Екатеринбург, 25 апр 2022, 14:35

Инвестиции в новой реальности: на чем заработать с минимальными рисками

РБК Екатеринбург собрал мнения участников рынка, которые рассказали о том, куда можно инвестировать сегодня, чтобы сохранить деньги.
Читать в полной версии
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

В апреле Центробанк понизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 20 до 17% годовых. Вместе с этим пересматривать уровень доходности вкладов начали и банки. Ставки по депозитам, по оценкам экспертов, не смогут перекрыть даже инфляцию, которая уже достигла отметки в 16,7% (плюс 9% за март, это рекорд с декабря 1998 года), а до конца года может разогнаться до 22%.

Участники рынка сходятся во мнении, что подходить к инвестированию нужно, в первую очередь, исходя из поставленных целей и задач. Единого совета, который поможет всем, нет. Тем не менее эксперты называют несколько инструментов, которые могут подойти тем, кто хочет сохранить покупательную способность денег. Впрочем, как предупреждают специалисты, низкорискованных инструментов осталось немного.

Валюта

Финансист Константин Селянин считает, что в текущих условиях валюта — единственный вариант сохранить средства. Причем, по словам аналитика, речь идет о наличных долларах и евро, поскольку не исключен риск введения ограничений на пользование деньгами на счетах в банке. В качестве примера он приводит запрет на снятие в долларах больше 10 тыс., который ввел ЦБ.

«Мы вернулись фактически к началу 90-х годов, когда инструментов инвестирования было минимум — валюта и «МММ». Обычно называют рублевые вклады, золото, недвижимость, облигации. Но рублевые вклады всегда будут отставать от инфляции, заработать на них в принципе невозможно. Золото, если посмотреть ретроспективу последних 10–20 лет, показывает результаты довольно слабые. Российские облигации мало чем отличаются от вкладов по доходности, а с иностранными облигациями сейчас все непросто», — рассказывает Селянин.

Впрочем, по словам основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова, покупку наличной валюты в условиях, когда у банков просто не хватает наличности в долларах и евро, сложно рекомендовать. Тем более, даже если в кассах банка удается найти доллары и евро, по факту они оказываются существенно выше банковского курса.

Недвижимость

В качестве еще одного способа сохранить деньги часть аналитиков называют вложения в недвижимость, которая, хоть и с колебаниями, растет в цене. По словам коммерческого директора «Атомстройкомплекса» Данила Кузнецова, спрос на квартиры растет в любой кризис — так было в 2008-м, 2014-м, в марте-апреле 2022 года. Многие рассматривают недвижимость эффективной и низкорискованной инвестицией. По словам Кузнецова, есть три группы покупателей, которые оказывают влияние на повышение спроса. Первая — те, кто уже собирался купить квартиру, они просто быстро выходят на сделку. Вторая — те, кто думал в ближайшей перспективе это сделать, но события заставили их форсировать решение. Третья — люди, которые вкладываются, чтобы сохранить свои накопления, проинвестировать.

Фото: РБК Екатеринбург

«За прошлый год рост недвижимости составил от 15 до 20%. Сейчас, с учетом инфляции, возможно, это будет чуть менее прибыльно. Но это реальный материальный актив, особенно если вкладываться в готовое жилье, — рассказывает Данил Кузнецов. — В этом случае ты как инвестор не просто зафиксировал свои деньги, но и можешь сразу же начать сдавать эту квартиру в аренду. Вкладываться на начальном этапе в строительства тоже интересно — пока квартира строится, ее цена вырастет».

Финансовый аналитик Константин Селянин предостерегает: при необходимости срочно продать такой актив, как недвижимость, и перевести его в деньги будет проблематично. Но в пользу такого способа инвестирования, особенно в долгосрочной перспективе, говорит динамика цен на этом рынке.

Вклады

Такой способ инвестиций эксперты не исключают, но подчеркивают, что высокую доходность, несмотря на заявленные проценты, они не дадут.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, банки предлагают хорошее безрисковое предложение по вкладам и накопительным счетам.

«Полностью от инфляции не защититься, но компенсировать можно. Деньги можно разделить на две части и на одну открыть валютный вклад на случай ослабления рубля. При таком методе вы зафиксируете курс доллара около 80 рублей», — считает Антонов. Аналитик отмечает, что не рекомендовал бы другие методы инвестирования людям без торгового опыта на финансовых рынках.

Франшизы

То, что нужно инвестировать в себя и свое образование, особенно во времена кризиса, — мнение довольно распространенное. Поэтому запуск образовательных проектов для детей может быть выгоден, особенно если речь идет об IT, считает основатель кибершколы KIBERone Ольга Апалькова.

«IT — приоритетное направление в России и по всему миру. Профессионалов в данной области всегда не хватает, и сегодня дефицит кадров составляет порядка 1,5 млн человек. При этом нужны не только узкие IT-специалисты, но и кросс-функциональные», — рассказывает Апалькова.

Новые меры поддержки IT-отрасли в России

Для развития IT-компаний правительство РФ ввело несколько программ поддержки. Среди них следующие:

  • До конца 2024 года налог на прибыль для IT-компаний снижен с 3% до 0%.
  • Страховые взносы за сотрудников компании снижены до 7,6%.
  • Сотрудники IT-компаний до 27 лет получат отсрочку от армии.
  • Мораторий на проведение плановых проверок до конца 2024 года.
  • Предоставление льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний.
  • Предоставление льготных кредитов для IT-компаний по ставке 3% при условии сохранения не менее 85% среднесписочной численности работников по состоянию на 1 марта.

Согласно последнему рейтингу франшиз Forbes, чистая прибыль франчайзинговых точек колеблется от 450—950 тыс. руб. в месяц, т. е. до 10,5 млн в год, а инвестиции в старт проекта составляют порядка 1 млн руб.

«Франшиза — это подходящий вариант для тех, кто хочет открыть свой бизнес и избежать лишних рисков. Это возможность работать с сильным брендом и структурированными бизнес-процессами», — считает эксперт.

Профессиональное инвестирование

Как считает аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева, среди биржевых инвестиций можно рассматривать фактически любые, даже самые консервативные. Например, индексное инвестирование. «В частности, Индекс МосБиржи имеет среднегодовой темп прироста 19,5% с учетом всех прошлых падений и без учета дивидендов. Если принять во внимание потенциальные дивиденды, доходность может быть еще выше. Такие виды инвестиций, если правильно подобрать срок, подходят даже инвесторам с умеренными рисками», — считает эксперт.

По словам Афанасьевой, если человек готов рисковать, то выбор инструментов существенно увеличивается. Впрочем, не всегда доходность напрямую связана с высокими или низкими рисками. Основатель инвестиционной платформы «ВДело» Сергей Федореев рассказал, что доходность для инвесторов на платформе составляет 18–30% годовых, причем базовое правило «чем больше риск, тем больше доходность» работает не всегда.

«Некоторые заемщики готовы платить премию за скорость привлечения инвестиций. Показательный пример: у предпринимателя есть возможность купить коммерческое помещение по цене существенно ниже рыночной, нужно быстро заходить в сделку, и заемщик привлекает инвестиции под залог этого же помещения под высокую ставку. В текущих условиях трудно найти инвестиционные инструменты с такой же доходностью и с таким уровнем риска», — считает Федореев.

По словам эксперта, после поднятия ключевой ставки до 20% впервые в истории российского рынка коллективных инвестиций банковские ставки превысили ставку доходности по займам частных инвесторов. То есть привлекать частные инвестиции стало дешевле, чем брать кредиты.

«Я всегда выступаю за диверсификацию в вопросе инвестиций, но в условиях ограничений на валютном рынке и неопределенности на фондовом рынке инструменты с залоговым обеспечением и с фиксированной доходностью являются лучшим, на мой взгляд, решением», — отмечает основатель «ВДело».

Мнения экспертов не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.