Банки ужесточили требования к застройщикам при проектном финансировании
Проблемы отрасли обсудили на закрытой встрече девелоперы, банкиры, представители Уральской палаты недвижимости и Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Строители озвучили на совещании тезис о том, что из-за проектного финансирования они стали замораживать 15–20% стоимости новостройки. Это значит, что у них останется меньше денег, чтобы пополнять земельный банк и готовить следующий проект.
«Застройщик, входя в проектные отношения, должен четко понимать, что «замороженную» долю капитала он сможет в оперативном режиме вернуть. Это принципиальный момент, который сегодня системно не урегулирован. Он ставит в целом деятельность застройщиков под крупные риски», – заявил Вячеслав Трапезников.
На фоне эпидемии коронавируса банки ужесточили требования к застройщикам в части увеличения коэффициентов риска. Ставка дисконтирования поднялась с 10–15% до 20%, что стало стоп-фактором для запуска даже рентабельных проектов, отметил глава отраслевого объединения.
Вячеслав Трапезников добавил, что банки начали требовать у некрупных застройщиков обеспечения за рамками проекта, что, по его словам, переводит взаимоотношения из проектного финансирования в залоговое.
В Свердловской области по проектному финансированию возводится треть строящегося жилья. 98 объектов в Свердловской области строятся по договорам долевого участия, 53 объекта возводятся на собственные деньги застройщиков. Еще 23 проекта имеют статус проблемных. Сумма кредитных договоров составляет 24,5 млрд рублей. По данным на 1 июня 2020 года, в регионе покупателям открыто 3,8 тыс. эскроу-счетов на 10,6 млрд рублей.
По оценкам экспертов, введение проектного финансирования не повлияло на динамику сделок, но сказалось на ценах. Так, с июня 2019 года по июнь 2020-го цены выросли на 8%, а до этого, с июня 2018 года по июнь 2019-го, – еще на 11%. Тогда стоимость жилья возросла авансом в ожидании вступления эскроу.