в том числе бюджетных средств, на цифровую модернизацию производства.

По мнению большинства экспертов, процесс цифровизации напрямую связан с наличием трех основных компонентов: квантового компьютинга, блокчейн технологий и искусственного интеллекта. К сожалению, не только на предприятиях области, но и на федеральном уровне эти три составляющие пока развиты недостаточно.

В ОЭЗ «Липецк» реализуются два проекта целиком отвечающие обозначенной тематике. Это проекты ООО «Цифровые технологии» и «Глобал технолоджи». Компания «Цифровые технологии» создает современное производство специализированных вычислительных мощностей для распределенного хранения информации и организации центра обработки данных стандарта Tier III. Объем инвестиций в проект составляет 1,6 миллиарда рублей.

Основными потребителями продукции будут владельцы корпоративных центров обработки данных и собственники IT-компаний, а также банки и производственные предприятия.

На таких крупных предприятиях, как ПАО «НЛМК» и АО «НЛМК-Инжиниринг» уже давно осуществляются собственные проекты по цифровизации, связанные с основными элементами производства, профессиональным обучением и подготовкой персонала, а также ижиниринговыми процессами.

В 2014 году администрация области учредила ООО «Региональный центр инжиниринга» (РЦИ). Основная миссия Центра - поддержка субъектов МСП в вопросах развития, модернизации и внедрения новых технологий в производственный процесс. РЦИ определяет индекс технологической готовности предприятий к внедрению инноваций в производство.

Фонд развития промышленности Липецкой области, при участии специалистов Федерального ресурсного центра, создал Региональный центр компетенций по производительности (РЦК). Основная цель создания такой структуры - подготовка кадровых ресурсов для осуществления инновационных трансформаций на предприятиях.

- Реализация федерального проекта «Промышленный экспорт» (в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – ред.) в Липецкой области. На чем будут сделаны основные акценты? Какие отрасли промышленности и предприятия смогут рассчитывать на серьезную поддержку из федерального и регионального бюджетов?

Национальным проектом заложено 327 миллиардов рублей федеральных средств на механизмы поддержки по корпоративным программам повышения конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт».

Предприятия-участники регионального проекта «Промышленный экспорт» получат государственную поддержку: льготное кредитование, возмещение части затрат, компенсацию части процентных ставок по кредитам, направленным на производство высокотехнологичной продукции.

В рамках реализации проекта мы активно взаимодействуем с «Российским экспортным центром», в том числе по вопросам реализации основных задач поддержки и сопровождения экспорта.

С 1 апреля по 15 июня 2019 года региональное управление инновационной и промышленной политики принимает заявки от предприятий на участие в федеральной программе по поддержке экспортеров и субсидированию процентной ставки со стороны Минпромторга России (по привлекаемым ими в российских банках кредитам и экспортному финансированию на реализацию инвестиционных проектов для производства экспортно-ориентированной продукции – ред.).

В рамках квалификационного отбора приняты заявки от трех крупных предприятий региона: ООО «Техна», ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» и ООО «Металл Трейд». Объем запрашиваемого льготного финансирования по трем заявкам составляет почти 2 миллиарда рублей на период с 2019 по 2024 год.

- Как можно сформулировать задачи и цели властей региона в контексте реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»?

Основная задача - ориентация промышленной и торговой политики региона, включая механизмы государственной поддержки, на достижение международной конкурентоспособности производителей Липецкой области. Региональные производители должны присутствовать на внешних рынках.

Существует паспорт федерального проекта «Промышленный экспорт». В соответствии с ним, мы планируем к 2024 году увеличить показатель объема экспорта промышленной продукции региона (металлургической, химической промышленности, машиностроения, древесины и целлюлозно-бумажных изделий) до отметки в 5734 миллионов долларов США.

- Дайте свой прогноз роста промышленного производства в регионе во второй половине 2019 года. Какие факторы, в первую очередь, повлияют на возможное повышение или понижение индекса промышленного роста?

По итогам четырех месяцев 2019 года в области можно констатировать замедление темпов промышленного роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленного роста составил 100,4% (январь-апрель 2018 года - 101,2% - ред.). Во второй половине года ситуация должна стабилизоваться. Индекс роста по итогам года мы прогнозируем на уровне 102%.

Основная причина замедления темпов роста промышленного производства – временное снижение активности липецкого предприятия НЛМК (доля металлургии в промышленном производстве – более 60% - ред.) в связи с реконструкцией доменной печи №6 на липецкой площадке компании. В результате реконструкции производительность печи вырастет на 8%, до 3,4 миллиона тонн чугуна в год. Помимо этого, кардинально улучшатся экологические характеристики объекта, срок его межремонтной работы будет продлен на 50%, до 25 лет.

Общая стоимость проекта реконструкции доменной печи №6 НЛМК - 34 миллиарда рублей.

Вместе с тем, в течение 2019 года в регионе ожидается рост производства готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) - 155%, а также электрического оборудования - 105,5%.

- На Петербургском экономическом форуме НЛМК и правительство Липецкой области подписали крупный контракт на 35 миллиардов рублей (строительство электростанции по утилизации вторичных топливных газов – ред.). Поясните, в чем значимость этого соглашения для региона?

- Это уникальный проект. Впервые углекислый газ будет использован для выработки электроэнергии и тепла. Новые технологии позволят улучшить экологическую ситуацию в Липецке.

Проект позволит сократить выбросы оксида углерода на 3 тысячи тонн в год, парниковых газов – на 650 тысяч тонн.

Мощность электростанции составит 300 Мегаватт. После ввода объекта в эксплуатацию самообеспеченность липецкой площадки НЛМК электроэнергией достигнет 95%. Топливом для выработки электроэнергии и тепла станут вторичные газы, которые образуются при выплавке чугуна и стали.

Инвестиции Группы НЛМК в проект составят 35 миллиардов рублей.

Таким образом регион решает две важнейшие задачи - улучшает свою экологическую обстановку и получает дополнительные серьезные инвестиции.

Администрация Липецкой области со своей стороны предоставляет НЛМК налоговые льготы (по налогу на имущество), которые начнут окупаться через пять лет после запуска объекта в эксплуатацию. В дальнейшем благодаря реализации проекта мы сможем увеличить поступления в бюджет области более чем на 2% (за счет налоговых поступлений) и создать 240 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Совместный масштабный проект с НЛМК повысит привлекательность региона в глазах потенциальных инвесторов. Мы нашли общие точки соприкосновения с ведущим предприятием региона - это преференции, инвестиции в субъекты, создание новых рабочих мест, экология.

Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
6 технологий, за которыми финансовой отрасли стоит следить в 2025 году
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах