Екатеринбург, 12 окт 2018, 19:20

Мэр Екатеринбурга предложил сократить число надзорных органов в 25 раз

Читать в полной версии
Фото: 66.RU

Александр Высокинский предложил оставить два контролирующих органа: один займется безопасностью человека, второй — безопасностью производства. На заседании Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) глава администрации заявил, что реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) пошла не по тому пути и нужно сконцентрироваться на сокращении 50 контролирующих органов, а не на регулировании проверок.

«Каждый из 50 надзорных органов отчитался, что приходит с проверкой чаще, чем раз в три года. Вы и сами можете составить пропорцию и посчитать, сколько тогда выйдет проверок в месяц — много», — пояснил свою позицию Высокинский.

Исполнительный президент СОСПП Татьяна Кансафарова поддержала идею Высокинского. Кансафрова рассказала РБК Екатеринбург, что аналогичная практика уже есть в других регионах. Так в Калининграде сократили количество «контролеров», объединив надзорные органы со схожими функциями.

«Нужно создавать мегаконтролера, который бы взаимодействовал с бизнесом по принципу одного окна. Сегодня у нас абсурдная ситуация: десятки надзорных организаций, все заняты делом и все идут по одному адресу. Идут к «белым» предпринимателям, потому что «нелегальный» бизнес невозможно контролировать», — сказала РБК Екатеринбург Кансафарова.

Ранее исполнительный президент СОСПП представила Совету результаты опроса среди 100 бизнесменов региона. Исследование показало, что уральские предприниматели негативно оценивают реформу КНД — 60% предпринимателей считают, что в сфере контроля нет никаких изменений, а 21% заявил о негативных последствиях реформы.

«Мы чувствуем, что что-то происходит, но не понимаем что», — высказал мнение о реформе гендиректор АО СМАК Владилен Фуфаров.

Рейтинг негативных факторов КНД, влияющих на деятельность предприятий, по мнению бизнеса, в 2018 году возглавили административные барьеры и бюрократизм процедур. В список ограничивающих факторов вошло отсутствие платежеспособного спроса, неэффективность мер господдержки бизнеса и проверки надзорных и правоохранительных органов.

Главный недостаток в работе контрольно-надзорных органов, — это требование избыточного числа документов, — такое мнение высказали более 35% респондентов опроса. Более четверти бизнесменов заявили о недостаточной компетенции у проверяющих лиц. Около 10% — столкнулись с несоответствием предмета проверки, указанного в распоряжении, и нарушением правил проведения проверок.

Чтобы стабилизировать механизмы надзорных мероприятий, бизнесмены предложили сократить объем обязательной отчетности, реже изменять законодательство, устранить дублирующие требования разных надзорных органов. Предприниматели попросили разработать простые и понятные инструкции для бизнеса по процедурам контроля и призвали надзорные органы ориентироваться на профилактику, помощь в ведении бизнеса.

Государственные данные противоречат позиции бизнеса. В 2017 году контрольно-надзорные органы Свердловской области провели порядка 7 тыс. проверок — это почти на 30% меньше относительно результатов 2016 года, объявил первый заместитель свердловского губернатора Алексей Орлов. Он сообщил, что за первое полугодие 2018 года «контролеры» выполнили больше 2,7 тыс. проверок — это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заместитель директора департамента КНД и разрешительной деятельности Минэкономразвития РФ Константин Никитин в ответе на вопрос РБК-Екатеринбург, отметил, что Свердловская область находится среди лидеров по успешности реформы КНД.

Реформа контрольно — надзорной деятельности стартовала в конце 2016 году по решению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Цель реформы — снизать в два раза административную нагрузку на бизнес и увеличить в два раза индекс качества администрирования контрольно-надзорных функций. Реформа КНД завершится в 2025 году.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций