Екатеринбург, 14 ноя 2018, 16:32

Свердловский минстрой купит модель «пространственного развития» региона

Выполненную на основе устаревших карт
Читать в полной версии
Фото: Владимир Мартьянов, Областная газета
Фото: Владимир Мартьянов, Областная газета

Секретное пространство

Министерство строительства Свердловской области ищет подрядчика на создание пространственной базы территориального развития региона. Конкурс был объявлен в середине октября, 19 ноября состоится оценка заявок, а в конце декабря 2018 года исполнитель уже должен сдать работу. Начальная цена контракта 11,4 млн руб. Он будет оплачен из бюджета области.

В числе условий для потенциальных исполнителей работ — работа с государственной тайной и уровень секретности до «совершенно секретно». По оценкам экспертов, опрошенных РБК Екатеринбург, требование лицензии ФСБ в закупке означает, что перед министерством стоит задача отсечь нежелательных участников конкурса.

Что покупают

По требованиям техдокументации, пространственная база территориального развития делается для 14 муниципальных образований, входящих в Екатеринбургскую агломерацию (Екатеринбург, Верхнее Дуброво, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Ревда, Первоуральск, Среднеуральск, Арамильский городской округ, Белоярский городской округ, Березовский городской округ, Сысертский городской округ, Полевской городской округ и муниципальное образование «Поселок Уральский»). Выполнена она должна быть в местной системе координат МСК-66, и Балтийской системе высот.

Указанная в техзадании точность позиционирования данных подразумевает, что пространственное планирование будет осуществляться на базе карты, в которой один сантиметр описывает 250 метров местности. Таким образом, в крупной городской застройке существующие массивы недвижимости будут сливаться в единое пятно — так называемый эффект генерализации. Зачем в таком случае в требованиях прописаны пожелания указать на карте камни, булыжники, ручьи, заборы и постройки, которые вообще нельзя адекватно описать при запрошенном масштабе, эксперты затрудняются оценить.

«Фактически возможно будет только указать самые крупные объект — региональные дороги, магистральные газопроводы. При этом указано, что состояние местности должно быть актуально 2016 году. Вообще Роскартография выполняет подготовку карт именно такого масштаба и складывает их на полку. Она имеет 30 филиалов по стране. И задачу из закупки можно выполнить только готовыми материалами из фондов Роскартографии, которые будут переведены в формат QGIS, указанный в закупке», — говорит руководитель экспертной организации, пожелавший остаться неназванным.

Можно бесплатно

По прогнозам отраслевых специалистов, победителем конкурса свердловского минстроя станет АО «Уралгеоинформ» — дочернее предприятие «Роскартографии», либо стороннее юрлицо, получившее доступ к материалам фонда. Иной возможности выполнить работу, объем которой достаточно велик, и сдать ее менее чем за 1,5 месяца (как указано в закупке) не существует.

Проектировщики и геодезисты говорят, что полученная на цифровом носителе карта не очень помогает в проектах территориального планирования (нужен другой, значительно более крупный масштаб), а кроме того по запросам госорганов из фондов можно получать требуемые материалы почти бесплатно.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков не смог ответить на вопросы РБК Екатеринбург по причине занятости.