Екатеринбург, 26 июн 2023, 17:29

На набережной Исети построят новый микрорайон и кампус для двух вузов

Читать в полной версии
Фото: официальная документация проекта

В центре Екатеринбурга может появиться межвузовский кластер с арендным жильем для преподавателей и студентов, новыми учебными корпусами и спортивным ядром. Проект презентовали мэру Алексею Орлову в стенах Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Речь идет о реновации территории в границах улиц Бебеля, Готвальда, Опалихинской, русла Исети, где находится частный сектор. В перспективе часть площадки можно передать для образовательных объектов. Рядом с этим кварталов расположены два вуза — УрГЮУ и Уральский госуниверситет путей сообщения, которым не хватает места для модернизации материально-технической базы.

Планируется строительство нескольких объектов:

  • Образовательного центра с 8 лекционными аудиториями, 20 аудиториями для семинаров, 6 научными лабораториями и 2 криминалистическими полигонами.
  • Конгресс-центра с переговорными комнатами, многофункциональными залами, помещениями для фирм-резидентов и юридическими клиниками.
  • Спортивного комплекса, который будет открыт для всего города.
  • Профессорского дома с квартирами, книгохранилищем и читальными залами для профессорско-преподавательского состава, который создаст условия для научно-исследовательской деятельности.
  • Арендного жилья на 24 тыс. кв. метров позволит создать для студентов 1 тыс. мест.

В руководстве УрГЮУ есть амбиции сделать вуз лидером в сфере юридического образования и науки среди стран Центральной Азии и Беларуси.

«В этом году в окончательном виде была утверждена программа развития университета на 10 лет. Перед нами стоит главный вызов: это инфраструктура. Наш вуз по статистике в наименьшей степени обеспечен местами в общежитиях, не хватает пространств для деловых, презентационных и современных образовательных мероприятий», — сообщил проректор УрГЮУ по научной работе Андрей Винницкий.

Однако существующая недвижимость, принадлежащая УрГЮУ, не позволяет эти планы реализовать.

С другой стороны, по его мнению, кампус не может появиться без реновации частного сектора и строительства на его месте городского квартала.

Фото: официальная документация проекта

По его мнению, межвузовский кампус должен быть встроен в городскую среду и в перспективе стать центром притяжения.

Жилая часть проекта предусматривает строительство 300 тыс. кв. метров недвижимости. Ближе к набережной архитекторы предлагают разместить несколько урбан-вилл, в центре — школу и детский сад, а по периметру — среднеэтажные и высотные дома.

Мастер-план разрабатывала компания «Брусника». Ее гендиректор Алексей Круковский подчеркнул, что кварталы нужно развивать с учетом интересов вузов.

«Муниципалитет должен сформировать подробные и долгосрочные цели по развитию территории. Управление сложным проектом необходимо консолидировать в единых руках, потому что есть огромное количество землепользователей с разными интересами. Текущее законодательство дает нам большие возможности — в частности программа КРТ», — сказал девелопер.

Алексей Орлов поддержал концепцию и в ближайшее время создаст рабочую группу для уточнения параметров застройки и поиска источников финансирования.

Комментируя итоги обсуждений корреспонденту РБК Екатеринбург, мэр заметил, что территория сложная с точки зрения вовлечения ее в хозяйственный оборот. Там есть частный сектор, федеральные и неразграниченные земли, поэтому проект требует участия многих интересантов.

Фото: официальная документация проекта

Одним из участников застройки может стать компания «Дом.РФ», у которой есть опыт реализации проектов арендного жилья. Кроме того, университет может рассчитывать на федеральное финансирование.

По мнению Андрея Винницкого, территория должна развиваться поквартально: «От проекта могут все выиграть. Речь идет о вложениях в инфраструктуру, а от этого ценность объектов, находящихся поблизости, только возрастает. Механизм КРТ позволяет сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон. Сейчас не время для городских конфликтов, нужно договариваться. А чтобы договориться, все должны понять выгоду от кооперации».

Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Как привлечь пользователей в приложение — опыт финтехсервиса Avosend
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов