Калининград, 01 мар 2021, 14:24

Калининградская ТПП: «Вопросы налогообложения реально больные»

Читать в полной версии
Фото: Pixabay.com

Министерство финансов области попросило Калининградскую Торгово-Промышленную палату (КТПП) перенести с конца февраля на апрель обсуждение последствий перехода с Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) (в связи с его отменой в России — прим. РБК Калининград) на другие режимы налогообложения.

На заседании комитета КТПП по малому и среднему бизнесу было отмечено, что тема налогообложения для предпринимателей региона сегодня — одна из самых больных, а потому требует анализа и участия властей.

С 1 января 2021 года в России прекращено действие спецрежима — единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который использовали ИП и организации сферы малого и среднего бизнеса. Вместо так называемой «вмененки» субъектам малого и среднего бизнеса предложено перейти упрощенную (УСН), патентную (ПСН) системы налогообложения либо стать самозанятыми (НПД). Как выяснил РБК Калининград, 97% предпринимателей Калининградской области уже определились. У остальных, согласно поправкам к федеральному закону, есть время подумать до 31 марта.

«Нам бы хотелось знать позицию правительства Калининградской области, при этом, не только одного министерства финансов, потому что все-таки у него функция расчетная — обеспечение бюджета и его исполнение — нам бы очень хотелось еще знать позицию министерства экономики, которое ведет и регуляторную функцию по торговле», — сказал, выступая на комитете, президент КТПП Феликс Лапин.

Он подверг сомнению целесообразность регионального нормативно-правового акта о порядке субсидирования системы потребительской кооперации. По словам Лапина, областная ТПП пишет отрицательное заключение на этот документ.

«Более 170 млн рублей планируется профинансировать для приобретения транспортных средств для организации выездной торговли. То есть, вот у нас ситуация получилась следующая: там, где существовали магазинчики или магазины, или торговые точки, которые были на ЕНВД, вот после их закрытия возник вопрос о том, а как там обеспечивать торговлю. [...] Я лично этот вопрос задавал Виктору Порембскому (министру финансов Калининградской области — прим. РБК Калининград), на что он сказал: «Ну хорошо, тогда это мы будем сами, будем искать варианты, как это делать». Я бы очень хотел, чтобы и Порембский, и другие руководители, например, минэкопромторга, ответили, нужно ли было это — 170 млн рублей направлять на эту субсидию — или все-таки обнулить ставку и не тратить общие наши средства, потому что мы все платим в бюджет и нам небезразлично, куда идут эти средства», — резюмировал глава палаты.

Председатель комитета КТПП по малому и среднему бизнесу Марат Мусин привел некоторые результаты проведенного комитетом сравнительного анализа ставок по упрощенной системе налогообложения в регионах России, Северо-Запада и в Калининградской области.

«Мы сравнили ставки по патентной системе по множеству регионов России, и картина такая, неблестящая. Некоторые цифры реально впечатляют. [...] Например, с размерами патентов там столько вопросов. Я лишь приведу один пример, который показался мне очень показательным. Сфера деятельности называется: «Услуги в сфере дошкольного дополнительного образования детей и взрослых» — то есть, это вот учебные курсы, семинары и так далее. Так вот, патент на эту сферу деятельности (там называется размер потенциально возможного полученного дохода, с которого потом по ставке рассчитывается размер патента) — я начну с города Челябинска, напомню, это 1,2 млн человек в городе, средняя заработная плата на текущий момент порядка 40 тысяч рублей — там потенциальный доход по этой сфере деятельности составляет 100 тысяч рублей. Идем дальше. Ленинградская область, ну, понятно, что за регион: эта цифра составляет 150 тысяч рублей, город Москва — 330 тысяч рублей, город Калининград — 480 тысяч рублей — в полтора раза выше, чем в Москве, в 3,2 раза выше, чем в Ленинградской области и почти в 5 раз выше, чем в городе Челябинске. И это только один пример, на самом деле таких примеров, если посмотреть по размеру патента, их достаточно много. И поэтому я считаю, что у нас действительно есть тема для следующего заседания с минфином и нашим профильным министерством, которое призвано поддерживать и развивать малый и средний бизнес, я надеюсь, что мы серьезно обсудим эти вопросы, потому что они реально больные».

Продолжая эту тему, президент палаты Феликс Лапин рассказал о результатах обращения КТПП к властям региона по вопросу уменьшения ставок по упрощенной системе налогообложения.

«Мы обратились в правительство Калининградской области по инициативе Ассоциации предприятий туриндустрии, учитывая то, что существуют и действуют по сей день ограничения на размещение, в организации общественного питания, и так далее, и так далее. Уникальнейший ответ мы получили, я специально не буду говорить, кто его готовил, но либо это непонимание системы, либо цинизм, с которым был сформирован ответ: «Также стоит отметить, что механизм исчисления налога, взимаемого в связи с применением УСН предусматривает прямую зависимость налоговой нагрузки на субъект от поступивших доходов. Соответственно, в случае снижения дохода снижается и сумма к уплате в бюджет». Уникальный вывод, я поздравляю наше министерство любимое мое родное с такими величайшими изысками, по-другому нельзя сказать. Я, честно говоря, если будет у нас на 1 апреля какая-нибудь премия, я бы номинировал этого специалиста. Получается, предприниматель кровно заинтересован, чтобы у него падал доход. Такое циничное отношение меня очень сильно возмущает», — сказал Лапин.

В КТПП выразили надежду на совместное обсуждение этой темы с представителями профильных ведомств региона.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на областную налоговую службу и бизнес-омбудсмена Светлану Нижегородову писал, что на 1 января большинство калининградских бизнесменов перешли на упрощенку. Напомним, есть два вида этой системы: «доходы» (налог 6%) и «доходы-расходы» (налог 15%). Первый вариант выбрали 6 611 налогоплательщиков, второй — 3 683.

Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП