Екатеринбург, 02 мар 2022, 14:54

Из-за санкций поток трудовых мигрантов в Екатеринбург сократится

Читать в полной версии
Фото: 66.RU

Трудовые мигранты из Киргизии начинают отказываться от рабочих поездок в Россию на фоне санкций и изменения курса валют. Об отмене поездок рассказал председатель РО Общероссийской общественной организации «Кыргызский Конгресс» по Свердловской области Урматбек Курбанбаев.

«Я лично знаю людей, которые отказались от поездок. В Россию продолжают ехать те, кто твердо уверен, что найдет здесь работу. Те же, кто только собирается искать свое рабочее место, пока предпочитают оставаться на родине, надеясь там трудоустроиться», — рассказал Урматбек Курбанбаев.

По его словам, отказ от поездок связан с неопределенной ситуацией в российском бизнесе. Также свою роль здесь играет падение курса рубля и сложности с денежными переводами из России в страны Средней Азии.

Киргизский сом в конце января 2022 года, согласно официальному курсу, стоил 1,10 рубля. 2 марта соотношение рубля к сому стало 1/0,86. Также изменился и курс таджикского сомони к российскому рублю. С конца января 2022 года сомони подорожал почти на три российских рубля, с 6,85 до 9,77.

Председатель совета Общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев настроен более оптимистично — он считает, что поток мигрантов в Россию изменится незначительно. При этом многим из них придется переквалифицироваться.

«Некоторые страны Центральной Азии полностью зависят от России. У жителей тех стран просто нет другого пути. Такого объема мигрантов не сможет переварить никакая другая страна. Россия все равно будет привлекать внутренние инвестиции, будут развиваться новые виды промышленности, где потребуются рабочие руки. В то же время хорошо, что все это происходит именно сейчас. Перед посевной можно расширить поля. На урожай будет уверенный спрос. Ведь теперь Россия будет поставлять овощи и фрукты только из Азии», — рассказал Фарух Мирзоев.

Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Власти все чаще отнимают землю у собственников за нарушения. Кто рискует
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
Чем бережливость бэби-бумеров грозит мировой экономике — The Economist
Pro
5 универсальных советов для переговоров с агрессорами
Pro
Окупаются за 2 года: как заработать на термальных комплексах
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте