Строительство Центра медицины катастроф профинансирует частный инвестор
Вторую очередь Центра медицины катастроф собираются строить в рамках механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Одним из инвесторов станет Национальная служба санитарной авиации (НССА).
Здание собирались запустить в 2020 году, но проект заморозили из-за претензий к подрядчику. В бюджете Свердловской области средств на ТЦМК нет. НССА, вертолеты которой перевозят пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, готовы профинансировать стройку.
Четырехэтажный комплекс с ангаром и ремонтной зоной для вертолетов появится на улице Светлореченской. Три года назад затраты на работы оценивались в 336 млн рублей — теперь сумма существенно выросла.
«Финансовые показатели проекта придется корректировать — за два года выросли цены на строительные материалы, изменились нормативы и расчетные коэффициенты», — цитирует замминистра здравоохранения Андрей Шастин издание 66.RU.
Заключение о сметной стоимости объектов даст повторная госэкспертиза. Запустить центр планируют в 2024 году.
Главный врач Национальной службы санитарной авиации Андрей Переведенцев отметил, что НССА необходима инфраструктура — это одно из условий работы компании в регионе. В прошлом году служба построила посадочную площадку и техническую базу в Краснотурьинске, чтобы обслуживать северные районы области.
В медицинских проектах используются две схемы ГЧП. Либо частный инвестор строит объект, а погашение затрат и прибыль ему гарантирует государство, либо — если у инвестора есть лицензия — он зарабатывает на медицинских услугах по тарифам ОМС. Случай с НССА объединяет оба этих направления. С одной стороны, инфраструктура Территориального центра медицины катастроф позволит компании минимизировать затраты на аренду технических ангаров, с другой, у НССА есть собственное медицинское подразделение, сотрудники которого имеют право оказывать помощь пациентам.