35% предпринимателей Свердловской области снизили зарплаты
Это результаты опроса, проведенного аппаратом федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В Свердловской области были опрошены 360 предпринимателей. Из них только 48% старались сохранить зарплату на прежнем уровне. Более 65% респондентов сообщили, что обороты по-прежнему не восстановились после начала пандемии.
Основными затруднениями дли них стали рост закупочных цен, нестабильность режима ограничений, низкий спрос с начала пандемии и невозможность вносить налоговые и арендные платежи.
Среди необходимых мер поддержки назвали снижение налоговой нагрузки (около 22% респондентов), новые прямые субсидии в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений (более 13% опрошенных) и стимулирование спроса (около 8%).
Результаты опроса Елена Артюх озвучила на заседании регионального Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Она отметила, что за год ее аппарат получил свыше 600 обращений. Большинство жалоб касалось земельных и имущественных отношений, деятельности правоохранительных органов, налогового контроля, нестационарной торговли, антиковидных ограничений, а также таможенного, государственного и муниципального контроля.
С учетом результатов опроса и обращений бизнес-омбудсмен подготовила перечень предложений по улучшению правового положения предпринимателей в Свердловской области. Вот они:
- оперативно разъяснять порядок исполнения новых требований и ограничений, поскольку тексты нормативных правовых актов порой крайне неоднозначно сформулированы, а разночтения порождают риск административной ответственности;
- освободить COVID-free объекты от других актиковидных ограничений;
- одновременно с ограничениями вводить меры поддержки;
- снизить налоговую нагрузку (в том числе продлить после 2022 года действие дифференцированных пониженных ставок по налогу на имущество организаций и расширить круг получателей инвестиционного налогового вычета (ИНВ) в регионе);
- обратиться от Свердловской области в Правительство РФ с предложением увеличить вдвое число занятых (до 30 человек) и объем доходов (до 120 млн рублей) для патентной системы налогообложения.