Екатеринбург, 11 янв 2021, 12:15

Экс-главу атомного завода осудили за передачу технологий в Китай

Читать в полной версии
Фото: с личной страницы Тараса Крокоса в Facebook

Новоуральский городской суд вынес приговор бывшему генеральному директору ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» Тарасу Крокосу. Его признали виновным в незаконной передаче технологий за рубеж и назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, сообщает пресс-служба суда.

Как следует из материалов суда, Крокос, как глава предприятия, имел доступ к рабочей конструкторской документации на изготовление лодочек, которые используют для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива. Такое топливо используется в том числе при производстве ядерного оружия.

Официально на совершение таких операций нужна лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК России). «Крокос Т. М. с целью получения коммерческой прибыли для ООО «Автоммашкомплекс УЭХК» в размере более 25 млн руб., в нарушение законодательства, решил не получать лицензию ФСТЭК России для осуществления данной внешнеэкономической операции», — сообщили в суде. Руководитель завода отправил документы в китайскую компанию по электронной почте.

Максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 189 УК РФ, — до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Суд учел «обстоятельства смягчающие и отсутствие отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи».

Тарас Крокос отказался комментировать решение суда.

Новоуральское предприятие «Атоммашкомплекс УЭХК» проектирует и производит специализированное оборудование, применяемое в атомной отрасли, нефтяной и газовой промышленности. «ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» — это крупное производственное предприятие, с шестидесятипятилетней историей, образованное в процессе реструктуризации ОАО «Уральский электрохимический комбинат», одного из крупнейших в мире предприятий по обогащению урана, входящего в структуру топливной компании «ТВЕЛ» Госкорпорации «Росатом», является самостоятельным юридическим лицом с октября 2011 года», — указано на сайте компании. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в октябре 2020 года предприятие попало под процедуру несостоятельности (банкротство).

Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагента
Pro
Как «эффект Трампа» влияет на политику разных стран мира
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек