Екатеринбург, 22 авг 2024, 10:37

Уральские похоронщики просят легализовать частные крематории в России

В стране крематории и колумбарии могут быть только государственными. Госдума уже пыталась принять закон о частных пунктах сжигания погибших, но его не поддержало Министерство финансов.
Читать в полной версии
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Члены ассоциации «Похоронные организации Урала» направили обращение к депутату Госдумы Светлане Разворотневой и предложили изменить федеральный закон о погребении. Они предлагают легализовать частные крематории и колумбарии, а также установить профессиональные кадровые стандарты на бизнес, сообщил «Коммерсант».

Похоронщики предложили нововведения после неудачных попыток принять закон. Его в прошлом году разработали в Минстрое. Там предложили выделить в отдельный документ частные похоронные бюро, кладбища, крематории и лишать бизнесменов лицензии, если организации будут многократно нарушать требования к работе. В Министерстве финансов не поддержали инициативу.

Депутат Светлана Разворотнева планирует начать обсуждение с Минстроем осенью. Планируется прописать изменения к закону о государственно-частном партнерстве и включить в него возможность строить крематории по концессионному соглашению.

По словам директора ассоциации «Похоронные организации Урала» Дмитрия Хазова, кремация в мегаполисах популярнее и дешевле захоронения в землю. В Екатеринбурге кремируют в 75% случаев, в а Москве – в 74%.

Мощностей государственных не хватает. На один крематорий должно приходиться 500 тыс. жителей. Сейчас этот показатель оценивается в 3,8 млн человек.

В 2022 году в Воронеже крематорий приостановил работу. Там сломалась печь чешского производства. Доставить детали для ремонта не могли из-за санкций.