Екатеринбург, 17 июл, 11:50

Паслер пообещал заполнить инвесторами все очереди «Титановой долины»

Читать в полной версии
Фото: телеграм-канал Дениса Паслера
Фото: телеграм-канал Дениса Паслера

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития особой экономической зоны «Титановая долина», заявил, что пять новых предприятий готовятся стать резидентами ОЭЗ.

«У нас несколько площадок в Салде, Екатеринбурге и Сысерти. <…> И я думаю, что мы будем формировать еще одну площадку для того, чтобы с этим статусом привлекать инвесторов. Инвестиции нам нужны как воздух. Это наша экономика, это наша основа и наша база для решения любых социальных задач. <...> Конкретно сейчас порядка пяти предприятий в работе у нас имеются. Особую экономическую зону заполним, не переживайте», — рассказал Паслер.

Статус резидента особой экономической зоны «Титановая долина» дает бизнесу преференции по налогу на прибыль, также резиденты могут быть освобождены от ввозных налоговых пошлин и налога на добавленную стоимость. Согласно сайту ОЭЗ, на площадке в Верхней Салде 12 резидентов, в Верхней Салде — 11 резидентов.

По словам главы региона, на привлечение инвесторов и модернизацию предприятий плохо влияет высокая ключевая ставка. Он выразил мнение, что ее надо снижать, причем сразу сильно, потому что «переохлаждение идет полным ходом и надо возвращаться в траекторию стабилизации».

Первую очередь в Верхней Салде начали строить в 2012 году. В 2018 году запустили вторую очередь в Екатеринбурге (площадка «Уктус»). Лишь в декабре 2022 года «Титановая долина» окупила вложения, перечислив в казну более 5 млрд руб. Третью очередь «Титановой долины» в поселке Патруши создали в декабре 2024 года. Общий объем инвестиций в новую площадку оценивается более чем в 10 млрд руб., на ней планируется создать свыше 3 тыс. рабочих мест. В 2025 году свердловские власти сформируют четвертую очередь особой экономической зоны «Титановая долина» в Алапаевске. Ее площадь составит 119 гектаров. Ключевым резидентом станет завод «Нейвасталь» по производству стальных заготовок и мелющих шаров, которые используют для горнорудной и угольной промышленности.

Как ранее писал РБК Екатеринбург, 21 мая на заседании правительства Свердловской области врио губернатора Денис Паслер поставил задачу — усилить работу по привлечению инвесторов в регион, чтобы увеличить объем инвестиций в основной капитал. Власти Свердловской области намерены переориентироваться на внешних инвесторов и дополнительно привлечь в регион миллиарды рублей.

Для этого в Свердловской области действуют преференции для резидентов особых экономических зон, территорий опережающего развития, а также для участников приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) и соглашения о защите и поощрении капиталовложений. 

В 2025 году участникам ПИП будут предоставлять налоговый вычет по налогу на прибыль. Ставка для определения его размера составит 13,5%, а размер расходов, который возможен к зачету, — до 50%