Екатеринбург, 18 сен 2019, 16:40

ЦБ закрыл данные о реабилитации на Урале компаний из черного списка

Читать в полной версии
Фото: Alexandru Chiriac / Shutterstock / Fotodom

Центральный банк отказался раскрывать статистику по реабилитации компаний, попавших в черный список и заблокированных кредитными организациями в Свердловской области. В пресс-службе Уральского ГУ Банка России на запрос РБК Екатеринбург сообщили, что «по итогам года с небольшим» в России проведено более 15 тыс. реабилитаций на первом уровне — это значит, что своих клиентов восстановили сами банки. Данные в разрезе субъектов мегарегулятор не озвучивает.

В территориальном управлении Банка России также отметили, что с апреля количество клиентов, которым банки отказывают в открытии вкладов и счетов и проведении операций, существенно сократилось.

«Связано это с внедрением нового алгоритма передачи информации о подозрительных клиентах: теперь чем выше уровень риска клиента, тем более подробную информацию о нем могут получить банки. С апреля ЦБ изменил порядок информирования банков о случаях отказов, теперь до них доводятся только сведения о клиентах, совершивших операции с высоким риском. По нашим данным, на 30% сократилось количество клиентов, в отношении которых кредитные организации реализуют полномочия по отказам выполнения распоряжения клиента в проведении операции. И второе — практически в два раза сократилось количество случаев, когда кредитные организации принимали решение об отказе в заключении с клиентом договора банковского счета или банковского вклада», — говорится в комментарии ведомства на запрос РБК Екатеринбург.

Тема черных списков и блокировок банками счетов клиентов из-за подозрений в сомнительных операциях за последние несколько лет стала одной из самых проблемных. 52% малых и средних предприятий из числа столкнувшихся с блокировками средств банками были вынуждены полностью остановить все операции. Чрезмерно жесткие «антиотмывочные» требования толкают бизнес переходить на наличные расчеты.

Заместитель председателя правления банка «Нейва» Константин Левушкин говорит, что блокировки, а также списания средств со счетов компаний по требованию фискальных органов создали сложную практику. «Самая болезненная тенденция — возложение на банки несвойственных им функций. Сейчас все фискалы руками банков пытаются разобраться со всеми ребятами, которые не платят налоги и прочее. Хочется сказать, извините, но это не наша работа. У нас количество персонала на операциях с валютой в пять раз меньше, чем на финмониторинге. Вопрос — это нормально вообще?» — сказал Левушкин.

Pro
Как никого не обидеть при планировании наследства
Pro
Хакеры научились подделывать Wi-Fi в самолетах. Как не попасться
Pro
Как не стать жертвой мошенников при переводе денег в Китай: 7 советов
Pro
Налог на прибыль для компаний вырастет до 25%. Как вернуть часть денег
Pro
Почему чистая прибыль МТС рухнула на 54% и о чем говорят эти цифры
Pro
Золото снова на максимуме. Где предел роста цены
Pro
Вывод капитала из Китая достиг нового рекорда. Куда утекают эти деньги
Pro
Погиб «британский Билл Гейтс». Кем был владелец затонувшей яхты Bayesian