Екатеринбург, 09 сен 2019, 14:57

Свердловский минздрав закупил рентгены, неподходящие для лечения детей

Читать в полной версии
Фото: пресс-служба Управления здравоохранения Екатеринбурга

Министерство здравоохранения Свердловской области планирует закупить 17 рентгеновских аппаратов для различных больниц региона. Соответствующий запрос цен можно найти на сайте госзакупок. Несмотря на то, что цена еще не определена и тендер не разыгран, можно предположить, кто выиграет контракт. По подобной схеме свердловский минздрав уже провел несколько аналогичных конкурсов в 2018 году у единственного поставщика, и тогда процедура не вызвала вопросов у надзорных органов и Федеральной антимонопольной службы.

Конкурс для аффилированных фирм

В 2018 году в России запустили программу «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций», которая рассчитана на три года. Именно в ее рамках министерство здравоохранения Свердловской области закупило семь рентген-аппаратов стоимостью 8,5 млн рублей каждый.

Все семь закупок имеют идентичное техническое задание и одинаковую начальную цену. Конкурсы также проходили одинаково — на них заявлялся один участник, который, не снижая цену, выигрывал контракт. Судя по критериям, указанным в техзадании, речь идет о конкретном производителе рентген-аппарата и определенном поставщике.

Из семи конкурсов три выиграла компания «Дельрус Мк», четыре — «Медград». Обе компании имеют признаки аффилированности.

Директором ООО «Медград» является Эдуард Назаров. В прошлом — директор ООО «Старт». В свою очередь это ООО — один из учредителей ООО «Дельрус-Иж». Вторым учредителем компании является ООО «Дельта». А последняя — непосредственный учредитель ЗАО «Дельрус МК». Можно проследить и другие взаимосвязи между учредителями и директорами названных выше ООО и других юрлиц, связанных с «Дельрус».

Группа компаний «Дельрус» — один из крупнейших поставщиков медицинского оборудования в России. По версии профильного издания Vademecum, в 2016 году «Дельрус» возглавлял рейтинг крупнейших поставщиков рынка госзаказа медизделий с объемом в 7,3 млрд рублей, в 2017 году компания занимала третье место с объемом в 5,5 млрд рублей, в 2018 году — пятое место с таким же показателем по поставкам.

В итоге «Дельрус МК» и «Медград» поставили по заказу министерства здравоохранения Свердловской области семь рентгеновских комплексов «РЕНЕКС-РЦ», произведенного ООО «С.П. ГЕЛПИК». Поскольку новая закупка, которую планирует минздрав, содержит точно такие же требования к аппаратам, можно предположить, что именно «РЕНЕКС-РЦ» и будет закуплен.

В начале 2019 года министерство здравоохранения Свердловской области попыталось провести по той же схеме еще шесть конкурсов на покупку рентгенов, однако что-то пошло не так. Три закупки так и не состоялись — на них не было подано ни одной заявки. Один конкурс выиграла «Дельрус-МК», которая поставит аппарат «РЕНЕКС-РЦ».

Закупка под единственного производителя

Вместе с другими конкурсами министерство здравоохранения Свердловской области в июле 2019 года провело тендер на поставку 16 рентгеновских диагностических систем на общую сумму 152 млн рублей. То есть каждый обошелся бюджету в 9,5 млн рублей.

Совокупность параметров, которые указаны в техзадании к закупке, соответствует только одной модели аппарата — диагностическому рентгеновскому комплексу «Диаком», их производит «Севкаврентген-Д».

Министерство здравоохранения Свердловской области составило документы на конкурс так, чтобы победил не просто конкретный поставщик, но и конкретный производитель, считает источник РБК Екатеринбург в медицинских кругах. По его словам, конкуренция на рынке довольно высокая — побороться за поставку в Свердловскую область могли бы такие производители, как НИПК «Электрон», «МТЛ», НПАО «Амико».

Недетские рентгены

Как рассказал РБК Екатеринбург врач-рентгенолог на условиях анонимности, главная проблема не столько в аффилированности компаний, которые выигрывают тендеры, или закупке у единственного поставщика, сколько в несоответствии требованиям продукции. Диагностическое оборудование закупается в рамках поддержки детского здоровья и должно иметь соответствующие критерии.

По словам эксперта, единственно важным критерием для аппаратов, закупаемых для детских отделений или профильных детских лечебно-профилактических учреждений, является обеспечение минимальной лучевой нагрузки. На рынке существует целый ряд производителей, имеющих возможность обеспечить данное требование за счет специального программного обеспечения, установки дополнительных сменных фильтров, систем органоавтоматики и т. д. У комплексов «Диаком» таких параметров нет.

В частности, в программном обеспечении не прописан пакет программ для педиатрических измерений. «При проведении исследований детей необходим специализированный набор инструментов с корректированными параметрами экспозиции под их малый возраст, вес и повышенную чувствительность к рентгеновскому излучению», — рассказал РБК Екатеринбург специалист.

Кроме того, в аппарате используется стандартный плоскопанельный детектор, не специализированный для педиатрии. Рентгеновское питающее устройство (РПУ) комплекса не адаптировано для проведения исследований детей. Чем больше экспозиционное время, тем большую дозу получает пациент от рассеянного излучения.

Стоит отметить, что министерство здравоохранения Свердловской области использует практику проведения закупок у единственного поставщика. Пример с рентгенами показывает, что сама формулировка технического задания ограничивает круг предмета закупки, его производителей и поставщиков.

Редакция РБК Екатеринбург направила запрос в министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой прокомментировать ситуацию с закупкой рентген-аппаратов. В частности, ответить на вопросы, почему конкурсы составляются под конкретного поставщика и производителя.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов