Калининград, 02 мая 2023, 14:00

В Калининградской области выбрали лучший гастросувенир

Им стало варенье из балтийского шиповника и бузины
Читать в полной версии
Фото: объединение Kaliningrad Street Food

На Фиштивале в Зеленоградске впервые прошел конкурс на лучший гастросувенир Калининградской области. Об этом сообщает объединение Kaliningrad Street Food.

Жюри — руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, обозреватель «Российской газеты» Ариадна Рокоссовская и главный редактор медиагруппы «Западная пресса» Любовь Антонова — выбирали между сыром, рыбой и сладостями.

Они рассказали, что главными критериями оценки были вкус, оригинальность продукта, калининградское производство и удобство упаковки, ведь сувенир нужно увезти с собой в чемодане.

На конкурс были представлены рыбные консервы, запечённый марципан по кёнигсбергскому рецепту, шоколадные трюфели с рыбьим жиром, варенье из балтийского шиповника и чёрной бузины и другие продукты.

«Очень радует, что уже в первом конкурсе участвовали в большей степени не традиционные «туристические» продукты вроде марципана или копчёной рыбы, а неожиданные направления. Так, помимо OM HERBS с вареньем выступил проект «Гнездо». Это здорово, потому что ягод в Калининградской области действительно много, а, например, шиповник и облепиха давно стали одним из её символов», — рассказал Александр Исаев.

Победу в итоге отдали варенью OM HERBS. Его производит Валерия Радина. Жюри отметило тот факт, что все ягоды и травы Валерия собирает или выращивает собственноручно, так что для варенья используются дикоросы и садовые растения только из Калининградской области.

«Надеемся, что этот конкурс, который мы хотим проводить на Фиштивале также ежегодно, подтолкнёт наших производителей к тому, чтобы покопаться в истории и традициях региона, а может — придумать что-нибудь совершенно новое, но исключительно калининградское», — выразил надежду руководитель объединения Street Food Russia.

Ранее РБК Калининград писал, что с 28 апреля по 1 мая в Зеленоградске проходил традиционный праздник морской гастрономии Фиштиваль, где можно было отведать как простые, так и изысканные блюда, а также приобрести качественные полуфабрикаты рыбной продукции. Фиштиваль проводится с 2015 года и собирает десятки тысяч гостей, а в прошлом году получил гран-при Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма. В этом году, как сообщают организаторы — объединение Kaliningrad Street Food — ждут гостей из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тульской области, Беларуси и Гданьска. Кстати, открытие Фиштиваля совпало с открытием туристического сезона в Зеленоградске.

Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе