Черноземье, 30 мая 2019, 11:44

Воронеж может догнать Москву по уровню экономики в 2119 году

Согласно исследованию Центра городской экономики КБ Стрелка, возможности российских городов-миллионников могут быть гораздо больше благодаря инвестициям, грамотному распоряжению средств и качественной городской среде
Читать в полной версии
Фото: wikimedia.org

Специалисты КБ Стрелка провели анализ экономического развития 16 российских городов, чье население превышает один миллион человек. Исследование охватывает период с 2010 по 2017 год.

Города-миллионники и ВВП

В 2017 году города-миллионники обеспечивали 32% ВВП (валовой внутренний продукт) страны. Однако под термином «город-миллионник» в России значатся разнообразные группы городов, у каждого из которых существует свой индивидуальный путь развития. Валовой продукт Москвы в расчете на душу населения превосходит более чем в два раза аналогичные данные нестоличных городов с населением больше одного миллиона (1,3 млн рублей против 0,5 млн рублей в текущих ценах на период 2017 года).

Анализ центра городской экономики продемонстрировал дисбаланс между вкладами городов-миллионников в ВВП России, их бюджетами, качеством городской среды и инвестициями в эти субъекты. Доходы бюджетов Москвы в расчете на одного жителя составили 169 тыс. рублей на душу населения, в Санкт-Петербурге этот показатель составил 97 тыс. рублей, тогда как в остальных городах-миллионниках эта цифра составляет всего 23 тыс. рублей (по данным на 2017 год).

- Сегодня города-миллионники обеспечивают треть ВВП России, из чего на Москву приходится 54% от общего вклада городов в экономику страны. Для того чтобы увеличить вклад городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП, особенно в тех городах, где основа развития по-прежнему индустриальные гиганты, а также обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость, и таким образом реализовывать свое право на развитие. Нужно начать смотреть на города, как на платформу для системных комплексных инвестиций. Эти меры позволят ускорить рост городской экономики в наших городах, — говорит генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев.

Также специалисты КБ Стрелка отметили разницу между городами – миллионниками в плане инвестиций и качества городской среды. Уровень инвестиций в нестоличных городах составляет 58% от московского, в целом около 2 трлн рублей было привлечено Москвой, Санкт-Петербургом – 0,67 трлн рублей, остальные города-миллионники привлекли около 1,6 трлн рублей. Если говорить о качестве городской среды, то ситуация в городах с населением более одного миллиона человек значительно хуже, чем в среднем по России.

Исследования качества городской среды показали, что из 300 возможных баллов города-миллионники в среднем имеют всего 135 баллов, тогда как Москва обладает 214 баллами, Санкт-Петербург – 181 баллом, а примерный показатель по всей стране составил 137 баллов.

На основании всех проведенных исследовании аналитики Центра городской экономики пришли к выводу: в случае сохранения динамики развития российских городов на уровне 2010-2017 года, среднестатистическому городу-миллионнику потребуется около 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта.

Группы по уровню ВГП

Из 16 городов России с населением более одного миллиона жителей города-миллионники можно разделить на две группы по уровню ВГП. Валовый городской продукт (ВГП) - ценность, которая создается на территории города в течение заданного периода (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего продукта, произведенного вне городской черты, составляет ВВП страны.

Первую группу составляют «продвинутые города» - населенные пункты со средним темпом прироста ВГП в 2010-2017 годах 1,4%. Это Санкт – Петербург, Казань, Уфа, Краснодар и Самара. При условии ускорения темпов экономического развития города из этой группы могут достичь подушевого уровня ВГП Москвы 2017 года за десять лет.

Вторая группа «отстающих городов» включает в себя города со средним темпом прироста ВГП с 2010 по 2017 год 0,2%. Это Омск, Челябинск, Новосибирск, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Нижний Новгород и Красноярск. Отстающим городам-миллионникам понадобится около 20 лет, чтобы, при ускорении своей экономики, догнать уровень экономики Москвы 2017 года.

Если города из данных групп ускорят свои экономические темпы развития, они ускорят и рост ВВП страны, считают аналитики Центра городской экономики КБ Стрелка. В текущих прогнозах Минэкономразвития, к 2030 году среднегодовой рост ВВП России составит 2,9% в год, если учитывать данные прогноза, разработанного в рамках анализируемого исследования, данный темп может быть экстраполирован на рост экономики нестоличных миллионников и составит 3,2%.

Определяющие факторы

Инвестиции по праву считаются одним из определяющих факторов экономического роста, однако с 2014 года доля инвестиций относительно валового городского продукта в нестоличных миллионниках упала на 30%.

Объем недофинансирования мегаполисов в России с 2010 по 2017 год составил 479 млрд руб. (в среднем 4,9 млрд руб. в год для каждого города), оценивают в КБ Стрелка.

Помимо этого, согласно данным исследования, по объему инвестиций ВГП российские города-миллионники уступают большинству европейских городов.

Простимулировать рост экономики городов может создание мотивационной системы для местных властей. Как показало исследование, на текущий момент темпы роста муниципальных бюджетов вдвое отстают от темпов роста валового городского продукта. За семь лет нестоличные города-миллионники в среднем нарастили свой ВГП почти в два раза (на 97%), тогда как рост объемов городских бюджетов составил всего 49%. Если рассматривать примеры из европейской практики, станет понятно, что в наших городах-миллионниках развитие городской экономики не конвертируется в доходы бюджетов, что рождает низкий уровень мотивации для стимулирования экономического роста.

Как отмечают авторы исследования, необходимо помнить об особенностях экономического развития каждого города-миллионника, вложения должны осуществляться с учетом всех нюансов. Каждый город в значительной степени отличается по отраслевой структуре экономики, числу занятых в различных отраслях и производительности каждой отрасли.

К примеру, среди городов с высокой долей занятых в торговле числится Краснодар и Екатеринбург, в обрабатывающей промышленности – Уфа, Казань и Омск. Есть существенные различия и по основным драйверам экономики, так, в Воронеже малый бизнес развивается, опережая средние темпы экономического роста.

Стратегии развития

Таким образом, в основе инвестиционной политики каждого города должен стоять учет его отраслевой структуры, доли предприятий и уровня производительности в различных отраслях.

Исследование Центра городской экономики КБ Стрелка наглядно демонстрирует: необходимо формировать индивидуальную инвестиционную стратегию для каждого города - миллионника и найти для него соответствующее место в региональной экономике с учетом отраслевой специализации.

Нестоличные города-миллионники могут стать настоящими драйверами роста валового внутреннего продукта страны, однако для успешного развития экономического роста им необходимо создать условия для притока инвестиций в наиболее перспективные отрасли. Данные меры поспособствуют необходимый рост ВВП страны и позволят городам максимально эффективно распоряжаться своими ресурсами.

Как пояснили в администрации города, проблема неравномерного развития территорий, поднятого авторами исследования, действительно актуальна для Воронежа.

- К сожалению, сложившиеся на сегодняшний день уровни экономического развития столицы и крупнейших региональных административных центров, в том числе Воронежа, существенно разнятся. В существующих условиях догнать столицу по уровню экономического развития крайне сложно. Для преодоления сложившейся ситуации на государственном уровне утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, которая ставит перед собой цель – обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития, направленного на сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития. На федеральном и региональном уровне разрабатываются комплексы мероприятий по достижению поставленных целей и задач. Несомненно, город Воронеж примет активное участие в их реализации. Используя общеприменимые статистические методы, можно сделать вывод, что наш город может достичь уровня экономического развития Москвы 2017 года и ранее, чем в 2039 году, как предполагают исследователи КБ «Стрелка». Стратегией социально-экономического развития городского округа город Воронеж на период до 2035 года по ряду целевых показателей запланировано достижение «столичного уровня 2017 года» ранее, чем через 20 лет, - рассказали представители мэрии Воронежа.

Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров