Екатеринбург, 24 янв 2018, 15:54

Свердловский бизнес-омбудсмен «завален» жалобами на проверки

В отчет уполномоченного вошли семь основных проблемных секторов
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам предпринимателей в Cвердловской области в Facebook

Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх подготовила отчет о системных проблемах, которые беспокоят бизнес в регионе. Оказалось, что основной массив жалоб, полученных в III квартале 2017 года, связан с отношениями между предпринимателями и госорганами. Анализ обращения позволил разбить их на несколько блоков.

Кассовый контроль

Одной из главных проблем, которая сейчас волнует российских предпринимателей, стала реализация закона о контрольно-кассовой технике (ККТ), что создало дополнительные затраты. На автоматизацию одного рабочего места и обучение персонала уходит до 80 тыс. руб., после чего на обслуживание ККТ нужно потратить ещё 3-5 тыс. руб. в месяц. Кроме того, предприниматели указывают на неточности закона — в вопросах содержания чека, сочетания наличного и безналичного расчета.

Областной Уполномоченный направил запрос к администрациям городов региона и общественным объединениям предпринимателей с вопросом о том, какие категории (по видам деятельности) предпринимателей следует освободить от обязанности применения ККТ или которым стоит дать больше времени на установку оборудования. Откликнулись 16 глав муниципалитетов, три общественных объединения предпринимателей. По полученным от них данным, Уполномоченный предлагает дать время на «перевооружение» до января 2021 года или позволить отельным бизнес-направлениям (по 19 видам деятельности) пока не устанавливать ККТ.

Отдельно бизнес выделяет проблему «существенных рисков из-за непоследовательного правового регулирования применения ККТ в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения и едином налоге на вмененный доход, даже при условии реализации ими алкогольной продукции могут не применять ККТ до июля 2018 года. В результате, по данным Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области в июле 2017 года, когда значительная часть предпринимателей обязаны применять ККТ, из 43,7 тыс. кассовых аппаратов перерегистрированы были по новым правилам 24,8 тыс. (56,7%). При этом к июлю 2018 года нужно будет прибрести новую технику еще в 74,6 тыс. магазинов, в которых действуют плательщики ЕНВД и патента.

С продажей алкоголя возникла и другая проблема. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) стала обязательной летом 2017 года. ЕГАИС не может принять данные при скорости Интернета ниже 256 кбит/с, а в некоторых малых населенных пунктах Свердловской области нет даже точки доступа. Для таких поселений в законе сделана оговорка — они не обязаны пользоваться системой. Но Перечень городов без доступа в Интернет не был подготовлен, поэтому продающие алкоголь магазины в таких населенных пунктах испытывают затруднения. Поскольку федеральные органы так и не назначили ответственных за составление Перечня, Правительство Свердловской области решило, что этим займутся МинАПК области совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства.

Снос киосков

В торговой сфере предприниматели подняли вопрос о размещении нестационарных торговых объектов (НТО). По их мнению, текущий Порядок разработки и утверждения схем размещения НТО устарел и препятствует «развитию конкуренции на рынке розничной торговли». Например, мэрия не обязана в ответе предпринимателю называть причины отказа. Министерством по управлению госимуществом области подготовлен проект постановления «О размещении НТО на территории Свердловской области».

Фермерам не дают землю

Крестьянские фермерские хозяйства не могут получить землю в длительное пользование из-за отказов органов местного самоуправления или явной волокиты при решении этого вопроса. Наиболее острая ситуация сложилась в Сысерти. В мае 2017 года вопрос об эффективности использования сельскохозяйственных земель рассматривался на заседании Правительственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета. В рамках работы Управляющего один сысертский фермер получил участок земли в аренду и мог принять участи в открытых торгах по другому участку.

Госорганы «кошмарят» бизнес

Предприниматели жалуются на то, что государственные органы продолжают «кошмарить» бизнес. Среди претензий было применение наказаний, не соответствующих тяжести административного правонарушения и отсутствие ограничение по количеству одновременных проверок в отношении предприятия. По первому пункту Уполномоченный добился успеха — в сентябре 2017 года в закон были внесены поправки в соответствии с федеральной нормой. Теперь представители малого и среднего бизнеса за первое негрубое административное нарушение получат предупреждение вместо штрафа.

По второму пункту ситуация сложнее. «Иногда предприятия находятся в состоянии законных плановых проверок по несколько месяцев в году, причем проверять приходят до 5 органов одновременно», — сообщается в документе. Также предприниматели просят обратить внимание на увеличившееся количество внеплановых проверок, которые не всегда согласованы с прокуратурой. Уполномоченному удалось добиться, чтобы Президент РФ дал поручение Правительству РФ и Генпрокуратуре РФ внести изменения в закон: ограничить количество внеплановых проверок — не более 30% от количества плановых, их срок — до 10 рабочих дней и проверять органы смогут только те факты, которые послужили основанием для проверки.

Аудит

В апреле 2017 года Минфин РФ совместно с ЦБ РФ предложили поправки к ФЗ «Об аудиторской деятельности» в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности. Поправки, по мнению Уральского отделения саморегулируемой организации аудиторов «Российский Союз аудиторов», приведут к «сокращению рынка аудита, увеличению стоимости оказываемых аудиторами услуг, выведению существенной части хозяйствующих субъектов из-под обязательного аудита, как следствие, увеличению объемов недостоверной бухгалтерской отчетности». Сейчас законопроект рассматривается Госдумой.

ЖКХ

В вопросах ЖКХ предприниматели высказались по поводу изменений в Правилах предоставления коммунальных услуг. Согласно поправке, поставщик ресурса при отсутствии хотя бы одного счётчика в многоквартирном доме рассчитывает расход тепла в нежилом помещении по нормативу. Вся ответственность за установку счётчиков в доме ложится на предпринимателя, потому что их затраты на отопление в нежилых помещениях за один месяц выросли минимум в четыре раза.

Госзакупки

Предприниматели обвиняют госзаказчиков в неисполнении условий контрактов по оплате работ добросовестных исполнителей. В марте 2017 года в Екатеринбурге Уполномоченный выступила с докладом «О проблемах, связанных с задолженностью государственных и муниципальных заказчиков по исполненным предпринимателями контрактам» перед Генпрокурором РФ Юрия Чайки. После чего в том же месяце на совещании Юрий Чайка провел совещание, на котором было решено проверить достаточно ли у муниципальных и госорганов финансов для погашения долгов бизнесменам и проследить, чтобы задолженности были выплачены.

Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Экономика контента: сколько мир зарабатывает на инфлюенсерах
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Биохакинг и вино: эти тренды определят судьбу FMCG на десять лет вперед
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию