Екатеринбург, 06 апр 2023, 12:20

«Водоканал» потратит ₽53 млн на вывоз отходов на полигон

Машины должны вывезти 30 тыс. тонн иловых осадков.
Читать в полной версии
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

ЕМУП «Водоканал» арендует восемь машин (два погрузчика и шесть самосвалов) для транспортировки иловых осадков (относятся к отходам IV и V классов опасности), которые накопились на предприятии. На эти услуги организация готова потратить 53,1 млн рублей.

По условиям закупки, отходы или продукцию, полученную из этих отходов, нужно вывозить с территории Южной аэрационной станции. Общий объем — 30 тыс. тонн.

При этом, как сообщает 66.RU, в стратегическом проекте «Вода для жизни», утвержденном главой города Алексеем Орловым, сказано, что до 2025 года на решение проблемы утилизации отходов муниципального предприятия потратят 2,88 млрд рублей. Часть средств привлекут по инвестиционной программе, а другую часть — за счет вливаний из бюджета.

Проект предусматривает:

  • модернизацию фильтровальных станций, в том числе строительство блока ультрафильтрации и обработки осадков на Западной фильтровальной станции;
  • модернизацию Южной и Северной аэрационных станций, позволяющую обеспечить достаточную производительность очистных сооружений.

В период 2009–2014 годов «Водоканал» закупил оборудование более чем на миллиард рублей для цеха сушки иловых осадков (его модернизация — один из этапов реконструкции южных очистных сооружений). Строительно-монтажные работы были приостановлены из-за несоответствия продукции требованиям по размеру и весу. На сегодняшний день она устарела и непригодна для эксплуатации.

То оборудование было предназначено для того, чтобы сократить объемы накопленного илового осадка. Сейчас их складируют на специальные поля, где они засыхают в течение двух-трех лет, а потом утилизируют на полигоне.

Кроме того, у руководства «Водоканала» были планы оборудовать цех сушки иловых осадков. Технология подразумевает обезвоживание ила с последующей усушкой до 20% влажности и утруской в 7–10 раз. Вместо 1400 тонн жидких отходов на входе на выходе получалось бы всего пять тонн осадка. Его можно было бы использовать для производства топливных брикетов, востребованных цементными заводами, и минеральных добавок к клинкеру (полуфабрикат для производства цемента), что разгрузило бы иловые поля. Но этот вариант тоже оказался нерабочим.