Инфраструктурный форум «Центр решений РБК», 19 июн, 12:31

Рустам Галямов: «В центре города не должно быть заброшенных объектов»

В преддверии инфраструктурного форума «Центр решений РБК» вице-мэр по строительству Рустам Галямов объяснил в интервью РБК Екатеринбург, зачем городу центр, где он находится и каким станет в будущем.
Читать в полной версии
Фото: РБК Екатеринбург

Административные границы центра Екатеринбурга, в отличие от большинства городов-миллионников, не закреплены ни в одном официальном документе. Поэтому для города «центр» — скорее маркетинговый термин, который каждый понимает по-своему. Это создает проблемы и для горадминистрации, и для разных секторов бизнеса.

Поэтому РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум «Центр решений РБК». В течение июня редакция публикует интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассматривают центр города с разных точек зрения. А 26 июня состоится панельная дискуссия, в ходе которой редакция вместе с представителями городской власти и предпринимателями определит, где должны проходить административные границы центра. Выводы будут оформлены в меморандум и направлены мэру Алексею Орлову.

Интервью с Рустамом Галямовым — часть дискуссии в преддверии инфраструктурного форума.

— Что такое центр Екатеринбурга и где проходят его границы?

— На сегодняшний день границы центра не определены. Они условные. Для всех центр — это «утюг» от Челюскинцев до Фурманова, от Московской до Восточной, границами которого все привыкли его обозначать. Но законодательство дало возможность городу самому определять территории, и это нужно сделать.

Определение центра завязано на многих вещах. Мы не можем нарисовать его где угодно. Администрация должна обосновать, почему граница проходит по этой территории, а не на другом участке.

К центру прописываются определенные требования, у него должно быть дополнительное внимание. Требуется согласование многих вещей на этой территории, в том числе ее архитектурного облика.

— Для чего, кроме согласования архитектурного облика центра, нужно официальное закрепление его границ?

— Во многом речь именно о строительстве. Но есть и маркетинговая составляющая. Например, на сегодняшний день есть довольно отдаленные территории, в которых жилье продается по той же стоимости, что и в центре. У нас был вопрос «почему».

В целом же границы планировочных районов удобны с точки зрения проработки архитектурно-градостроительных решений и расчетов технико-экономических показателей, а также для определения перспектив каждого отдельного элемента.

Однако формировать центр как отдельный административный район нецелесообразно. В областном законе прописаны границы районов Екатеринбурга, их восемь: недавно перечень пополнился Академическим. Больше каких-либо предложений по формированию районов нет.

— Город меняется: развивается инфраструктура, появляются и исчезают точки притяжения. Упомянутый вами утюг — это все еще центр?

— Мы ориентируемся на Концепцию территориального развития Екатеринбурга. Там определены границы планировочных районов, в том числе центра. Границы проходят по улицам Московская — Челюскинцев — Восточная — Ткачей — Фурманова. Данная информация содержится и в материалах Генерального плана.

Фото: Анастасия Кеда для РБК Екатеринбург

— Каким должен быть центр Екатеринбурга сейчас и в будущем?

— Центр Екатеринбурга — это лицо города, его визитная карточка. Поэтому он должен быть красивым и максимально комфортным. В это я вкладываю современную архитектуру новых зданий и приведение в порядок уже существующих объектов с точки зрения визуального восприятия. Речь также о развитой водно-зеленой сети и улицах с качественным благоустройством, о приоритетном движении общественного транспорта и пешеходов. О внутриквартальных территориях, на которых нужно наводить порядок и повышать качество городской среды. Особое внимание необходимо уделять объектам культурного наследия и историческим зданиям и встраиванию их в городскую жизнь. И, конечно, в центре не должно быть заброшенных участков и объектов.

Мы и сейчас каждый год поступательно движемся к этой цели. Город, в том числе центр, сильно преобразился за последние годы. В будущем будет появляться больше высотных зданий.

— Центр и сейчас активно застраивается. Как вы следите за внешним видом строящихся зданий?

— В центре огромное количество объектов разных годов и, как следствие, разных стилей постройки. С этим необходимо тщательно работать, выслушивая мнения экспертов и анализируя большое количество факторов, выступать в своем роде модератором между властью, архитекторами и девелоперами. Однобокое принятие решения может привести к ошибкам, которые практически невозможно будет исправить многие десятки лет.

Фото: РБК Екатеринбург

Для более системной работы весной 2024 года в Главархитектуре создали архитектурный отдел. Там рассматривают проекты, готовят рекомендации по проектированию и проводят консультации, чтобы улучшить облик города.

Для особо важных и значимых объектов при Свердловском отделении Союза архитекторов России работает экспертно-консультационный совет, в который входят заслуженные архитекторы, градостроители и эксперты из других областей. Благодаря совету удается принимать взвешенные решения.

Дополнительно скажу, что, по требованиям федерального законодательства, Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений подготовил изменения в Правила землепользования и застройки в части введения требований при согласовании архитектурно-градостроительного облика. Первые требования будут касаться материалов, которые недопустимо использовать, а также инженерного оборудования и архитектурной подсветки.

— А что делать с историческими постройками? Часть из них уже близка к разрушению.

— Как я сказал, им надо уделять особое внимание. К сожалению, многие объекты в неудовлетворительном состоянии, по сути, они исключены из городской жизни. При этом продолжается работа по приведению их в порядок, в том числе с помощью бизнеса, который готов вкладываться в реставрацию.

Памятники — это наше историческое и культурное наследие, они усложняют архитектурную среду города Екатеринбурга, делая ее интереснее. Поэтому направления «сохранять, восстанавливать и приспосабливать под современные нужды» всегда будут актуальны.

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны