В Екатеринбурге начнут тестировать 5G
«МегаФон» планирует организовать в Екатеринбурге пилотную зону 5G летом этого года. Как сообщили РБК Екатеринбург в пресс-службе компании, уже определена площадка в районе улицы Мамина-Сибиряка, ведутся подготовительные работы.
В 2019 году «МегаФон» тестирует технологии пятого поколения мобильной связи в нескольких субъектах, в марте текущего года правительство Татарстана объявило, что «большая четверка» операторов связи — «ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и Tele2 — готова делать пилотные зоны для 5G в пяти территориях Казани.
Как пояснил РБК Екатеринбург генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, пример Казани не показателен для остальных субъектов, поскольку, во-первых, инициатором выступает региональная власть, гарантирующая поддержку, во-вторых, он рассчитан на резидентов «Иннополиса», которые смогут тестировать решения, продукты или услуги, находящиеся в разработке. По словам Эмдина, «пилотов» 5G компания планирует несколько, но собственного проекта с конкретными сроками у Tele2 в Екатеринбурге пока нет. Эмдин не исключает, что в перспективе «возможные тестовые запуски» с другими операторами связи, в том числе с «МегаФоном».
Запуск сетей нового поколения сопровождают две ключевые проблемы — отсутствие потребителя, нуждающегося именно в такой услуге: сначала появится технология, потом продукты, ориентированные на нее, потом и спрос. И вторая проблема — потенциальная нехватка частот. В рамках международной сертификации 5G есть определенный диапазон частот, который будет развиваться и под который будет выпускаться пользовательское оборудование.
По оценкам Александра Поповского, исполнительного вице-президента по корпоративной стратегии и развитию бизнеса «ВымпелКома», только в диапазоне 3.4–3.8 ГГц российским операторам необходимо порядка 600 МГц спектра, но этот диапазон занят различными структурами, наземными и спутниковыми терминалами связи. По словам Поповского, например, в Москве и Санкт-Петербурге свободных частот практически нет, поэтому операторы не могут строить 5G.
В конце декабря Госкомиссия по радиочастотам выделила необходимые для 5G частоты: это диапазоны 4.8–4.99 ГГц и 27.1–27.5 ГГц. Выделенный ресурс оказался намного меньше того, на который рассчитывали участники рынка. Делать это на других диапазонах, например, 4.8–4.99, бессмысленно, поскольку создавать сети нужно в тех же диапазонах, что и весь остальной мир, иначе возникает проблема с оборудованием, говорит Эмдин. «Если в России 5G начнет развиваться в рамках какого-то другого диапазона, оборудования или не будет, или оно будет дорогое. Производители начнут требовать премию, потому что нет массовости производства. На одной из площадок обсуждения было сказано, что нужен национальный проект по расчистке спектра частот и передаче их операторам. Иначе вообще ничего не получится», — считает глава Tele2.
Еще одна проблема — отсутствие единства по вопросу создания консорциума для развития единой сети 5G. Первым в сентябре 2017 года с этой идеей выступил «Ростелеком». В начале декабря уже 2018 года рекомендацию использовать именно такую модель развития получила и Минкомсвязь: министерство предложило объединиться крупнейшим мобильным операторам — МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и «Т2 РТК Холдингу» (Tele2). Но единодушия у операторов эта идея не вызвала: ее поддержали «МегаФон» и «Т2 РТК Холдинг» вместе с материнским «Ростелекомом», но МТС и «ВымпелКом» выступили против, считая, что это снизит конкуренцию. Чуть позднее компании озвучили, что пришли к «предварительной договоренности о совместном развитии в стране сетей 5G».