Екатеринбург, 17 окт 2024, 16:00

Уральские компании начали торговать с Китаем по бартеру

Читать в полной версии
Фото: 66.RU

Уральское таможенное управление оформило первый бартерный контракт с контрагентом из Китая. В конце сентября в уральскую таможню поступила первая импортная декларация на бытовую технику, строительные материалы и другие товары. Взамен в октябре российская компания отправила в Китай семена льна на ту же сумму.

По словам начальника Уральского таможенного управления Алексея Фролова, плюс таких сделок заключается в «минимизации валютно-финансовых рисков вплоть до их полного устранения при равноценном обмене товаров».

«Во-первых, колебания курсов валют не влияют на эффективность сделки. Во-вторых, не возникает проблем из-за задержек платежей или отказа банков от проведения транзакций», — объяснил Фролов.

В конце прошлого года в Федеральной таможенной службе призвали бизнес активнее использовать механизм бартерных сделок, как отличный способ расчета с иностранными контрагентами.

«Сегодня достаточно просто можно использовать бартер. Можно пользоваться этим видом внешнеэкономических сделок и осуществлять взаимное исполнение обязательств по контрактам. Может быть, не в полной мере этот вид сделок пользуется [популярностью]», — заявлял тогда начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев.

Летом 2024 года некоторые китайские банки сообщили о прекращении работы с российскими банками из-за риска вторичных санкций США. 

Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
Ребрендинг Jaguar и шаблонное извинение Boeing: PR-провалы 2024 года
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность