Екатеринбург, 05 мая 2015, 13:52

Жители Свердловской области должны банкам в среднем по 164 тыс. рублей

В среднем по России каждый экономически активный гражданин должен кредитным организациям 146,3 тыс. рублей.
Читать в полной версии
Фото: 66.ru

Темпы падения кредитования физических лиц с начала года достигли уровня кризисного 2009 года. При этом просроченная задолженность продолжает расти, следует из отчета, опубликованного компанией «Секвойя кредит консолидейшн».

В исследовании отмечается, что каждый пятый кредит в России является просроченным. По мнению аналитиков, банковский кризис 2015 года будет иметь гораздо более глубокие и долгосрочные последствия, и ожидать роста кредитного портфеля в ближайшее время не приходится.

Лидерами по снижению объемов кредитования с начала года стали Сибирский, Южный и Приволжский федеральные округа. В Уральском федеральном округе этот показатель один из лучших – объем кредитования снизился на 4,61%.

На сегодняшний день каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 146,3 тыс. рублей. В 2011 году этот показатель составлял 60,8 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в три раза.

Лидерами по задолженности на душу экономически активного населения являются ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область. Свердловская область находится на 24-м месте с показателем в 164,1 тыс. рублей (для погашения долга потребуется шесть средних зарплат).

УрФО является одним из лидеров по темпам роста просроченной задолженности физических лиц - 81,01 млрд рублей (20,77%). Хуже ситуация только в ЮФО и СибФО.

В целом в России количество просроченных кредитов достигло 14,2 млн рублей против 9,2 млн рублей на аналогичный период прошлого года. Рост составил 52%. Из них 8,2 млн - кредиты наличными, 4,9 млн - кредитные карты, 197 тыс. - POS-кредиты, 75 тыс. - ипотечные кредиты, более 200 тыс. - автокредиты.

«Текущий уровень долговой нагрузки как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам», - считает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис