Екатеринбург, 08 июл 2021, 16:39

Структура Минимущества РФ заблокировала создание кластера на Уралмаше

В Екатеринбурге оказалась приостановлена работа по созданию креативного кластера в микрорайоне Уралмаш. Команда проекта не может договориться об условиях аренды с собственником зданий.
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ)

Как рассказал один из руководителей проекта Данил Сичевой, агентство согласилось предоставить площадку, если кластер восстановит объекты и будет платить за аренду. При этом указанная ставка арендной платы была неоправданно высокой. Сумму он не назвал, но сказал, что она намного выше рынка.

«Ставка неадекватна с учетом состояния помещения и тех вложений, которые здесь требуются. Это средняя стоимость аренды офисов в Екатеринбурге», — пояснил Данил Сичевой.

Вадим Самойлов, ставший главой регионального продюсерского центра, просил собственника зданий предоставить помещения в безвозмездное пользование, но временно.

«Речь шла о полугодовом периоде, когда мы должны провести ряд мероприятий в здании заводоуправления, которые продемонстрируют потенциальным инвесторам наши начинания. И в дальнейшем предполагалось передать управление», — пояснил он.

В Свердловской области креативные кластеры начали развивать после того, как регион попал в число пилотных территорий проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) Rurban Creative Lab. Уралмаш сегодня — одна из шести локаций в области, где могут появиться такие объекты.

Под кластер здесь планируют отдать пять объектов: здание заводоуправления, проходная предприятия, бывшую лабораторию УЗТМ, гостиницу «Мадрид» и жилой дом. Все они являются памятниками архитектуры и часть из них находится в аварийном состоянии. Сейчас почти все площади, за исключением некоторых помещений, никак не используются. Принадлежат здания федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПиК), подведомственному Минкульту РФ и Министерству имущества РФ.

Всех участников проекта собрали на одной из сессий «Иннопрома», который проходит в эти дни в Екатеринбурге. Здесь вопросы по этому проекту адресовали в первую очередь заместителю главы АУИПиК Михаилу Пономареву. Он рассказал, что под кластер на Уралмаше искали крупного инвестора, который бы за свой счет восстановил объекты, разработал проекты реконструкции зданий, сдал помещения в субаренду и курировал бы работу кластера. Однако такого партнера ведомство не нашло.

Фото: Александр Eжъ Осипов, СОФПП

Предложения озвучивали Уралмашзаводу (принадлежит «Газпромбанку») и Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Обе компании отказались. В последней сослались на то, что у компании сейчас большое количество своих незаселенных объектов. Высокую арендную ставку замглавы агентства объяснил необходимостью покрывать расходы ведомства.

«Мы когда считаем бюджет, смотрим, какие объекты могут быть доходными, делаем план. Что касается Уралмаша, каждое здание мы считаем потенциально доходным. У нас есть планы по аренде этих зданий на 2021 и 2022 годы и планы того, как мы будем тратить эти деньги на восстановление других памятников, которые находятся тоже в Екатеринбурге. Важный момент: мы хотим получить и восстановленный объект, и источник финансирования — те деньги, которые получаем от сдачи в аренду объектов. Мы на эти деньги сами живем как штат сотрудников и сохраняем здания», — заявил федеральный чиновник.

Руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева (Фото: Александр Eжъ Осипов, СОФПП)

Руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева раскритиковала позицию чиновника.

«Для меня это жуть и страх — ваш первый тезис о том, что мы живем в каком-то идеальном мире и ждем большого инвестора. Если этот инвестор не придет к нам в течение 10 лет, мы просто потеряем большую часть объектов. А пока мы просто сидим и ждем, объекты сами собой не восстанавливаются. А второй ваш тезис — еще большая жуть. У нас креативный класс, музыканты, при помощи аренды оплачивают содержание АУИПиКа. Я понимаю, что так выстроена наша госмашина, но, по-моему, это какой-то перекос. И когда вы говорите, что мы выставляем такую высокую ставку и не можем поддержать креативное предпринимательство, потому что мы за счет этого живем, это звучит жутковато», — сказала она.

Михаил Пономарев заверил, что готов встречаться и рассматривать разные варианты, и добавил, что уже обсуждается возможность предоставить кластеру в безвозмездное пользование один этаж в здании заводоуправления.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова предложила рассмотреть механизм концессии. Представитель АУИПиК попросил прислать проработанный вариант сотрудничества по этой схеме.

Фото: Концепция креативного кластера "Уралмаш""

Как пояснила руководитель департамента организационно-методической работы Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Людмила Капанина, бюджетные средства на развитие кластера на Уралмаше не привлекаются. Команда на общественных началах готовит проект с расчетом на то, что в перспективе он начнет приносить доход.

Согласно концепции проекта, на этой площадке планируется создать креативный кластер с технопарком, где организуют полный цикл производства и реализации. Здесь предусмотрены три блока: музыка, образование и информационные технологии. Первый — продюсерский центр с продакшеном, где будут записывать треки и выпускать готовые альбомы. Второй — учебная программа для будущих айтишников. Команда кластера сейчас ведет переговоры с институтом радиоэлектроники и информационных технологий (радиофак) УрФУ. Предполагается, что это будет допобразование с дипломом гособразца, которое позволит выпускникам работать по специальности. Они же обеспечат третий блок — разработку софта для музыкантов и не только. Также разместят коливинг или общежитие с комфортными условиями для студентов образовательной программы и музыкантов.

Фото: Концепция креативного кластера "Уралмаш""

Эта модель разработана для всего кластера. Но в ближайшей перспективе планируется создать его прототип в одном здании — бывшем заводоуправлении. Стоимость восстановления этого объекта оценивается в 100 млн рублей. Окупить вложения планируется за пять лет. Согласно финансовой модели, рассчитанной на 10 лет, ежегодная чистая прибыль от работы заводоуправления в среднем будет достигать 45,4 млн рублей.

На этом этапе зарабатывать команда будет на сдаче в аренду помещений и площадок для мероприятий, гостиничных услугах (коливинг), мастерских, консалтинге, сервисных услугах и на организации ивентов. Из этого наибольший доход ожидается от аренды помещений — более 18 млн рублей в год. По оценкам команды кластера, в общей сложности создание кластера с учетом восстановления всех зданий потребует порядка 3 млрд рублей. Юридически кластер будет оформлен как Фонд поддержки культурных инициатив Вадима Самойлова.

Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Ребрендинг Jaguar и шаблонное извинение Boeing: PR-провалы 2024 года
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше