Черноземье, 29 мар, 16:00

Константин Тетерин: вернуть профессионалов в Белгород будет очень сложно

Директор ООО «БелЭнергомашСервис» — о необходимости сохранить кадровый потенциал, юридически определить статус региона и не допустить эффекта падающего домино в экономике
Читать в полной версии

— По официальным данным, озвученным в конце прошлого года, Белгородскую область покинули порядка 70 тысяч человек. Реальная цифра на сегодня, очевидно, больше. Как отток людей сказался на кадровом обеспечении машиностроительных предприятий?

— Проблема с кадрами была всегда, сегодня стала острейшим образом. Производительность на предприятиях падает, на горизонте неопределенность, возможности прогнозирования и планирования нет. Это наша реальность. В условиях потенциальной опасности для жизни удержать людей невозможно, однако региональным предприятиям сохранять договорные отношения с заказчиками, выдерживать оговоренные сроки — тоже сложно. Сегодня белгородский бизнес все чаще задается вопросом — не пора ли законодательно признать ситуацию в области чрезвычайной (возможно, есть иной формат) и перестать строить планы, выполнение которых в текущих условиях невозможно? Я понимаю, что региональной власти очень сложно, но потерять конкурентоспособные сегменты региональной экономики, во многом обеспечивавшие наше преимущество, нельзя. Возвращение в статус-кво будет невозможно, освободившуюся нишу займут быстро и оперативно.

— Реально ли защитить предприятия от штрафов и неустоек, ссылаясь на действие форс-мажорных обстоятельств, прописанных в каждом договоре? Насколько реализуема эта норма?

— Форс-мажор должен быть задокументирован. В нашем случае это — наступление чрезвычайной ситуации с подтверждением через Торгово-промышленную палату, которая соответственно выдает свое заключение на основании решения региональной администрации или федерального центра. Если такого решения нет, считается, что де-юре у предприятия нет препятствий для выполнения им своих обязательств.

— А де-факто как смотрят на эту ситуацию ваши партнеры, контрагенты, налоговая, банки?

— Все чаще и чаще в диалоге между поставщиком и заказчиком возникает большое «но». «Мы все понимаем, но...у нас тоже обязательства, мы оцениваем риски». «Мы не можем дать отсрочку платежа, а если к вам завтра прилетит ракета?». «Разместить заказ? А вы точно уверены, что завтра к вам не прилетит или ваш персонал не разбежится?». Малые предприятия, находящиеся в приграничной зоне, не могут получить кредит под залог имущества, банки четко оценивают риски по сохранности актива. Однако кадастровая стоимость земли и недвижимости остается высокой, налог начисляется регулярно и в полном объеме. Я считаю, возник процесс рассинхронизации действительности и система разбалансирована, что неизбежно приведет к разрушительным процессам.

— Насколько упали объемы выпуска в региональном машиностроительном секторе?

— Речь об этом пока не идет, мы сохраняем темпы производства, однако это инерционное движение. Если сложившаяся ситуация не изменится, то объемы производства будут зависеть от запаса прочности каждого конкретного предприятия. Мое мнение — речь идет об одном-двух месяцах, далее последует увеличение объема «незавершенки» и неизбежный спад, который затронет не только сами производства, но и все кооперационные цепочки, в которые они включены. Белгородское машиностроение представлено сегодня уникальными предприятиями, в том числе федерального значения. Регион производит оборудование для ключевых отраслей экономики — сельского хозяйства, энергетики, стагнация приведет к эффекту падающего домино — таковы риски кооперационной, кластерной экономики, которые нельзя сбрасывать со счетов.

— Какие меры поддержки могли бы помочь?

— Это сложный вопрос. Задаешь его себе — и сам же отвечаешь: «А что может сделать региональная власть, как она может помочь?» Проблема нестандартная, она не связана с заказами или деньгами — у нас проблема с кадрами. Завод — это синергия: здания, оборудования и человека. Кадры в производстве — это главное, люди двигают все процессы, а в нашей ситуации отток людей не останавливается.

Из Белгородской области за последнее время были отправлены на вынужденный отдых несколько тысяч детей, раньше срока объявлены каникулы, школы на удаленке. Это, безусловно, правильно и важно в данной ситуации. Но мы должны держать в уме, что за этим следует и отъезд родителей (минимум одного) — не все готовы отпускать детей одних в другой регион и на попечение неизвестным людям, а те, кто не имеет возможности уехать с детьми, остаются в состоянии перманентного стресса и беспокойства — где они, как они, что с ними?... Стандартная фраза — «если бы мы понимали, когда это закончится, то потерпели бы». Но в ситуации, когда это продолжается месяцами, а рядом есть относительно безопасные регионы, где с удовольствием примут и есть возможность устроиться по рабочей специальности на достойную зарплату и даже со служебным жильем, многие не выдерживают и принимают решение о переезде. Первыми начали уезжать специалисты инженерно-технического состава — они, как правило, всегда имеют предложение на рынке труда и более мобильны. Сейчас мы теряем рабочие кадры — сварщиков, сборщиков, зачистников. Вернуть профессионалов в Белгород будет очень сложно, а может, и невозможно.

— Что в этой ситуации могут сделать и делают собственники и управленцы предприятий?

— Мы выживаем, как можем и стараемся помогать друг другу в рамках кооперации. Если оборудование подлежит транспортировке без потери технических характеристик, то производственники рассматривают варианты релокации — прецеденты уже есть, и их немало. Оставшиеся играют в «русскую рулетку», четко осознавая, что в моменте могут оказаться в любой ситуации, и этот процесс неконтролируем. Конечно, можно построить потом (вопрос — когда?) новые заводы, создать специальные экономические зоны, но будет ли это обеспечено трудовыми ресурсами? Люди покидают регион. Осуждать уехавших — нельзя, но внести определенность в жизнь остающихся на Белгородчине — можно и нужно.

— Каковы перспективы введения особого или чрезвычайного положения в регионе? Есть ли эта тема в региональной повестке?

— Этого я не знаю. Власть сегодня погружена в задачу, которая связана с удержанием и стабилизацией ситуаций, связанных с последствиями атак, производства и услуги в этом случае отходит на второй план. Возможно, это правильно, однако деятельность в прежнем режиме, без учета сложившихся реалий, приводит к негативной трансформации региональной экономики. Первыми в ловушке оказались производства в приграничных территориях, а далее по нарастающей — весь областной центр. На мой взгляд, поддержка бизнеса, которая сейчас оказывается, не актуальна, нужны новые решения и, возможно, для этого нужны новые люди, нынешний стандарт работает в мирное время. Нужна новая стратегия и образ будущего региональной экономики.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м