Екатеринбург, 26 апр, 14:12

Мясокомбинат Карамышева переделали в фабрику-кухню

Новый собственник — компания МКЕ Георгия Гемеджиева.
Читать в полной версии
Фото: РБК Екатеринбург

Мясопереработчик Александр Карамышев продал колбасную фабрику в Сысертском районе компании МКЕ, которая специализируется на готовых блюдах для кейтеринга и сетевого ретейла. В мае новый владелец откроет на предприятии фабрику-кухню. Такие же производства он планирует запустить в Тюмени и Челябинске.

Фабрика в поселке Октябрьском, перестроенная из овощехранилища, выпускала колбасу с 2001 года. Продать предприятие целиком Карамышеву не удалось. Оборудование он предлагал мясокомбинатам, промплощадку — всем, кого она могла заинтересовать. Его решение расстаться с бизнесом участники рынка объясняют проблемами отрасли — падающим спросом, дорогим сырьем, трудностями с поставками импортных запчастей и расходных материалов.

Фабрика-кухня — проект владельца МКЕ Георгия Гемеджиева, в прошлом — исполнительного директора КРСУ. В 2017 году он уволился с госпредприятия, вместе с партнером из нефтегазовой отрасли запустил IT-стартап DataData и учредил фирмы, зарабатывающие на организации массовых мероприятий.

Последние пять лет МКЕ развивает два направления, связанные с общепитом, — кейтеринг для крупных мероприятий и производство готовой еды. Пока не было площадки в Октябрьском, сотрудники компании арендовали помещение в экспоцентре.

«Сначала компания занималась консалтингом, по мере накопления капитала появились другие направления, — говорит Гемеджиев. — Постепенно мы перешли в реальный сектор — теперь даем рекомендации сами себе. Два года назад дошли до производства. Компания работает на массовых мероприятиях, в том числе на ИННОПРОМЕ. Самый крупный проект связан с Международным фестивалем университетского спорта, заменившим Универсиаду. Летом 2023 года наши сотрудники ежедневно кормили 15 тысяч человек в разных форматах — от столовой для студентов до вип-приема у губернатора. Все остались довольны. Случаев отравления — что важно — при этом не было».

Фото: РБК Екатеринбург

Реконструкция предприятия площадью 3,5 тыс. кв. метров началась в феврале 2024-го. По словам Гемеджиева, в ремонт и оборудование инвесторы вложили сотни миллионов рублей. С запуском производства объем продукции МКЕ увеличится в 4-5 раз. Новые собственники рассчитывают привлечь персонал, работавший у Карамышева. На первое время понадобится около 70 человек, затем штат вырастет до 150–200.

Сейчас МКЕ поставляет продукцию в федеральные сети («Пятерочка», «Перекресток», «Магнит»), сеть «Жизньмарт» и сервисам «Самокат» и «Яндекс Еда». Гемеджиев считает, что в ближайшие годы рынок готовой еды будет расти. Помимо Свердловской области, компания намерена работать в Тюмени и Челябинске. «Тюменцы уже предлагали нам подходящее помещение, когда мы искали площадку для фабрики-кухни, мы выбрали помещение в Октябрьском, но к другим рынкам тоже присматриваемся», — говорит Гемеджиев.

По плану фабрика-кухня начнет работать в мае. Сделка находится на финальной стадии.

Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла