Депутат Госдумы Александр Петров стал куратором ядерной медицины
В марте комитет Госдумы по охране здоровья сформировал рабочую группу по развитию ядерной медицины. Ее возглавил член комитета — Александр Петров, сообщил ответственный секретарь рабочей группы Дмитрий Бугаев на медицинском форуме «Технологии эффективного здравоохранения» в Екатеринбурге. Петров занимается фармацевтическими препаратами уже более двадцати лет, в том числе он курировал производство инсулина на Урале.
Александр Петров пришел в политику в 2011 году — стал депутатом Госдумы и вошел в комитет по охране здоровья. Ранее он был председателем совета директоров холдинга «Юнона», гендиректором «Медсинтеза». «Медсинтез» — фармацевтический завод в закрытом городе Новоуральске, одно из основных предприятий Уральского биофармацевтического кластера. Предприятие одно из первых в России стало производить готовые лекарственные формы генно-инженерного инсулина человека, отвечающие требованиям GMP EC. До конца 2011 года Александр Петров также руководил НП «Уральский биомедицинский кластер» и ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий». В 2015 году депутат фигурировал в фильме «Президент» о Владимире Путине, где рассказывал об инсулиновом производстве.
Рабочая группа создана, чтобы развивать ядерную медицину в субъектах России. Участниками группы станут практикующие врачи, медицинские физики и специалисты в области качества, а также представители Правительства РФ — Минздрав, Минобрнауки, — Ростехнадзора, Роспотребнадзора, федерального фонда ОМС и Росатома. «Это не законченный список, могут быть и другие», — добавил Бугаев.
Оперативно получить комментарий Александра Петрова РБК Екатеринбург не удалось. Работа для группы
В задачи рабочей группы входит разработка предложений по совершенствованию стандартов медицинской помощи с применением методов ядерной медицины, решение вопросов с несовершенством законодательства. Прежде всего речь о корректировках в санитарно-эпидемиологической части, в правилах радиационной безопасности, условиях лицензирования и получения разрешительных документов.
Помимо работы с законодательством надзорных органов, комитет по развитию ядерной медицины должен разработать программу обучения специалистов в области ядерной медицины и предложения по оплате труда. Необходимо внести изменения в процедуры проведения доклинических и клинических исследований новых препаратов.
Правильная калька
Участники форума рассказали РБК Екатеринбург, что видят позитивные изменения в отрасли ядерной медицины. Но в России, по их мнению, установлены чрезмерные меры безопасности в части радиационной медицины. Проблемный кейс с Роспотребнадзором представила заведующая радиотерапевтическим отделением системной терапии центра онкологии и ядерной медицины в Челябинске Екатерина Васильева.
«Челябинский Роспотребнадзор не нашел критериев для выписки — сколько пациент должен лечиться амбулаторно, в Роспотребнадзоре ответить не смогли. Вопрос остается открытым. Он был направлен ведомством в вышестоящую инстанцию», — рассказала Васильева.
По ее словам, в региональном Роспотребнадзоре не могут определить срок амбулаторного лечения при использовании ядерных технологий. В челябинском ведомстве считают, что «альфа-излучение очень опасно и приводит к разрыву ДНК», поэтому центр должен разработать критерии для выписки при использовании такого типа излучения.
«Альфа-частица вызывает разрыв ДНК, только если попадает в ДНК. Вы же помните, что радий метаболизируется не через мочевую систему, а через кишечник. Если есть экскременты больных и в организм попадет радий, то тогда, может быть разрыв ДНК», — прокомментировал ситуацию доктор медицинских наук и проректор по учебной работе ФГБО УВО «Уральский государственный медицинский университет» Алексей Зырянов.
Заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им. А. Ф. Цыба (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) Валерий Крылов поддержал коллегу, добавив, что альфа-лучи не проникают через кожу и технология безопасна для окружающих пациента людей.
На Западе уже урегулировали законодательство в области ядерной медицины, рассказал РБК Екатеринбург врач, пожелавший остаться неизвестным. России осталось только грамотно перенять опыт коллег, не нужно изобретать то, что уже существует и успешно функционирует, считает специалист.