Екатеринбург, 05 окт 2023, 06:31

«Разрыв нельзя преодолеть». На 100+ подняли проблему конкуренции городов

Читать в полной версии
Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

На международном строительном форуме 100+ TechnoBuild обсудили вопрос конкуренции городов в борьбе за поддержку Федерации. Эту проблему подняли ведущие застройщики Екатеринбурга в ходе ключевой пленарной сессии, в которой приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представители профильных министерств и бизнес-сообщества.

«Вся нормативная база в сфере жилищного строительства с точки зрения стимулирования поддержки развития носит конкурентный характер. Программы «Стимул», «Формирование комфортной городской среды» действуют на конкурентной основе. В этой конкурентной борьбе в лучшей позиции находятся мощные городские агломерации, но в России свыше 800 малых городов. Им также важно не вывалиться из этой конкурентной гонки и получить толчок развития», — подчеркнул генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев.

Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

Полпред в УрФО, бывший министр строительства России Владимир Якушев отметил, что сейчас есть механизмы поддержки малых городов. Например, конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в таких поселениях, программы Минсельхоза по развитию малых территорий и т. д. И это позволяет небольшим городам конкурировать между собой и развиваться.

«Разрыв между малыми городами и мегаполисами будет, как бы мы ни старались. Наша задача сделать так, чтобы он не был катастрофическим. Мы прекрасно понимаем, что бизнес будет стремиться к рынкам сбыта, а это крупные города. Но какой-то минимальный стандарт мы туда должны доносить», — заявил Владимир Якушев.

Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

Экс-глава Минстроя РФ добавил, что в малых городах появляются современные общественные пространства и сервисы, хоть и в меньшей степени, чем в мегаполисах. По мнению Якушева, в условиях повсеместной «удаленки» города перестали притягивать людей одной только работой. Поэтому важно создавать комфортное жилье, социальные объекты и сервисы, а не просто строить квадратные метры.

Девелоперы и представители власти также затронули вопрос конкуренции городов-миллионников за проведение международных мероприятий и привлечение бюджетного финансирования.

Генеральный директор ГК Prinzip Геннадий Черных напомнил, что Екатеринбург принял матчи чемпионата мира по футболу и международный фестиваль университетского спорта, а также отпраздновал 300-летие. Все эти события, по словам девелопера, помогают городу конкурировать, однако «в борьбе за развитие» необходимы новые масштабные проекты.

Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

В ответ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев напомнил, что регион не просто принимает международные события, но и реализует «мегасобытия и мегапроекты». В качестве примера он привел закольцевание ЕКАД, строительство трассы Москва — Казань — Екатеринбург, создание нового кампуса УрФУ, формирование нового района ВИЗ-Правобережный, проработку проекта наземного метро, реализацию проекта «Сухой порт».

«Любой мегапроект несет огромный кумулятивный эффект развития самых разных отраслей. Мы будем конкурировать за проведение таких мероприятий. Если говорить о малых городах, то практически в каждом из них есть свои мегапроекты. По каждому муниципалитету мы ищем точки развития», — подчеркнул Куйвашев.

Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

В конце встречи глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин пожелал региону победить в конкурсе на право проведения Международного строительного чемпионата в 2024 году, который может стать новой точкой роста и конкурентным преимуществом Екатеринбурга.