Екатеринбург, 15 ноя 2018, 11:23

Основательница сети «Пикник» договорилась с банком о реструктуризации

Читать в полной версии
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Надежда Плотицина согласовала условия реструктуризации задолженности с «Газпромбанком», который и был инициатором процедуры банкротства в отношении индивидуального предпринимателя. Она была введена по решению суда в октябре 2018 года.

Торговая сеть «Пикник» была создана Надеждой Плотициной и ее мужем в конце 90-х годов. Она насчитывала 40 магазинов и супермаркетов. В 2014 году после развода Надежда Плотицина сохранила за собой торговую сеть и бренд, а ее бывший супруг основал сеть «Яблоко». С 2016 года Надежда Плотицина начала продавать точки дистрибуции и попыталась переформатировать бизнес под оптовую и розничную торговлю алкогольной, бакалейной и табачной продукции, создав компанию «Кайрос».

Как следует из материалов дела, по кредитному соглашению с банком с Плотициной и еще семи компаний солидарно («Кайрос» «Аппетина», «Велес», «Деловая недвижимость», «Малина», «Меркурий», «Торговый дом «Сосновый бор») была взыскана задолженность на 127 млн руб. По состоянию на октябрь 2018 года долги Плотициной составили 135,5 млн руб. — эта сумма включена в реестр требований «Газпромбанка». При этом, аффилированные с ней компании начали подавать в арбитражный суд заявления об установлении размера требований.

По описи имущества должника Плотициной принадлежит земельный участок, площадью 5,3 тыс. кв.м, коттедж в пос. Зеленый Бор, двухкомнатная квартира на ул. Маршала Жукова в Екатеринбурге и восемь транспортных средств.

Как пояснил РБК Екатеринбург адвокат Ярослав Загоруйко, реструктуризация долгов гражданина означает введение моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в бюджет. «На этой стадии добросовестные должники представляют проект плана реструктуризации долгов гражданина. Целью такой реабилитационной программы является восстановление платежеспособности должника. Если реструктуризация не повлекла положительных результатов, тогда суд объявляет должника банкротом, его имущество продается, а деньги от реализации идут в счет погашения долгов. Параллельно с этим кредиторы обращаются в суд с заявлениями об установлении размера требований к должнику, формируется реестр требований кредиторов. Оспариваются подозрительные сделки должника, активы возвращаются в конкурсную массу должника», — говорит Загоруйко.