Лучшим заведениям Урала вручили ресторанную премию Wheretoeat
В Екатеринбурге во второй раз состоялась национальная ресторанная премия Wheretoeat. В рамках премии независимые эксперты, в том числе рестораторы, шеф-повара, редакторы СМИ, сомелье и предприниматели, выбрали десять лучших заведений Уральского федерального округа. Первое место занял ресторан «Гастроли», второе — MOMO, победитель прошлого года.
Также в числе лучших жюри назвало рестораны «Сойка», Cibo, «Горожане», Metis, Kitchen, «Барборис», «Агонь BBQ RATSKELLER» и «Гады, крабы и вино». В топ-10 попали только екатеринбургские заведения, хотя в шорт-лист вошли также тюменские и челябинские рестораны.
Жюри назвало победителей и в нескольких специальных номинациях. Так, лучшим шеф-поваром стал Эдуард Архипов из ENGELS и «Гастролей», лучшим сомелье — Сергей Черепанов из SEKTA Organic Wine Bar. Победителем в номинациях «Выбор СМИ» и «Самый инновационный проект года» стал ресторан MOMO, а «Баром года» стал Double Grill & Bar.
Ресторанный критик Яков Можаев рассказал 66.RU, что нынешнюю премию можно назвать эхом предыдущей, так как в шорт-лист попали те же рестораны, что и в прошлом году, но места в рейтинге поменялись. На этот раз жюри оценивало в том числе живучесть ресторанов на фоне пандемии. «Многие заведения выбрали выжидательную позицию и заморозили активность. А другие, наоборот, использовали эту паузу для развития», — заявил Можаев.
Независимая ресторанная премия Wheretoeat учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.