Инфраструктурный форум «Центр решений РБК», 26 июн, 16:41

На инфрафоруме РБК Екатеринбург эксперты обсудили, как развивать город

Читать в полной версии
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург

Представители бизнеса и власти определили границы территории, которую предлагают считать официальным центром Екатеринбурга. Свое мнение они высказали на инфраструктурном форуме, организованном редакцией РБК Екатеринбург. Меморандум по итогам дискуссии передадут главе городской администрации.

Организаторы форума собрали на дискуссионной площадке чиновников городской администрации, депутатов городской думы, девелоперов, архитекторов, рестораторов и представителей творческих профессий. Участникам встречи предложили обсудить функции центра Екатеринбурга, его территориальные границы и влияние на другие районы мегаполиса.

По словам представителей администрации муниципалитета, пришло время зафиксировать границы условного центра города, как это уже сделали в Челябинске, Перми, Новосибирске, Омске, Владивостоке. Максим Чаплыгин, директор городского департамента потребительского рынка и услуг, считает целесообразным ввести понятия «центр города» и «гостевые маршруты», определить требования к ним и зафиксировать результаты в нормативно-правовом акте. Это позволит установить в центральном районе отдельное регулирование, связанное с охраной объектов культурного наследия, размещением нестационарной торговли, парковок, рекламных конструкций, движением общественного транспорта.

По словам Марины Мацковой, замначальника городского департамента архитектуры, для центрального района требования и регламенты в сфере градостроительства и регулирования земельных отношений будут намного жестче. Со временем подобные ограничения распространятся и на другие районы города.

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин-Холдинга», эксплуатирующего офисные центры, предположил, что центр Екатеринбурга станет полигоном для отработки новых регламентов городской застройки. Вводить правила для всех районов одновременно затруднительно, поскольку город развивается за счет частных интересов девелоперов, которым время от времени приходится брать на себя функции государства, считает Бриль. По его словам, в первую очередь муниципалитет будет внедрять изменения в более развитом центральном районе.

Чиновники муниципалитета согласились, что границы центра меняются — он перемещается на запад, где на территории микрорайона ВИЗ-Правобережный возводят новые административные и жилые кварталы.

Сторонники полицентричного развития Екатеринбурга за счет новых точек роста отметили, что выделение административных границ центра города не отвечает общим интересам. Вячеслав Трапезников, президент АСРО «Гильдия строителей Урала», заявил, что преимущества для центра приведут к неравенству и территориальной сегрегации. По его мнению, предпосылки для развития жилищных, рекреационных и спортивных функций в других районах уже созданы, осталось их реализовать, и администрация города должна сосредоточить усилия именно на этом.

По мнению Евгения Волкова, руководителя архитектурного бюро R1.Lab, противоречий между первоочередным развитием центра и идеей полицентричности нет, поскольку остаются общегородские функции, связанные, в частности, со сферами высшего образования и культуры, которые невозможно поделить между районами.

Участники встречи обсудили вопросы культурного наследия и строительства новых районов — Академического, Солнечного, Новокольцовского, которые будут определять облик Екатеринбурга в ближайшие годы. Их мнения будут учтены в меморандуме, который организаторы форума представят главе Екатеринбурга.

Весь месяц РБК Екатеринбург и информационный партнер инфрафорума 66.RU публиковали интервью экспертов, авторские колонки и аналитику, чтобы рассмотреть центр города с разных сторон. Текст с подробностями очной части инфрафорума РБК Екатеринбург опубликует 28 июня, а меморандум — в начале июля.

Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт
Pro
Когда прибыль станет проблемой: банкротство из-за неравноценной сделки
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
К черту амбиции: почему зумеры отказываются от повышений — Fast Company
Pro
Почему рано говорить о конце эпохи свободной торговли — The Economist
Pro
Апгрейд человечества: на что способна генная терапия
Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим
Pro
Как высокая ставка ЦБ отразится на дивидендах российских компаний