Екатеринбург, 10 дек 2020, 14:23

Завод депутата Петрова начал испытания вакцины против COVID-19

Исследования займут минимум один год
Читать в полной версии
Фото: medsintez.com
Фото: medsintez.com

На заводе «Медсинтез» (Новоуральск, Свердловская область), принадлежащем семье депутата Госдумы Александра Петрова, стартовали доклинические испытания вакцины «Урал» против коронавируса.

В ближайшие два-три месяца препарат будут проверять на животных, в частности на мышах и хомяках. Планируется, что отчет о результатах исследований будет подготовлен в феврале 2021 года. Согласно дорожной карте проекта, в общей сложности на испытания вакцины потребуется как минимум год. Таким образом, запустить серийное производство смогут не раньше конца 2021 года, сообщил парламентарий порталу 66.RU.

Он отметил, что исследования будут проходить по международным стандартам, чтобы вакцину можно было зарегистрировать не только в России, но и за рубежом.

«Вакцина специфична, одна будет действовать и на модифицированный вирус. Все [работы идут] согласно руководству [по созданию] вакцин, иначе нельзя. Нас иначе не признает ни одна страна мира. Я хочу, чтобы вакцину «Урал» узнали за рубежом, а не только в России. Я себе ставлю только политические задачи», — заявил Александр Петров.

Он также рассказал, что работа по созданию вакцины против коронавируса на Урале была начата после просьбы из федерального центра:

«Есть большое количество представителей власти, которые занимаются специальными вопросами, например, вакцинами. Когда появилась группа ученых, поступило предложение объединить это с индустриальным партнером на Урале, меня спросили, могу ли я это сделать. Я ответил: «Могу». Объединили».

О разработке вакцины «Урал» стало известно в октябре. Александр Петров тогда заявил, что уже есть потенциальные покупатели препарата за рубежом. Противовирусное лекарство «Триазаверин», выпускаемое на заводе «Медсинтез», также применяется для лечения COVID-19.

На сегодня созданы три российские вакцины против коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и инактивированная вакцина, разработанная в Центре имени Михаила Чумакова. «Спутник V» уже используется для вакцинации населения. Первыми препарат получают медики, педагоги и лица, входящие в группу риска.