Екатеринбург, 27 мар 2018, 08:57

Свердловскую область покинули 200 тыс. компаний

В субъектах набирает обороты «налоговая миграция»
Почти столько же компаний решили зарегистрироваться на Урале. Некоторые уже получили отказ и оспаривают решение УФНС в суде.
Читать в полной версии
Фото: 66.RU

В регионах отмечен прирост «налоговой миграции» юридических лиц – перемещение компаний и перерегистрация в других субъектах, сообщает источник «РБК-Екатеринбург», близкий к территориальному Управлению Федеральной налоговой службы. За 2017 год Свердловскую область покинули около 200 тыс. предприятий. Примерно такое же количество юрлиц прибыли из других субъектов РФ.

Этот тренд объясняется желанием бизнеса воспользоваться «льготным периодом» первых трех лет, в течение которых плановая проверка, как правило, не проводится. И хотя это не защищает предпринимателя от внеплановых проверок, их налоговая служба обычно проводит только в исключительных случаях. Например, если компания каким-то образом привлекает внимание службы – на нее поступают жалобы или она выплачивает крупные налоговые суммы.

Вычислить компанию-мигранта трудно, но есть ряд признаков, который может мотивировать налоговую отказать в перерегистрации юрлица. При признаках «мигранта» ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга (единственная инспекция, которая занимается регистрацией юрлиц в регионе) может отказать компании в регистрации. В публичных источниках можно найти примеры таких решений.

Так, отказ получило московское ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». Оно было зарегистрировано в Москве в июне 2015 года. Согласно данным из открытых источников, фирма занимается монтажом устройств для предотвращения взрывов на предприятиях и поставкой рукавных и картриджных фильтров. В сентябре 2017 года компания приняла решение об изменении места нахождения и даже открыла офис в Екатеринбурге, но изменить юридический адрес налоговая не позволила. Юрлицо оспаривает это решение в арбитраже.

Истец объясняет переезд компании «рабочим процессом» и считает доводы налоговой безосновательными. «Для компании сейчас целесообразно вести деятельность в Екатеринбурге. У нас очень много клиентов, которые ближе к дальневосточным, уральским регионам», – говорит представитель ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». По ее словам, фирма рассматривала возможности регистрации в других городах, например, в Челябинске, но Екатеринбург показался более привлекательным для ведения бизнеса, завязанного на промышленности. Кроме того, компания искала город с международным аэропортом, так как занимается внешнеэкономической деятельностью. Директор «Компоненты взрывозащиты и фильтрации» Светлана Уткина сомнения налоговой службы комментировать отказалась, на запрос о причинах перерегистрации не ответила.

Напомним, в 2015 году был введен мораторий на налоговые проверки субъектов малого бизнеса с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Это правило не распространяется на юрлица, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и некоторых других направлениях, в том числе, связанных с опасным производством.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется