Бизнес-омбудсмен объяснила падение Калининграда в списке Forbes
Падение Калининграда с первого на четвертое место (за 10 лет — прим. ред.) рейтинга лучших для ведения бизнеса российских городов связано с изменениями в системе оценки и ситуации в самом западном городе страны. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на комментарий бизнес-омбудсмена региона Светлану Нижегородову.
По ее словам, в 2013 году действовали большие таможенные льготы для участников Особой экономической зоны, которые ограничили в 2016 году.
«Раньше было очень много производств, направленных на то, чтобы без пошлины ввезти импортное сырье и потом быстренько, чуть-чуть его доработав, ввезти в «большую» Россию», — пояснила Нижегородова.
Но при этом, по ее словам, многих инвесторов до сих пор привлекают выгодные налоговые ставки для резидентов ОЭЗ, земельный налог, страховые взносы по вновь созданным рабочим местам и таможенные льготы на ввозимое сырье.
На высокое положение в рейтинге повлияло создание Специального административного района (САР) на Октябрьском острове Калининграда. Так, зарегистрированные там компании и холдинги не платят налог на прибыль по дивидендам и от продажи акций.
«У Калининграда есть еще преимущества, кроме ОЭЗ, — они заключаются в доступе к разнообразным рынкам, отношению властей к бизнесу, открытости правительства к привлечению инвестиций, отсутствия административного давления», — считает эксперт.
По мнению бизнес-омбудсмена, несмотря на то, что Калининград был лишен ключевой таможенной льготы, а логистические проблемы увеличились, четвертое место — это всё равно «очень хорошая позиция, которая доказывает, что здесь можно успешно открывать и развивать бизнес».
Как писал РБК Калининград, в топ-10 списка Forbes попали Краснодар, Южно-Сахалинск, Тюмень Екатеринбург, Владивосток, Казань, Благовещенск, Новосибирск и Иркутск.