Екатеринбург, 14 апр 2021, 09:20

Цивилизованный лоббизм в действии

Эксперты Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) и их единомышленники добиваются нужных решений в длительных переговорах с властью. Разумные компромиссы – в общих интересах, считают они.
Читать в полной версии

На встречах президента России с членами бюро правления РСПП глава уральского Союза Дмитрий Пумпянский рассказывает Владимиру Путину о проблемах предпринимателей. В марте 2021 года обсуждали, как стимулировать инвесторов в кризис. Президент СОСПП предложил изменить градостроительное и земельное законодательство, чтобы быстрее и дешевле возводить промышленные объекты.

По словам Пумпянского, Трубная металлургическая компания (ТМК) при поддержке Минпромторга РФ планирует запустить производство плоского проката из коррозионностойких марок стали мощностью до 500 тысяч тонн в год. Предварительный объем инвестиций – более 100 млрд рублей. Если убрать административные барьеры и использовать инструменты государственной поддержки, окупаемость проекта будет приемлемой, пояснил глава СОСПП. При емкости рынка 300 тысяч тонн/год такое предприятие способно заместить импортную продукцию, доля которой в России доходит до 95%. «Уверены, что в результате нашей совместной деятельности в России появится лидер производства спецстали и сплавов для всех отраслей промышленности», – сказал Пумпянский.

Владимир Путин обещал, что это предложение рассмотрят в администрации президента и в правительстве.

Встречи с первыми лицами государства – не единственный инструмент влияния. 90% работы остается за кадром. Союз вносит в Госдуму законопроекты, работает в экспертных советах при комитетах Госдумы и в Законодательном собрании Свердловской области, проводит экспертизу законодательных актов.

О важнейших за последние годы решениях СОСПП нам рассказали эксперты, участвующие в работе Союза.

Об инвестициях в кризис и технологическом прорыве

Андрей Мисюра, гендиректор НПО автоматики, председатель Екатеринбургского объединения работодателей СОСПП.

Министром промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, тогда – советник гендиректора НПО автоматики, стал в сентябре 2014 года. Его кандидатуру предложил СОСПП, с которым администрация региона обсуждала назначения руководителей профильных министерств и ведомств. Участники Союза к тому времени тесно сотрудничали со структурами исполнительной власти – входили в межведомственные рабочие группы, занимавшихся земельными отношениями, проблемами малого/среднего бизнеса и другими вопросами.

По словам Мисюры, в начале 2015 года промышленность нуждалась в дополнительных инвестициях.

«Мы считали важным привлечь ресурсы федеральных институтов развития, прежде всего, Фонда развития промышленности (ФРП), – говорит он. Уральские предприятия могли рассчитывать на льготное финансирование инвестиционных проектов при соответствии заданным условиям. Мы рассказывали, что есть возможность привлечь различные федеральные субсидии, и СОСПП первым поддержал эту работу. Сотрудников министерства командировали в Москву, чтобы они научились оформлять документы и помогали промышленникам. Наш регион первым в России получил деньги от Минпромторга России».

В декабре 2014 года Госдума приняла закон № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», и аналогичные нормы начали вводить регионы. В Свердловской области в разработке законопроекта участвовал СОСПП. По словам Андрея Мисюры, в документе предусмотрели возможные и перспективные меры стимулирования бизнеса. Благодаря закону появился областной Фонд развития промышленности, нацеленный на предоставление льготных займов производственным предприятиям.

Тогда же депутаты приняли закон «О стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы», одобренный президиумом СОСПП. Речь шла о новой индустриализации, которая требовала инженеров, квалифицированных рабочих и высокопроизводительных технологий. Кадровую проблему собирались решать с помощью программы «Уральская инженерная школа».

«Уральская инженерная школа» родилась, в том числе, и на площадках СОСПП, – говорит Мисюра. – Это история, которой можно гордиться – наш проект стал образцом для других регионов, создавших похожие программы дошкольного и школьного образования с целевым набором в вузы».

Концепция научно-образовательного центра НОЦ «Передовые промышленные технологии» появилась через три года – ее предложил Уральский федеральный университет. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров пояснил – центр будет создавать новые производственные технологии и материалы в интересах бизнеса. Комитет СОСПП по образованию и трудовым ресурсам, обсудивший этот замысел, решил, что НОЦ «отвечает интересам развития научно-производственного потенциала Свердловской области».

В мае 2019 года соглашение о создании НОЦ подписали губернатор Евгений Куйвашев, представители УрФУ, СОСПП и УрО РАН, а в июле на выставке «ИННОПРОМ» о сотрудничестве договорились первые лица Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Затем проект представили президенту России Владимиру Путину.

Предприятиям, внедряющим исследовательские и конструкторские разработки НОЦ, регион обещал льготы. В 2020 году областной бюджет выделил на эти цели 100 млн рублей. Ключевыми партнерами центра стали участники СОСПП: Трубная металлургическая компания, Группа Синара, корпорация «ВСМПО-АВИСМА», УГМК, СКБ-Контур и другие.

В 2020 году уральский НОЦ вошел в пятерку победителей конкурса, объявленного правительством РФ, в котором участвовало 20 научно-образовательных проектов. Победа принесла центру федеральный статус и дополнительное финансирование.

О взаимной выгоде налоговых льгот

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области

Бизнес-омбудсменом Свердловской области Елена Артюх стала в марте 2014 года. На этот пост ее рекомендовал СОСПП, заинтересованный, чтобы в регионе появился институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. С марта 2013 года – пока не приняли региональный закон о статусе уполномоченного – Артюх работала на общественных началах. В 2019 году ее назначили на второй срок.

«Ни один вопрос, с которым Союз обращается к власти, не остается без внимания, – говорит Елена Артюх. – Это базовая вещь, из которой вырастает очевидная польза для предпринимателей. Диалог бизнеса с администрацией региона необходим – это главный бонус для предприятий, состоящих в Союзе. Всегда можно рассчитывать, что системную проблему твоей отрасли помогут решить».

В последние годы главными для бизнеса стали решения, связанные с налогами.

Достижением предпринимателей Елена Артюх считает закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций», обсуждавшийся в 2018-2019 годах. Омбудсмен и эксперты СОСПП отстаивали интересы бизнеса в диалоге с Министерством экономики, Министерством финансов и другими ведомствами. «Когда я рассказываю об этом законе коллегам из других регионов, они уверяют, что такой дифференциации налоговых ставок можно позавидовать, – говорит Артюх. – Например, у субъектов малого предпринимательства – владельцев недвижимости – есть шанс заплатить налог по ставке «0», если они соответствуют определенным условиям».

Помощь СОСПП оказалась кстати, когда представители бизнес-объединений начали обсуждать параметры инвестиционного налогового вычета, освобождающего инвесторов от налога на имущество организаций. «Это касалось налога на прибыль через ускоренную амортизацию, или налога на имущество через нулевые или пониженные ставки налогообложения», – поясняет Сергей Козлов, гендиректор ГК «Априори», член Совета СОСПП.

Поначалу позиции власти и бизнеса были далеки друг от друга. «Первый проект закона, который нам предложили, распространялся на ограниченный круг инвесторов, причем, не тех, кто реально вкладывается в промышленность, – говорит первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов. – Мы несколько месяцев протестовали, выдвигали свои предложения, работали с этим документом практически до конца года. Депутаты приняли его на последней сессии, но уже значительно улучшенный и расширенный для бизнеса».

В 2018 году свердловские предприниматели пользовались льготной ставкой по налогу на движимое имущество – 1,1% вместо 2,2%. Основными выгодополучателями были железнодорожные и металлургические компании. СОСПП предлагал губернатору продлить льготу еще на пять лет. У движимого имущества короткий срок жизни – оно требует больших затрат на обслуживание и содержание, поясняет Козлов. Предприятия вынуждены постоянно вкладываться в техперевооружение, чтобы выпускать продукцию, востребованную рынком. Проблему решили радикально – с 2019 года государство отказалось взимать налог на движимое имущество. Остался только отдельный транспортный налог. «Теперь мы видим, что Минфин РФ планирует снова включить движимое имущество в ст. 374 Налогового кодекса, – говорит Елена Артюх. – Если это случится, у каждого второго предприятия появятся проблемы, и нам придется их решать».

По данным СОСПП, финансовая поддержка промышленных производств выгодна региону – на один рубль субсидий, направленных на развитие предприятий только по линии областного Минпрома, налоговый эффект составляет 5,5 рубля. Такие данные привела на одной из встреч с правительством вице-президент Союза Марина Вшивцева.

О кадрах для IT-отрасли

Дмитрий Мраморов, председатель совета директоров IT-компании «СКБ Контур», председатель комиссии СОСПП по цифровым и информационным технологиям

Основная задача комиссии СОСПП, которую Дмитрий Мраморов возглавил в 2017 году – готовить кадры для IT-отрасли. По словам Мраморова, благодаря качеству профильного образования и большому числу успешных предприятий уральское IT-сообщество считают одним из самых сильных. Местные разработчики востребованы в России и за границей. Кадровую проблему в отрасли усугубила пандемия коронавируса – екатеринбургские компании конкурируют теперь с международными корпорациями, которые готовы нанимать опытных российских разработчиков и оплачивать их труд на уровне развитых стран. «По прогнозам, в ближайшие пару лет кадровый голод будет расти, – прогнозирует Мраморов. – Индустрия развивается очень быстро, образовательные учреждения не успевают удовлетворять потребности, а специалисты – нарабатывать релевантный опыт. Поэтому важно понимать, что нас ждет, и готовить квалифицированных специалистов опережающими темпами».

С 2017 года комиссия СОСПП по цифровым и информационным технологиям, УрФУ и IT-компании добивались, чтобы количество бюджетных мест на IT-специальностях в вузах увеличивалось. «Нам это удалось благодаря помощи президента Союза Дмитрия Пумпянского, председателя наблюдательного совета УрФУ, который вел переговоры с Министерством образования РФ, – говорит Черепанов. – Бюджетных мест стало вдвое больше, соответственно увеличилось и число выпускников». По данным комиссии, все учащиеся проходят проектный практикум. В 2020 году 420 студентов работали над 76 проектами от 22 заказчиков. С помощью ведущих предприятий региона в УрФУ открыли мастерскую, учебную аудиторию и две лаборатории.

«СКБ Контур» и УрФУ запустили совместные образовательные программы. Специалисты компании ведут направление бакалавриата «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (ФИИТ). «К нам поступают призеры уровневых олимпиад и абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ, – поясняет Мраморов. – В этом году на ФИИТ зачислили 29 призеров различных олимпиад – втрое больше, чем в прошлом».

Одновременно «СКБ Контур» инвестирует в качественное массовое обучение. Компания создала платформу с интерактивными онлайн-курсами ulearn.me, которая позволяет вести занятия с сотнями студентов, не увеличивая штат преподавателей. Платформу используют в УрФУ и других вузах России.

Чтобы поддержать IT-предприятия, Госдума по поручению президента России приняла закон о налоговом маневре. С 1 января 2021 года ставку налога на прибыль для разработчиков ПО снизили с 20% до 3% (в федеральный бюджет – 3%, в региональный – 0%), тариф страховых взносов – с 14% до 6%. По замыслу законодателей, высвободившиеся десятки миллиардов рублей IT-компании смогут направить на свое развитие.

Проблемы отрасли эксперты СОСПП готовы обсуждать с коллегами и представителями власти. Сегодня, 15 апреля, они встречаются на Годовом Общем Собрании СОСПП, где по традиции подведут итоги и поставят новые стратегические задачи.

Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешит
Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план