Калининград, 02 янв 2022, 12:10

«Берем то, что брошено». Директор ММО о «Пацаеве», экспонатах и туристах

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Музей Мирового океана хотел получить «Космонавт Виктор Пацаев» в собственность в обмен на принадлежащий учреждению ледокол «Красин», базирующийся в Санкт-Петербурге. Об этом директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова рассказала на брифинге по итогам года. РБК Калининград публикует самые интересные ее высказывания.

О НИС «Космонавт Виктор Пацаев»

По словам Сивковой, поставить «Пацаева» перед музеем в Калининграде в 2000-м году предложил тогдашний руководитель одного из филиалов ММО Николай Буров. В то время НИС стояло в Санкт-Петербурге и за один день стоянки на причале приходилось платить 100 долларов. Чтобы не платить за стоянку в Калининграде, Музею Мирового океана разрешили разместить на нем экспозицию.

«Мы просили сделать такую рокировку: передать Петербургу ледокол «Красин», потому что его очень просили. И Полтавченко, и нынешний Беглов (губернаторы Санкт-Петербурга — прим. РБК Калининград) просили «Красин» передать. Они всегда испытывали ревностные такие чувства, что ледокол находится в Петербурге, но принадлежит Музею Мирового океана из Калининграда (не важно, федеральный или не федеральный, музей в Калининграде). Поэтому было предложение: давайте передадим ледокол «Красин» Петербургу и заберем «Пацаев», потому что у нас на самом деле не хватает средств», — говорит Сивкова.

«Раньше считалось, что если министерство культуры дает 80 %, а вы зарабатываете 20 %, — это хороший музей. На сегодняшний день мы зарабатываем столько же, сколько дает министерство. И все эти деньги большей частью... Конечно, зарплата сотрудников низкая, и если бы мы не делали надбавки из заработанных средств... Но мы и корабли ремонтируем... », — отмечает директор ММО.

Сивкова добавила, что в последний момент власти Санкт-Петербурга отказались забирать ледокол. «Не все хотят содержать корабли. Когда люди начинают считать, сколько это стоит... Не все хотят. У нас в стране порядка 15 кораблей-музеев. Из 15 — пять находятся в [нашем] музее (причем самые крупные). Нам уже тяжело. Мы, что называется, затянули пояса просто невероятно. У нас каждые пять лет должно быть докование корабля, считайте: год — док, год — док, и так каждый год. Появляется шестой корабль, и уже где-то два в год должны пойти», — говорит она.

«Если у нас появляются какие-то объекты, то не надо удивляться. Мы, как правило, берем то, что брошено. Маяк в Заливино был брошен? Вы не представляете, сколько нас просили его взять. Я понимала, что хватит нам сил или не хватит. Рассчитывать часто [на кого-то] не приходится. Нам министерство говорит: «Если берете объект, то сколько это будет стоить? Мы должны утвердить это, и если сочтем, что это невозможно, то не будем финансировать». Так был взят мост, ремонт которого сейчас ведет музей. На одном из пролетов мы открываем выставку. Приступили к ремонту и за свои средства. Министерство, когда нам РЖД решило его передать, сказало, что если за свои средства, то берите. <...> Мы бы хотели, чтобы он был раздвижной, и нам кажется, что нужны небольшие деньги, чтобы его восстановить. Но пока, так как мост принадлежит федеральному учреждению, мы не знаем, как это сделать за собственные средства. Пока можем его покрасить в красивый зеленый цвет».

О праздниках и QR-кодах

Сейчас в музей пускают только с QR-кодами привитых или переболевших коронавирусом. При входе в учреждение для гостей положили книгу жалоб, чтобы они «выпускали пар».

«Потому что они приходят с ПЦР-тестами и говорят: «Нас в гостиницу селят, а вы в свой музей не пускаете». А у нас написано, что только QR-код. Он начинает рассказывать: «Я приехал со своим маленьким сыном из Владивостока, и вы такие-сякие меня не пускаете?» Мы говорим, что у вас QR-кода нет, но сына экскурсовод по экспозиции проведет. Мы идем на это, я говорю: «Только не ругаться!» Последняя была стычка: Росгвардию вызывали. Это же ужас какой-то. И у нас штраф 300 тыс. руб., если мы нарушим. Мы соблюдаем правила.

Мы прекрасно понимаем, что это нужно, мы законопослушные люди. Но здесь, как всегда, не всё срабатывает. Приезжают люди из Белоруссии — наше союзное государство. У него печать стоит, а QR-кода нет. Приезжают из Казахстана: печать стоит, а кода нет. Собирается куча людей, и мы начинаем объяснять. Я сказала, что будем дежурить и придумывать для этих людей какую-нибудь фишку: давайте проведем для этих людей экскурсию по открытой территории, вот вам экскурсовод. Посетитель криком кричит, что ему надо на подводную лодку, но мы говорим, что давайте мы вам про нее расскажем здесь. Люди разные, мы очень стараемся, их понимаем, но и не понимаем, что этого сделать не можем, — таковы правила. Поэтому мы волнуемся в преддверии будущих туристов», — говорит Сивкова.

Как писал РБК Калининград, 27 декабря Роскосмос передал научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» в собственность Калининградской области.

Оперативное управление объектом поручено историко- художественному музею, который подписал с Музеем Мирового океана соглашение о намерениях совместного пользования.

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья