Лучшее за год. Как отразится на регионе закрытие заводов удобрений в ЕС
Подводя итоги прошедшего 2022 года, РБК Калининград предлагает читателям лучшие материалы редакции на самые горячие темы.
Осенью калининградские аграрии рассуждали, как закрытие европейских заводов может сказаться на местном рынке удобрений. Они рассказали, как им удается справляться с трудностями, которые возникли в регионе с началом СВО и вводом санкций ЕС.
Тогда мировой энергетический кризис привел к росту цен на газ почти на 30% и в середине августа вызвал волну остановок европейских заводов по производству удобрений. За несколько дней о снижении выпуска или закрытии предприятий объявили крупнейшие компании Норвегии, Германии, Польши, Литвы, Франции, Великобритании и Венгрии.
Так, литовский завод Achema с 1 сентября заморозил работу.
По оценкам аналитиков, с рынка уходит более 10% мировых мощностей по аммиаку. При закрытии производств будут поддерживаться высокие цены не только на азотные, но и на сложные виды удобрений.
Появились опасения, что дефицит возникнет и у калининградских аграриев, поскольку отечественным производителям будет выгоднее продавать продукцию за рубеж. РБК Калининград разбирался, как закрытие европейских заводов скажется на местном рынке удобрений.
Борис Касьянов из ООО «Рома Агро» выращивает в регионе зерновые культуры и считает, что закрытие европейских заводов на местном рынке удобрений не отразится никак.
«Импортными удобрениями мы не пользуемся, но отечественные дорожают. Приобретаем удобрения непосредственно у калининградских представителей отечественных производителей — ГК «Балтик-Терра», торговый дом «Пруссия», «Росагросервис». По объемам дефицита не чувствуется, все отражается только на цене. Ту же селитру в прошлый сезон покупали по 19 тысяч за тонну, в этом ее стоимость — 29 тысяч рублей», — рассказывает предприниматель.
Руководитель ООО «Юрса Агрогрупп» Александр Селезнев рассказывает, что по роду своей деятельности его предприятие удобрения закупает в очень ограниченных количествах, так как в садоводстве они используются не так активно, как в зерноводстве. Все, что необходимо по технологиям, приобретают на месте у региональных дистрибьюторов отечественных удобрений. Европейской продукцией не пользовались никогда. Хозяйственник отмечает, что на рынке сегодня есть все, объемы поставок не изменились. Но сами удобрения подорожали в разы и, в первую очередь, это связано с перестройкой логистики и увеличением транспортных расходов.
С этим полностью согласен Артем Сковородников из ООО «Заречье». Аграрий считает, что закрытие европейских заводов по производству удобрений на наш рынок никак не повлияет, в регионе фермеры пользуются отечественной продукцией. Проблемы возникают в последнее время только с логистикой.
«Мы работаем с представительствами, ГК «Балтик-Терра». За последние полгода вопросов с объемами не возникало. А вот цены увеличились в разы, появились проблемы со сроками доставки», — отмечает он, добавляя, что пока сложно что-то прогнозировать.
«Пока занимаемся уборкой, и на новый сезон удобрения еще не приобретали. Посмотрим, какая сложится ситуация ближе к Новому году», — говорит он.
А вот Николай Андреев из ООО «Гурьевск — Агро» запасами удобрений на новый сезон озаботился уже сейчас, забросив свои заявки нескольким производителям — на завод в Дорогобуж, в компанию «ФосАгро» и другие. И на свои запросы предложений не получил, заводы ссылаются на сложную логистику. Объясняют, что не знают, как отправить по железной дороге, а на паромы на весь октябрь очередь расписана.
Сейчас собеседник пытается выйти на региональных представителей, ждет их предложений. На месте есть ГК «Балтик-Терра», ООО «Фер-Транс» и другие дистрибьюторы. Но их цены, по мнению фермера, дороже, чем у производителей.
«Мы закупаем удобрения на весну, пока появились деньги с реализации рапса. Хотели сделать запас, немного обезопасить себя от большего подорожания. Ведь если взять селитру, то ее цена подорожала с 15-16 тысяч в прошлом году до 25-27 тысяч — в этом сезоне. Пока не получается… Некоторые производители открытым текстом нам сказали, что остановили реализацию продукции, так как с 1 сентября ждут подорожания на 10% как минимум», — поделился Андреев.
Региональный представитель научно-внедренческого предприятия «БашИнком» Екатерина Прокшина считает, что закрытие заводов в Европе не вызовет проблем для их компании при необходимости увеличения объемов производства. На Калининградскую область объемов продукции «БашИнком» — ведущего в России и СНГ производителя биопрепаратов и биоудобрений — точно хватит, их можно уверенно наращивать.
«Действие выпускаемой продукции — и в частности, широко известного биофунгицида «Фитоспорина» — направлено на то, чтобы снизить пестицидную нагрузку на растения в целом, и на то, чтобы в конечном итоге сохранить Землю и здоровье человека. Эти препараты способны частично заменять и успешно конкурировать с агрохимикатами при том, что их стоимость значительно ниже», — прокомментировала дистрибьютор.
Как рассказала Прокшина, с доставкой препаратов «БашИнком» в Калининградскую область серьезных проблем не возникало. Продукцию привозят автотранспортом.
Немаловажным для калининградских производителей в вопросе поставки удобрений стало подписание в июле этого года трехстороннего соглашения о сотрудничестве между региональным минсельхозом, «Уралхимом» и компанией «Балтик-терра».
В 2021 году один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе — компания «Уралхим» — открыла в Черняховске свой завод «ГЕО НПК».
«На сегодня это единственный завод минеральных удобрений на территории региона. Мощность калининградского предприятия 150 тысяч тонн в год, завод обладает уникальной технологией производства, позволяющей объединить преимущества блиндирования и грануляции с возможностью выпуска широкого спектра НПК-удобрений», – рассказывал на открытии генеральный директор ООО ТД «Уралхим» Юрий Воронин.
Получить комментарий от черняховского производителя РБК Калининград не удалось.
Генеральный директор ГК «Балтик-Терра» — официального дистрибьютора «Уралхима» на территории области, Эдуард Тынне рассказывает, что литовские заводы-производители приостановили с ними сотрудничество еще в январе. С того времени «Балтик-Терра» переориентировались на продукцию отечественных заводов. Для аграриев мало что изменилось, они были обеспечены теми же видами минеральных удобрений.
«Польские заводы, с которыми мы сотрудничали, не то что закрылись, а прекратили работу с российскими компаниями по политическим соображениям. Их продукцию, такую как карбонат кальция, пока в РФ в таком виде не выпускают, но многие отечественные производители уже задумались об импортозамещении. Они планируют, к примеру, начать гранулировать доломитовую муку, что близко по содержанию и по влиянию на почву. Думаю, в течение года ситуация наладится, и мы начнем работать с российскими заводами», — объясняет руководитель.
Он отмечает, что многие проблемные вопросы по транспортировке, которые возникли в феврале-марте, когда логистика была приостановлена, решились с запуском паромов. С 26 марта предприятие доставляет продукцию в эксклав паромной линией Усть-Луга — Балтийск. И как многие в регионе, надеется на субсидирование.
«Весну этого года отработали довольно эффективно, отметили небольшое снижение, примерно на 5-7 %. Но эти объемы мы переориентировали на поставки через Литву. Ту продукцию заводов, которая не попала под санкции, мы фактически транспортировали через территории Беларуси и Литвы.
Сейчас в Усть-Луге наблюдается насыщенность, переизбыток вагонов, фактически образовываются очереди. Многие грузы сдвигаются, переносятся сроки постановки на паром. Опять же, оператор паромной линии имеет какие-то иные заказы, чтобы перевозить грузы в /из Калининградской области. Но на поставку минудобрений при подготовке к озимому севу это сильно не повлияет, так как мы начали завозить удобрения в регион с июня, чтобы к августу-сентябрю они уже были здесь. Те удобрения, которые сейчас стоят в очереди в Усть-Луге, предназначаются в большем объеме под проведение весенне-осенних работ 2023 года.
Я не скажу, что проблем совсем нет. Они возникают в задержке постановки вагонов. Если смотреть предметно, то идет простой вагонов, растет плата за их нормативное пользование, что, конечно же, сказывается на себестоимости затрат при формировании цены продажи для аграриев региона», — говорит Эдуард Тынне.
По словам собеседника, 29 декабря прошлого года правительство зафиксировало все цены на минеральные удобрения на уровне декабря 2021 года. По решению федеральной антимонопольной службы с 1 сентября 2022 года их увеличили на 10% на аммиачную селитру и на 5% на все виды азотсодержащих удобрений.
«С учетом, что с 1 сентября в РЖД увеличили стоимость погрузо-разгрузочных работ, возросли затраты на логистику, себестоимость самих удобрений, то сегодняшнее повышение на 10% вряд ли окупит все затраты», — считает собеседник, добавляя, что следующее повышение, согласованное с правительством, будет 1 ноября.
Эдуард Тынне рассказал, что ГК «Балтик-Терра» сегодня на территории Калининградской области реализует продукцию «ГЕО НПК». Завод выпускает две марки азотофосфорокалийных удобрений. Но их товар несколько дороже по сравнению с удобрениями заводов центральной России, что также объясняется логистическими издержками.
Как ранее писал РБК Калининград, транзит удобрений в Калининградскую область через Литву продолжится до достижения лимитов, установленных для этого типа грузов.