Екатеринбург, 30 мая 2019, 09:40

«Это не вопрос имиджа». Зачем бизнес тратит миллионы на дворовый спорт

В интервью РБК Екатеринбург управляющий директор Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ) Алексей Дронов рассказал, как через поддержку спорта город решает социальные задачи.
Читать в полной версии
Фото: предоставлено пресс-службой ПНТЗ

Ежегодно крупнейшие промышленные предприятия вкладывают в развитие социальной сферы и инфраструктуры Среднего Урала порядка миллиарда рублей. Часть этих средств идет на развитие детского и юношеского спорта, строительство спортивных школ и площадок.

— Сколько ваша компания тратит на благотворительность и социалку?

— На социальные и благотворительные программы Группа ЧТПЗ направляет более 150 млн рублей в год. Часть этих инвестиций — спортивно-массовая работа на предприятиях, оздоровление сотрудников, поддержка детско-юношеского спорта. В 2007 году наш завод стал спонсором хоккейного клуба «Уральский трубник». Мы провели реконструкцию существующих хоккейных коробок, сформировали тренерский состав дворовых команд, закупили инвентарь. В 2008 году в городе начали функционировать 15 дворовых клубов по хоккею с мячом для школьников от 7 до 16 лет. Сегодня в развитие и поддержку этого направления компания ежегодно вкладывает 2,2 млн рублей.

— Насколько это большие деньги для компании?

— Важен не объем инвестиций, а эффект, который достигается за счет этих средств. Став спонсорами «Уральского трубника», мы создали многоступенчатую вертикаль подготовки спортсменов. Сначала мальчишки 6-7 лет идут в дворовый клуб и занимаются в нем в свободное от школы время. Следующий этап — детско-юношеская школа, которую запустили в 2014 году. Сейчас в ней тренируются 290 человек. Получив аттестат ДЮСШ, дети остаются тренироваться уже в молодежной команде. Лучшие из них переходят в состав мастеров «Уральского трубника». В итоге клубу не приходится вкладывать огромные деньги в покупку легионеров, и мы гордимся тем, что более половины команды мастеров — наши земляки.

Компанию интересует в большей степени не спорт высших достижений, а популяризация здорового образа жизни в целом. Одна из ценностей нашей корпоративной философии — здоровье, и мы системно подходим к работе в этом направлении. Помимо поддержки хоккея с мячом, сотрудники ПНТЗ и сами занимаются спортом, в том числе участвуя в заводских спартакиадах. Предприятие реализует проекты в сфере охраны труда, имеет собственный медицинский центр и фитнес-центры, расположенные рядом с цехами.

Алексей Дронов

Родился 18 сентября 1976 года в Первоуральске

Окончил Уральский государственный университет — УПИ по специальности «Металлургические машины и оборудование». Получил второе высшее образование в Уральской государственной юридической академии по специальности «Правовое обеспечение рыночной экономики». Окончил Институт переподготовки кадров Уральского государственного технического университета по специальности «Стратегический менеджмент». Кандидат технических наук.

С 1998 по 2013 год и с 2016 года по настоящее время работает на АО «Первоуральский новотрубный завод», пройдя ступени от помощника мастера до управляющего директора завода.

С 2013 по 2016 год возглавлял администрацию ГО Первоуральск.

С сентября 2016 года — депутат Законодательного собрания Свердловской области.

— Почему ПНТЗ поддерживает именно хоккей с мячом? Не самый популярный вид спорта…

— ПНТЗ и «Уральский трубник» родились почти одновременно. Хоккейная команда основана в январе 1937 года (дата основания ПНТЗ — 1934 год, — прим. ред.) под названием «Металлург Востока», и состояла она из сотрудников завода. Клуб не просто живет до сих пор, он играет в Суперлиге. На чемпионате России по хоккею с мячом наша команда завоевала бронзовую медаль, что стало лучшим достижением клуба за всю историю.

Это неразрывная связь: город — завод — спорт — хоккей с мячом — «Уральский трубник». За все годы (с 1965-го) через команду прошли 310 человек, из них 144 человека — жители Первоуральска.

— ПНТЗ с 2007 года — спонсор «Уральского трубника». Что изменилось за это время?

— Раньше команда часто сталкивалась с недофинансированием. Сегодня спонсорский взнос ПНТЗ в адрес клуба составляет 20–22 млн рублей. С 2013 года благодаря губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву значительная поддержка оказывается из регионального бюджета. То, что команда заняла третье место в чемпионате России. Победа «Уральского трубника» доказала, что только вливания денег — недостаточно.

— А что еще необходимо?

— Главное – правильно выстроенная система воспитания будущих профессионалов Благодаря программе развития детского дворового спорта значительно увеличился уровень мастерства юных хоккеистов: многие дети увлеклись игрой в бенди, а затем стали регулярно заниматься этим спортом. Наша программа уже охватила около 6 тысяч детей. Таким образом, в 2007 году Группа ЧТПЗ создала задел для будущих побед команды, внесла вклад в развитие целого поколения спортсменов.

«Уральский трубник»

Команда по хоккею с мячом «Уральский трубник» основана в 1937 году на Первоуральском новотрубном заводе. В высшей лиге выступает с сезона 1959/60. Высшее достижение команды — четвертое место в чемпионатах СССР в сезонах 1962/63 и 1963/64. «Уральский трубник» — пятикратный чемпион России по мини-хоккею с мячом. В 2007 году команда вышла в полуфинал Кубка мира по хоккею с мячом в Юсдале (Швеция).

26 марта 2019 года хоккеисты «Уральского трубника» одержали историческую победу, завоевав в Иркутске бронзовую медаль на чемпионате России.

— Есть ли у ПНТЗ планы по продвижению «Уральского трубника» на другой уровень? Может, выход на международную арену?

— Есть задача — создать условия для того, чтобы «Уральский трубник» закреплял результаты. Сегодня для домашних игр требуется ледовая арена. Календарь составлен так, что сезон начинается, когда еще нельзя использовать открытый лед, а заканчивается, когда лед уже тает. Крытые стадионы для занятия русским хоккеем есть только в пяти городах. В Свердловской области такой площадки нет. Поэтому усилия надо направить на то, чтобы построить собственную арену.

— Помимо хоккея с мячом, вы готовы в будущем поддерживать другой спорт?

— С 2013 по 2016 год я возглавлял администрацию Первоуральска, где занимался в том числе вопросами развития спорта. Тогда мы со специалистами разработали и приняли программу, в результате реализации которой количество взрослых людей, вовлеченных в различные направления физической культуры, увеличилось с 19% до 35%. Сегодня это 39 тыс. человек. Статистика говорит, что ключевым видом спорта в Первоуральске является футбол, далее идут баскетбол, хоккей с мячом, волейбол, легкая атлетика. Для развития практически всех видов спорта в городе созданы условия.

Недавно я, уже как депутат Законодательного собрания Свердловской области, обсуждал с коллегами бюджет Первоуральского городского округа на 2019 год. В планах много проектов: завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Билимбай, начало строительства Ледовой арены для хоккейной команды «Уральский трубник». Сумма этих инвестиций составит около 5% от бюджета города. Думаю, мало в России найдется городов, которые такую значимую долю средств направляют на спорт.

Кроме того, в Первоуральске реализуется большая программа по строительству школьных стадионов. При поддержке министерства образования Свердловской области один-два стадиона в год полностью обновляются. Может быть, на это тратятся не самые большие деньги, но постоянные. Со своей стороны, предприятие оказывает целевую помощь. К нам обращаются тренеры, родители юных спортсменов. Если мы считаем, что поддержка необходима, находим средства.

Внимание здоровому образу жизни уделяется и на ПНТЗ — на предприятии работают два фитнес-центра, проводятся общезаводские спартакиады, сдачи норм ГТО. Ежегодно мы проводим «Неделю здоровья и безопасности».

— Насколько я понимаю, у завода нет налогового вычета при пожертвованиях в адрес социальных и спортивных объектов. Как вы считаете, нужно ли прописывать это на законодательном уровне, чтобы увеличить спонсорскую помощь бизнеса?

— Мы выступали одними из инициаторов изменений в законодательстве, позволяющих получать налоговый вычет в сфере подготовки рабочих кадров. И поправки были приняты. Если будут дополнительные изменения и в части спорта, конечно, это даст стимул для его более эффективной поддержки со стороны бизнеса. Для нас развитие хоккея с мячом — полностью благотворительный проект. Мы поддерживаем спорт для того, чтобы 9 тыс. человек, которые работают на нашем заводе, живут в Первоуральске, имели возможность качественно воспитывать своих детей, заниматься здоровьем, участвовать в спортивной жизни города.

В Первоуральске суточная маятниковая миграция достигает гигантских значений. Люди теряют связь с родиной, уезжают. Мы хотим переломить эту ситуацию. Для этого активно вкладываемся в развитие не только спорта, но и в благоустройство, и в образование. Уверен, это — инвестиции в будущее города.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Почему Microsoft тратит десятки миллиардов на ИИ
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества