Екатеринбург, 25 мар 2020, 15:08

«Робек» отсудил у городских архитекторов право менять вид своих зданий

Читать в полной версии
Фото: Яндекс. Карты

Обувная компания «Робек» выиграла суд у департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. Фирма направила в Главархитектуру эскиз проекта реконструкции своего магазина на улице Бардина, 50, но чиновники согласовывать внешний вид отказилась.

В департаменте посчитали, что реконструкция фасадов здания нанесет урон общему облику 12-этажного дома, который относится к стилю «советского модернизма». Там посчитали, что изменения разрушат «сформированный образ линии фронта застройки улицы», говорится в материалах Арбитражного суда Свердловской области.

Компания «Робек» через суд доказала, что здание на Бардина, 50 — не памятник культурного значения. Также суд пришел к выводу о том, что власти вправе регулировать внешний вид зданий только в исторических поселениях, в список которых Екатеринбург не входит.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга на запрос РБК Екатеринбург ответили, что мэрия не согласна с решением суда и будет подавать аппеляцию.

В январе Свердловский областной суд отменил норму в правилах землепользования и застройки, по которой девелоперы обязаны согласовывать архитектурный облик зданий с администрацией города. Решение принято на основании заявления компании Prinzip. В обосновании сказано, что чиновники превышали должностные полномочия. Организация обратилась в областной суд, который пришел к выводу о том, что власти вправе регулировать внешний вид зданий только в исторических поселениях.

Pro
«Перепроданность близка к критической»: какие акции РФ купить на просадке
Pro
Болезнь эйджизма. Почему сотрудники в возрасте незаменимы для компаний
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
От плагиата в Гарварде до Канье Уэста: топ-7 зарубежных PR-провалов года
Pro
ФНС впервые собирает налоги у владельцев криптовалюты: сроки и детали
Pro
IT-юристы стали элитой: компании готовы платить им 1,8 млн руб. в месяц