Инфраструктурный форум «Центр решений РБК», 26 июн, 13:45

Кирилл Шлаен: «Живой центр города вырабатывает гормоны счастья»

Муниципалитет чертит границы центра. Для РБК Екатеринбург эксперты рассуждают о том, что такое центр, где он находится и куда движется. В этом выпуске своими мыслями делится ресторатор Кирилл Шлаен.
Читать в полной версии
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Административные границы центра Екатеринбурга, в отличие от большинства городов-миллионников, не закреплены ни в одном официальном документе. Поэтому для города «центр» — скорее маркетинговый термин, который каждый понимает по-своему.

РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум «Центр решений РБК». В течение месяца редакция публикует интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассматривают центр с разных точек зрения. А 26 июня состоялась панельная дискуссия, в ходе которой редакция вместе с представителями городской власти и предпринимателями обсудила, где должны проходить административные границы центра. Выводы будут оформлены в меморандум и направлены мэру Алексею Орлову.

Кирилл Шлаен, совладелец и бренд-директор Center Franchising:

— Последние 25 лет я работаю с ресторанами и в ресторанах. Работаю только в Екатеринбурге, но по профессиональным причинам регулярно бываю в российских и зарубежных столицах гастрономии. Передвигаясь от ресторана к ресторану через кофейни, скверы и музеи, профессионально деформированным взглядом наблюдаю, как меняются города и эпохи.

С годами я стал видеть рестораны как гормоны счастья больших городов. Они как бы вырабатываются организмом города и накапливаются в нужных местах, чтобы приносить радость жителям и туристам. Такие места и являются для меня живым, пульсирующим центром города.

Чаще всего такой центр представляет собой множество больших и малых притягательных общественных мест в комфортно организованной и зачастую живописной городской среде. Как правило, в одной из исторических частей.

Конечно, технически, центр есть и у новодельных мегаполисов, и вообще у любого поселения. Но иррационально притягательный центр, где хочется гулять, впитывать атмосферу, находить всегда что-то новое и снова возвращаться, я ощущаю только у живых, полнокровных городов, сумевших сохранить и переосмыслить историческую застройку.

Очевидно, что приспособление исторической застройки под нужды индустрии гостеприимства большого города — сложный и драматичный процесс. Наверняка это предмет жарких споров и дорогое удовольствие в любой стране. Открывать рестораны объективно удобнее и дешевле в новостройках со свежими сетями и без душных обременений. Но, видимо, люди так устроены, что испытывать чувство радости, восхищения, удовольствия хочется в местах с добавленной ценностью — в сохраненной исторической среде, заряженной какой-то особой энергией.

Важный признак настоящего центра города — самобытность и история, узнаваемая простым обывателем. В России с этим не все просто. Советская традиция подарила каждому населенному пункту в нашей стране памятник Ленину на центральной площади и здание местной администрации, украшенное голубыми елями. Поэтому, знакомясь с российским городом, мы ищем не этот казенный центр, а какое-то уникальное и самобытное место с историей — настоящее лицо города. И если не находим, испытываем разочарование.

С точки зрения архитектуры настоящий центр — это чаще всего застройка с отпечатком разных исторических эпох, но деликатно приведенная к общему знаменателю. Комфортная среда с общественной функцией, как минимум, в уровне первых этажей.

Центр может быть подвижен. Центр общественной, а значит, и ресторанной жизни по мере эволюции самого города мигрирует на несколько кварталов или вообще в другие районы города.

Трудно даже представить, как двигался центр Рима на протяжении его бесконечной истории. Но, например, район Виа Венето, гудевший во времена «Дольче Виты» Фредерико Филлини, сейчас довольно тихий и пустынный уголок.

Или вот, многие помнят времена, когда, пожалуй, главной ресторанной улицей Москвы была Тверская. Но потом сменилась эпоха, и Тверская стала довольно строгим путепроводом к Кремлю с расширенными тротуарами. Зато у жителей соседних Патриков наступили непростые времена с ежевечерним карнавалом под окнами.

А в Екатеринбурге 15 лет назад очевидным центром ресторанной жизни и главным променадом были центральные кварталы улицы Луначарского — от «Жемчужины» и «Ганса» на Малышева, мимо огромного «Швейка» с очередью из людей и машин в двухэтажные «Уральские пельмени» с громкими концертами и дискотеками в «Хуче» и с гигантским роскошным «Малахитом» — центром ресторанного люкса того времени. Даже в Доме офицеров работал премиальный ресторан под названием «Классик Холл», а рядом, на улице Мамина-Сибиряка, — ночные клубы «Карамель», «Немо», «Ра» и еще что-то, чего не упомнить.

Сейчас многие из этих помещений стали невзрачными магазинами, банками или даже офисами. Оставшиеся рестораны поблекли, состарились, сменили формат, порой радикально демократизировались. Энергия города ушла на запад, к реке и за нее. Новый променад и центр ресторанной жизни спонтанно сместились в район улиц 8 Марта — Радищева — Хохрякова — Ельцина, поглотив административный центр и растекаясь вдоль обновленных набережных.

И, очевидно, не навсегда. В этом районе сосредоточено и много других функций — большие административные кварталы, закрытые жилые комплексы со своими правилами, центральная площадь в нынешнем разнообразии ее использования — все это не слишком способствует дальнейшему развитию здесь прогулочно-развлекательного центра.

Думаю, если городские власти и девелоперы приложат направленные и разумные усилия, как это сейчас происходит в районе Никитской улицы в Москве, новый центр Екатеринбурга может начать прорастать в каком-то новом месте. Здорово, если это будет сопровождаться ответственной реконструкцией исторических зданий, инженерных сетей и общим благоустройством территории.

Впрочем, это совсем не обязательно. В любом случае в Екатеринбурге есть и всеми любимые рестораны, и известный в стране модный ретейл, и востребованные культурные институции, и постепенно растущее число туристов. С административным регулированием или без него живой центр города продолжит вырабатывать гормоны счастья там, где будет удобнее.

Pro
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Pro
ВВП Гайаны растет быстрее всех в мире, но граждане живут все хуже. Почему
Pro
Эффект «длинного хвоста»: как продавать в эпоху изобилия
Pro
Быстрее Nvidia: как любимый бренд одежды Хемингуэя восстал из пепла
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться
Pro
Кто выживет на маркетплейсах в 2024 году и что на них лучше продается
Pro
Партнер по бизнесу разводится с супругой. Как спасти компанию от дележа
Pro
К черту амбиции: почему зумеры отказываются от повышений — Fast Company