Екатеринбург, 24 сен 2020, 12:32

Главный кардиолог Минздрава РФ зафиксировал пик смертности сердечников

Читать в полной версии

Сергей Бойцов подвел итог работы свердловских медиков во время эпидемии коронавируса. Пока кардиологические отделения больниц не работали, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе достигла пика — 714 случаев на 100 тысяч человек. Чтобы больные не оставались без присмотра, в регионе создадут 13 центров хронической сердечной недостаточности (ХСН) при кардиологических отделениях больниц.

Сергей Бойцов приезжал в Екатеринбург, чтобы запустить новый проект — сеть ХСН-центров, которые займутся патронажем больных с хронической сердечной недостаточностью. ХСН — заболевание, от которого в течение пяти лет умирает каждый второй пациент.

Задача центров — выявлять тех, кто нуждается в госпитализации, контролировать диспансерное и амбулаторное наблюдение, проводить обучающие занятия для пациентов и их родственников. По словам Бойцова, областной ТФОМС готов финансировать работу ХСН-центров за счет перераспределения денежных потоков. Ведомство увеличило тарифы на лечение больных с патологиями, значимыми в статистике смертности. В частности, речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи, включая имплантацию кардиовертера-дефибриллятора и трансплантацию сердца.

По данным свердловского минздрава, основной рост смертности случился летом в 56 муниципальных образованиях. В целом по региону прошлогодние показатели увеличились на 10,4% в июне и на 31,3% в июле (за полгода — на 5,5%). Умерших от болезней системы кровообращения оказалось больше половины. Представитель министерства — замначальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Екатерина Ютяева уточняет, что речь идет в основном о людях старше 60 лет.

По словам Сергея Бойцова, во время эпидемии Covid-19 уровень смертности зависел от того, как руководство региона распорядилось больничными мощностями. «Чем больше специализированных структур удавалось сохранить — не отдавать их на перепрофилирование, не закрывать на карантин, тем благополучнее была ситуация», — считает он.

Ютяева поясняет — для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом, свердловский минздрав перепрофилировал 45 больниц — около семи тысяч коек (примерно три тысячи из них уже вернули к обычному режиму). «Кардиологические отделения многопрофильных больниц тоже пришлось задействовать, как бы нам ни хотелось оставить их в системе медицинской помощи, — говорит она. — Минздраву было важно быстро справиться с коронавирусной инфекцией».

Благодаря федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», работающей второй год, Свердловская область уже получила 1,62 млрд рублей. К 2024 году Москва требует снизить смертность от инфарктов и инсультов на 25%. Плановый показатель — 490 умерших на 100 тыс. населения. В том, что это удастся выполнить в такой короткий срок, врачи сомневаются.

Главный внештатный кардиолог свердловского минздрава Александр Быков указывает, впрочем, что доля пациентов, скончавшихся от инфарктов за шесть месяцев 2020 года, не превышает трех процентов. 77% больных умирают от ХСН.

Чтобы лечить пациентов с ХСН, региону нужна собственная целевая программа. 22 сентября Александр Быков представил руководству минздрава и главврачам больниц проект ХСН-центров, которые будут работать в Свердловской области: четыре — в Екатеринбурге и девять в других городах. Запуск центров называют бесшовным механизмом помощи больным. За их приверженностью лечению теперь будут следить врачи и медсестры.

По словам Сергея Бойцова, запуск ХСН-центров в Свердловской области — пилотный проект. Нечто подобное практиковали в Нижнем Новгороде, но там опыт наблюдения за больными накапливали постепенно. На Урале хотят, чтобы все получилось сразу.

Михаил Старков
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций