На Урале реформируют систему медпитания в пользу частного инвестора
В Свердловской области стартует прецедентный проект по передаче на аутсорсинг организации питания для пациентов больниц. В среду, 22 мая, компания «Мед Вкус Консалтинг» (МВК) направила в свердловское правительство частную концессионную инициативу о создании центра лечебного диетического питания. В течение месяца свердловский минздрав решит, будет ли реализован проект. В случае успешных переговоров осенью будет подписано соглашение, которое закрепит параметры реформы.
По данным источников РБК Екатеринбург, инвестор предлагает реализовать проект по организации питания для пациентов четырех крупнейших медучреждений Екатеринбурга: ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» (СООД), «Областная детская клиническая больница № 1», ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1» и ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн», на базе которого и будет опробован «пилотный» проект.
Предложенный инвестором вариант концессионного соглашения предусматривает оказание услуг лечебного питания, проектирование, проведение реконструкции и модернизации существующего пищеблока Госпиталя ветеранов войн для перестройки технологии на новый принцип работы. Объем вложений инвестора в первый год проекта — 150 млн руб.
Свердловский минздрав не стал отвечать на запрос РБК Екатеринбург.
Как это работает
«Решено использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), а именно форму концессионного соглашения, поскольку она позволяет заключить соглашение на длительный срок, благодаря этому мы, в роли частного партнера, сможем проинвестировать существенную сумму в реконструкцию под производственную базу уже имеющегося пищеблока лечебного учреждения и вернуть свои вложения в течение срока соглашения, при этом все имущество остается в государственной собственности. За счет длительного срока соглашения мы сможем наладить долгосрочные отношения с надежными поставщиками продуктов и обеспечить их стабильную поставку», — сообщил директор «Мед Вкус Консалтинга» Станислав Михалев.
Принцип, который «Мед Вкус Консалтинг» предлагает использовать при организации питания для пациентов, заключается в том, что пищу будут готовить на одной производственной базе, раскладывать ее на индивидуальные подносы, что позволит комбинировать горячие и холодные блюда. Затем концессионер будет доставлять их в отделения медучреждений в специальных тележках-термоконтейнерах. Весь процесс приготовления должен сопровождать и контролировать врач-диетолог, сказано в материалах МВК.
В финансовую модель проекта заложена средняя стоимость лечебного питания — 300 руб. в день на пациента. По подсчетам инвестора, реализация соглашения позволит медучреждениям сократить издержки на содержание пищеблоков на сумму более 2 млрд руб. бюджетных средств в течение срока договора — 15 лет.
ООО «Мед Вкус Консалтинг» (МВК) зарегистрировано в Екатеринбурге летом 2018 года по адресу ул. Соболева, 25 — в здании Госпиталя ветеранов войн. МВК принадлежит московским собственникам — Станиславу Михалеву (95%) и ООО «Дело вкуса» (5%), которым владеют Василий Саушкин и Мария Клочкова. Сразу после регистрации компания заявилась на госконкурсы на поставку мягкого инвентаря, тканей, полотенец, но проиграла все пять аукционов (от 76 тыс. до 6,3 млн руб.), в которых участвовала.
Что-то пошло не так
В конце марта свердловский департамент закупок объявил аукцион по обеспечению лечебного питания для двух больниц сразу — онкодиспансера и Госпиталя ветеранов войн. Стартовая цена на оказание услуги до конца 2019 года составила 127,6 млн руб. Аукцион состоялся 8 апреля. На него заявились две компании, но договор так и не был подписан. Свердловская антимонопольная служба отменила аукцион по жалобе одного из претендентов, оспорившего требование о наличии медицинской лицензии. На претензии к документации заказчик отвечал, что в Свердловской области более 140 организаций имеют такую лицензию и могут претендовать на подряд. Правда, число организаций, которые могут при этом заниматься поставкой питания, не уточняется.
Участники рынка ждали, что будет объявлен новый конкурс, но этого не произошло. По мнению Михалева, закупка в рамках 44-ФЗ в контексте питания для пациентов несовершенна. «Победитель закупок может не вкладывать средства в ремонт помещений пищеблоков лечебных учреждений и замену оборудования в пределах годового контакта, либо пользуется своей производственной базой. Участвует в закупках и большое количество недобросовестных участников рынка, с которыми медучреждениям приходится мириться в течение срока контракта, потому что нужно пациентов кормить и уже нет времени проводить новые торги», — рассказал Михалев.
Экономия под вопросом
Проект по передаче функций организации питания для пациентов сторонним компаниям представители лечебных учреждений, опрошенные РБК Екатеринбург, считают очень спорным.
«Такая схема была бы логичной в двух случаях — если бы она позволила повысить качество или сократить расходы. В данном случае никакой экономии нет», — говорит главврач одной из больниц, пожелавший остаться неназванным.
Так, если опираться на цифры, использованные в техзадании несостоявшейся закупки, до конца 2019 года подрядчик должен был обеспечить питание для 197,9 тыс. койко-мест за 395,81 руб. в день за пациента в госпитале и более 160,7 тыс. койко-мест в онкологическом диспансере за 306,74 руб. в день. В рамках ГЧП «Мед Вкус Консалтинг» предлагает более низкую цену — 300 руб. в день, заявляя, что это средняя стоимость лечебного питания.
Однако самостоятельно Госпиталь ветеранов войн обеспечивал пациента едой за сумму в два раза меньше закупочной и на треть меньше цены, предложенной по концессионному соглашению, — 197 руб. Сегодня это один из самых высоких нормативов среди больниц Свердловской области (выше только при закупках детского питания).
«Больницы вообще не понимают, как и зачем нужна такая сложная схема. Деньги на питание «зашиты» в тариф ОМС, вырвать их оттуда и превратить в отдельную статью расходов сложно. При этом чем больше расход, тем больше больница должна сэкономить на чем-то другом. Вторая проблема: если с едой оказалось что-то не так, то кто должен нести за это ответственность — врач? А если подрядчик сорвал поставку, как это решить?» — говорит собеседник.
Репутационные риски
Вопрос о рисках профессиональное медицинское сообщество беспокоит еще и в связи с претензиями правоохранительных органов к компании, которой 10 лет руководил Станислав Михалев. Ранее он работал в столичной компании «Мед Фуд» (выручка в 2017 году — 1 млрд руб.), которая специализируется на поставке питания в больницы. За последние 12 месяцев компания заключила 37 госдоговоров на 1,5 млрд руб., из них в 2019-м — только один на 0,97 млн руб., по данным «Контур.Фокус». Один из крупнейших подрядов компании в 2018 году — заказ на обеспечение питанием республиканской больницы № 1 в Якутии за 121,9 млн руб.
Следственное управление МУ МВД России «Якутское» возбудило уголовное дело в отношении заместителя главы минздрава Якутии Людмилы Вербицкой по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сообщает пресс-служба МВД России. Вербицкую подозревают в содействии компании «Мед Фуд» на закупках.
«При подготовке конкурсной документации для закупки в интересах республиканской больницы партии ланч-боксов, применяемых для организации питания пациентов, она [Вербицкая], используя служебное положение, добилась внесения изменений, выгодных для одного из участников конкурса. Тем самым она нарушила конкурентные способы определения поставщика продуктов питания для нужд медицинской организации», — сказано в заявлении официального представителя МВД РФ Ирины Волк.
Руководство «Мед Фуд» отрицает связь с Людмилой Вербицкой. Директор филиала компании в Якутске Алексей Петров сообщил Medvestnik.ru, что уголовных дел в отношении «Мед Фуд» нет. «Наша компания никогда не взаимодействовала с ней [Вербицкой] ни финансово, ни организационно. Все наши действия проходят в законодательном поле. Именно поэтому мы, имея большой опыт работы в области организации питания в лечебных учреждениях, проиграли конкурс в декабре 2018 года в больнице № 2 на общих основаниях, хотя долго и успешно работали с этим учреждением», — пояснила изданию гендиректор «Мед Фуд» Рушания Кропоткина.