Екатеринбург, 10 июл 2018, 18:57

Анатолий Чубайс: стратегия инновационного развития — 2020 провалена

Читать в полной версии
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Во время лекции в Ельцин Центре председатель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что программа инновационного развития до 2020 года, разработанная Правительством РФ и подписанная Владимиром Путиным, не будет реализована. По его данным, к 2017 году Россия не достигла запланированных показателей и, в ряде случаев, не приблизилась к ним.

«В этом документе, как на беду, ряд плановых показателей. Я, со свойственной мне язвительностью, решил проверить ее [стратегию] на факт. Взял основные показатели из документа и сравнил с отчетами Росстата», — подвел аудиторию к теме Чубайс.

Так, по показателю «количество вузов, входящих в число 200 ведущих университетов» на момент начала программы в 2011 г. в России было одно такое учреждение. Согласно плану, к 2020 году их количество должно было увеличиться до четырех, но сохранилось на прежнем уровне.

«Доля внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП» должна была вырасти до 1,3%, но составила 1,1%, по данным Чубайса.

«Коэффициент изобретательской активности (число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России, в расчете на 10 тыс. человек населения) должен достигнуть к концу программы 2,8, на данный момент — «героические два», — говорит председатель «Роснано».

«Доля организаций, осуществляющих технологические инновации», должна к 2020 году оказаться на уровне 7,5%, сейчас — 7,3%. Предполагалось, что по «индексу развития информационных технологий» Россия уже в 2016 году займет место в первой десятке (со стартом на 48-м месте в 2011 году), сейчас она на 45-м.

К официальным данным Анатолий Чубайс добавил «свои неформальные качественные оценки или почти ощущения», согласно которым ситуация с инновационным развитием не так плоха.

Среди положительных трендов последних лет председатель «Роснано» выделил появление и рост госинститутов по развитию инноваций («Сколково», РВК, Роснано и др.), появление венчурных и Private Equilty фондов, российских стартапов, закона «Об инвесттовариществах», биржевой площадки для размещения акций инновационных компаний РИИ МБ, кластеров инновационной экономики (солнечная энергетика, ядерная медицина и др.). Эксперт отметил, что сформировался пул из 10–12 регионов, которые активно работают в данном направлении, и 5–10 вузов, где запускают стартапы и малые инновационные предприятия.

Недостатками современной инновационной экономики Чубайс назвал нежелание крупного бизнеса вкладываться в инновационные проекты, бюрократизм государственного бизнеса. Система госконтроля, по его мнению, «имеет глубинную внутреннюю установку против инновационной экономики». Инструменты институциональных источников финансирования PE/VC не созданы, а академии наук и программы инвестразвития не стали драйверами роста в этой области.

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить