В Екатеринбурге откроют производство импортонезависимых трамваев

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и президент Группы «Синара» Михаил Ходоровский на международной промышленной выставке «Иннопром» заключили соглашение в сфере развития городского электротранспорта. Оно предполагает строительство в Екатеринбурге производства импортонезависимых трамваев и дальнейшую модернизацию трамвайного парка.

Параметры проекта
Компания «Синара — Городской рельсовый транспорт» наладит выпуск односекционных и трехсекционных трамваев для колеи двух видов — 1524 мм, например, как в Екатеринбурге, и 1435 мм, как в Ростове-на-Дону. Машины смогут развивать скорость до 75 км/ч и проходить три километра на автономном ходу.
Трамвай модели 71–233 — полностью российская разработка. Внутри — 308 мест, из них 70 сидячих. Это в два раза больше, чем у чешских Tatra, которые составляют основу екатеринбургского парка. Конструкция нового вагона предусматривает 100% низкий уровень пола.
Производство трамваев планируется в Екатеринбурге — на территории производственного цеха «Уралхиммаша». Сейчас «Синара» реконструирует корпус № 3 на заводе; компания уже готовится к установке оборудования. Там создадут универсальные производственные мощности, позволяющие собирать до 200 трамваев в год, рассказал РБК Екатеринбург генеральный директор компании «Синара — Городской рельсовый транспорт» Сергей Шунин.
Фонд развития промышленности предоставит «Синаре» льготный заем в 1,2 млрд рублей. Еще 3,2 млрд рублей выделит ВТБ. В рамках проекта будет создано около 600 новых рабочих мест.
«Проекты, направленные на развитие общественного транспорта, качественно меняют жизнь людей: повышают комфорт и доступность транспорта, сокращают время в пути, способствуют уменьшению загрязнения воздуха. Такой подход соответствует современным требованиям устойчивого развития и подчеркивает стратегическое значение внутреннего производства», — отметил Денис Паслер.
После «Иннопрома» «Синара» начнет ходовые испытания трамвая; в 2025 году завершит сертификационные работы. Серийное производство модели 71–233 планируют начать в 2026 году.
Восемь лет ожиданий
К строительству нового производства в Екатеринбурге Группа «Синара» шла восемь лет. Основными проблемами были несостоятельность Екатеринбурга как рынка сбыта трамвайной продукции и отсутствие четких условий реализации проекта.
Еще 2018 году на «Иннопроме» генеральный директор Группы «Синара» Михаил Ходоровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписали соглашение о сотрудничестве в сфере общественного электротранспорта.
Тогда менять городской электротранспорт планировали в рамках механизмов государственно-частного партнерства. В 2019 году мэрия Екатеринбурга собиралась завершить разработку концепции проекта и объявить конкурс по отбору подрядчика. Уже тогда глава города отмечал, что без участия правительства Свердловской области реализовать это будет невозможно.
Однако дальнейшая работа застопорилась на стадии обсуждений.
В 2021 году Группа «Синара» была готова взять в концессию запуск трамвая из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, но конкретных предложений от областных и городских властей не поступило. Проект в итоге реализовала группа «Мовиста Регионы»: в Пышму отправились трамваи «Львенок», которые производит «ПК Транспортные системы» на мощностях Тверского вагоностроительного завода.
«В области транспортного машиностроения и городского транспорта нам интересно все. Далее начинаются серьезные разговоры: какая форма, какие условия, временные рамки. Вечно заниматься дискуссиями и рассуждениями мы не можем — нужно получать результат. По городу Екатеринбургу никаких переговоров мы не ведем. Были, но пока результата нет. Если появятся соответствующие предложения — вернемся к обсуждению», — прокомментировал Михаил Ходоровский отсутствие договора о передаче в концессию общественного транспорта Екатеринбурга.
При этом «Синара», центральный офис которой расположен в Екатеринбурге, продолжала модернизировать общественный транспорт по всей стране и заключала концессионные соглашения в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске и Таганроге.
По данным на июнь 2023 года трамвайный парк Екатеринбурга выглядел так:
- 317 — чешские «Татры» Т-3 (средний возраст 40,9 года);
- 70 — чешские «Татры» Т-3М (средний возраст 32,2 года);
- 68 — вагоны «Спектр» от «Уралтрансмаша» (средний возраст — 13,2 года).
«Разочарованием 2023 года для меня стал Екатеринбург. Это удивительное сочетание нового строительства и полной деградации транспортной системы. С одной стороны — ремзона, буквально чудом выживающая на голодном пайке без достаточного количества запасных частей. С другой — строительство новых линий, закупка нового подвижного состава. Но при этом — отсутствие финансирования на ремонт производственной базы и жуткий дефицит кадров. Так что если хотите увидеть, каким не должен быть транспорт в городе-миллионнике XXI века — добро пожаловать в Екатеринбург», — так комментировал ситуацию с общественным транспортом в городе изданию TR.ru исполнительный директор Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ) Владимир Федоров.
Только летом 2024 года правительство Свердловской области и «Синара» договорились о сотрудничестве по вопросам развития городского электротранспорта в муниципальных образованиях региона. Тогда же стало известно о запуске производства в Екатеринбурге.
Рост конкуренции от производителей трамваев
Сейчас в Екатеринбурге два производителя трамваев — «Уралтрансмаш» (входит в НПК «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех») и «Синара — Городской рельсовый транспорт». Последний раз город покупал трамваи «Уралтрансмаша» в 2018 году, а низкопольную трехсекционную модель 71–418 завод презентовал на «Иннопроме» в 2019 году. Но денег на ее покупку у властей не было, массовое производство так и не запустили.
С конца прошлого года Екатеринбург начал получать финансирование на закупку трамваев. Но пока Екатеринбург не входит в топ городов по поставкам новых трамваев, уступая соседним Челябинску, Магнитогорску и Перми, посчитали аналитики издания Rollingstock (RSA).
Топ-10 городов по поставкам трамваев в 2020-2024, ед.:
- Санкт-Петербург — 293;
- Челябинск — 190;
- Москва — 184;
- Краснодар — 109;
- Магнитогорск — 89;
- Нижний Новгород — 76;
- Пермь — 66;
- Волгоград — 63;
- Таганрог — 50;
- Новосибирск — 45.
Но с появлением финансирования резко выросла конкуренция между производителями электротранспорта.
Именно по жалобе «Уралтрансмаша» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила последний крупный контракт на поставку 15 трамваев в Екатеринбург. Представители завода посчитали, что документация «составлена с нарушением прав и интересов потенциальных участников данной закупки», а также что требования заказчика ограничивают участие только одним вагоном производства компании «Транспортные системы» (предприятие входит в состав «Трансмашхолдинга»).
Через два месяца разбирательств торги провели. Победителем стал Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в холдинг «Роскосмос»), который снизил начальную стоимость контракта с 2,7 до 2,1 млрд руб. Сейчас в Екатеринбурге ездит один трамвай их производства — «Кастор».
На международную промышленную выставку «Иннопром» УКВЗ привез пятисекционный трамвай «80 лет Победы». Модель 71–665 уже прошла обкатку и допущена к серийному выпуску, который планируют начать в 2026 году.
«ПК Транспортные системы» представили на «Иннопроме» пятисекционный трамвай модели 71–952. Он может вмещать 400 человек и способен автономно проезжать до 15 километров.
Власти Свердловской области намерены сравнить и проанализировать обе модели, сообщил журналистам коммерческий директор «ПК ТС» Александр Мирошник. После этого возможно вернуться к вопросу их приобретения.
Полностью обновить трамвайный парк — более 450 вагонов — в Екатеринбурге планируют к 2030 году.