Свердловская область не актуализировала программу капремонта
Свердловская область вошла в число 15 субъектов, которые не актуализировали программу капитального ремонта в 2018 году, сообщается в отчете Счетной палаты РФ. Согласно жилищному кодексу, регионы должны обновлять программу не реже чем раз в год. Помимо Свердловской области, в список вошли Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Удмуртская, Чеченская республики, республики Дагестан, Татарстан, Красноярский край, Вологодская, Воронежская, Курганская, Курская, Мурманская, Орловская и Тверская области. В свердловском минЖКХ информацию о нарушении сроков актуализации регпрограммы опровергли.
«В Свердловской области этот процесс осуществляется ежегодно и своевременно. При необходимости, в отдельные периоды, это происходит даже чаще одного раза в год. В частности в 2017 и в 2018 годах региональная программа была актуализирована дважды. В 2018 году постановления об этом были приняты в августе и в ноябре. В 2019 году — в сентябре», — рассказали РБК Екатеринбург в областном министерстве.
Анализ Счетной палаты показал, что региональные программы капремонта не справляются с задачами. Объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не сокращается, а увеличивается. На 1 января 2019 года в 737 тыс. МКД площадью порядка 2,5 млрд кв. метров, включенных в программы капремонта, проживало почти 93 млн человек. Это 64% общего населения страны.
Анализ выявил ряд системных проблем в сфере капремонта:
- Отсутствие единого порядка формирования регпрограмм и системы технического учета жилфонда. В программы систематически входят аварийные дома под снос и ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. С 2017 по 2019 год Фонд ЖКХ выявил более 10 тыс. таких зданий.
- До 20% планов капремонта в регионах не выполняют из-за работы регоператоров, длительности конкурсных процедур и срыва обязательств подрядчиками. В 2018 году выполнено только 78% от запланированных показателей.
- Еще одна проблема — финансовая неустойчивость регпрограмм. На 1 января текущего года их финансовое обеспечение составляло только 55%. Планы по капремонту на 2019–2021 годы обеспечены на уровне 82%. Есть риск, что их реализация будет приостановлена в ближайшее время или они вообще не будут выполнены.